"Газпром" трамбует крымчан по полной

18:30, 02.11.2020
Поделиться:
1161   0
"Газпром" трамбует крымчан по полной

"Газпром" трамбует крымчан по полной

649 семей в Ялте могут лишиться жилья. Их дом окружило крымское поместье газовой монополии. 

Мечты сбываются 

Живописный поселок Парковое на Южном берегу Крыма, окруженный морем, лесами и горными вершинами, пытаются разобрать на виллы и земельные участки последние двадцать лет. В нулевых украинские олигархи понастроили здесь резиденций, а в 2016 году их отобрали новые крымские власти и выставили на продажу. Почти все выкупил «Газпром».

Продажа очередной виллы состоится в ноябре. Одновременно в Ялте пройдет заседание суда по иску городских властей к жителям Паркового, купившим апартаменты в высотке по адресу: Парковое шоссе, 21, — рядом с двумя «газпромовскими» резиденциями.

Чиновники требуют от людей не только покинуть многоэтажку, но и снести ее за свой счет —

якобы построенное еще при Украине 15-этажное здание было возведено самовольно.

Жители с чиновниками не согласны. Они считают, что причина выселения проста: с верхних этажей их дома открывается прекрасный вид на «газпромовские» виллы — видно все, чем занимаются VIP-гости полуострова.

Высотка на Парковом шоссе. Фото предоставлено жителями дома

Алексей Пархоменко приобрел апартаменты в Парковом в 2017 году.
— Мы с юристами проверяли все документы, продавец был гражданином Украины, но переделал документы согласно российскому законодательству, — говорит Пархоменко. — При сделке никаких проблем не было.

Иск ялтинской администрации стал для Алексея полной неожиданностью. Как и для других 68 ответчиков. Собственники написали петицию президенту РФ, в которой отметили, что «несправедливо пострадавшими могут оказаться 649 семей». Глава государства пока не отреагировал. 

Из иска следует, что в ходе строительства были допущены нарушения: застройщик якобы продолжал возводить здание после окончания срока действия разрешения на строительство, а сама высотка построена в 100-метровой прибрежной зоне в историческом ареале Симеиз–Парковое (это территория памятника истории и культуры Новый Кучук-Кой).

Оплатить снос должны сами владельцы апартаментов, а вместе с ними — застройщики: ООО «Фирма Грантор» и ООО «СК Консоль-Строй ЛТД».

Хозяева побережья

Красным выделены объекты «Газпрома». Зеленым — экс-резиденция Ахметова, выставленная на продажу. Фиолетовым — апартаменты множества физлиц, которых заставляют снести высотку.

Сами жильцы уверены, что причина внезапного иска другая. Высотка стоит между двумя шикарными особняками, которые отлично просматриваются с верхних этажей. Оба принадлежат «Газпрому», а точнее его дочерней компании «ЭТЦ в Парковом».

«Стопроцентной информации, что в деле присутствует тайный бенефициар, нет, но по факту "Газпром" на сегодняшний день полностью окружил наш комплекс [особняками], — говорит Алексей Пархоменко. — Других лиц, заинтересованных в сносе нашего здания и в самом земельном участке под ним, мы не видим. Если они завладеют нашей территорией, то весь поселок Парковое окажется в их распоряжении».

То, что Парковое полностью перейдет под контроль «Газпрома», — вполне вероятный сценарий, учитывая, что 17 октября власти Крыма выставили на продажу очередной особняк по соседству с двумя уже принадлежащими газовому гиганту и злополучной высоткой.

Начальная стоимость резиденции — 699,9 млн рублей (она тоже возведена у воды, однако сносить ее власти не собираются).

Согласно выписке из Росреестра (имеется в распоряжении редакции), основная резиденция состоит из пяти этажей плюс одного подземного, введена в эксплуатацию в 2015 году. 

С 2003 года этот комплекс принадлежал украинской компании ООО «Инвестио», 7 июня 2016 года она зарегистрировала на него уже российское право собственности. Но 3 марта 2017 года, согласно актам арбитражного суда РК, крымское правительство издало распоряжение «О выкупе имущества для нужд Республики Крым» — документы предписывали принудительный выкуп резиденции у собственника.

Как выяснила «Новая», никаких выплат он так и не получил. Кроме того, Совмин отсудил еще один приватный особняк по соседству (Парковое шоссе, 14А) у кипрского офшора «Старвиста Лимитед»: российские суды пришли к выводу, что при Украине крымские власти не имели права продавать резиденцию частнику, и она выбыла из госсобственности незаконно. В декабре 2019 года ее без аукциона продали «Газпрому» за стартовую цену 2 млрд рублей.

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Конечным владельцем обеих резиденций был украинский предприниматель Ринат Ахметов*. Будет ли российский газовый гигант участвовать в аукционе по выкупу последней ахметовской резиденции в Парковом — пока неизвестно, получить комментарий представителей энергохолдинга не удалось. Список участников торгов станет известен не ранее 6 ноября. 

В то же время в ахметовской System Capital Management с грядущей продажей предсказуемо несогласны. Там заявляют, что национализация имущества компании в Крыму была проведена незаконно. 

«Ни одна из компаний SCM, в том числе "Инвестио" и "Старвиста", не получали компенсацию за незаконно захваченное имущество в Крыму от местных властей, — сообщили «Новой» представители холдинга. — SCM не ведет и не планирует вести никаких переговоров с местными властями. Все имущественные действия с активами SCM в Крыму мы считаем незаконными и несоответствующими международному праву».

В декабре 2019 года сайт телеканала «Настоящее время» сообщил со ссылкой на пресс-службу SCM, что в связи с отчуждением резиденции «Новый Кучук-Кой» в Крыму компания Ахметова инициировала инвестиционный арбитраж против Российской Федерации. На вопрос «Новой», на каком этапе находится разбирательство, в SCM не ответили.

Пансионат, он же дом

Но вернемся к 15-этажному зданию на Южном берегу Крыма. Как выяснила «Новая газета», высотка с прилегающим комплексом построек юридически является пансионатом, но фактически — это жилой дом с апартаментами. Это распространенная практика застройки прибрежных территорий в Крыму, на которых нельзя возводить жилые дома, зато санаторно-лечебные комплексы — можно. Апартаменты в таких комплексах отличаются от квартир тем, что в них нельзя прописаться, но людей, которые хотят видеть море с балкона, это не останавливает. 

Здание начали строить еще при Украине в 2000 году. Тогда ООО «Фирма Грантор» выкупило у Фонда имущества Крыма недострой пансионата «Криворожсталь» и оформило 6,2 га земли под ним в аренду. Помогать достраивать комплекс апартаментов взялась компания «СК Консоль-Строй Лтд». Группу компаний «Консоль» связывают с главой Госсовета Крыма Владимиром Константиновым. 

Высотка на Парковом шоссе. Фото предоставлено жителями дома

В свою очередь, владельцы ООО «Фирма Грантор», с легкостью получившие огромный кусок приморской земли за копейки, — тоже не простые люди. Учредителем компании, согласно ЕГРЮЛ, является вдова депутата Верховной рады Украины и парламента Крыма, одного из крупнейших бизнесменов полуострова Льва Миримского, — Виктория Миримская.

«Консоль» и «Грантор» в ноябре 2001 года заключили соглашение о совместной деятельности. Один из собственников апартаментов, Алексей Пархоменко, сказал «Новой», что «Консоль» должна была заниматься строительством и оформлением документации, а арендующий землю «Грантор» должен был получить в собственность незначительную часть апартаментов для дальнейшей продажи.

Уже на этапе строительства не обошлось без уголовного дела. Как сообщали СМИ, глава «СК Консоль-Строй Лтд» Владимир Ясинский обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. «Консоль» для строительства пансионата привлекла средства пайщиков — этот факт был скрыт компанией при получении кредита на строительство от «Райфайзен Банк Аваль» под залог недостроя.

То есть фактически в залог были отданы паи людей, которые за них заплатили и могли потерять.

Но строительство все же закончилось, и «Грантор» с «Консолью» стали распродавать недешевые апартаменты. Среди собственников (часть фамилий указана в иске ялтинской администрации) значатся Андрей Иосифович Кобзон, глава «Грантора» Виктория Миримская, а также Елена Владимировна Константинова (тем же именем зовут дочь главы Госсовета Крыма).

«Газпром», кажется, оказался сильнее.

novayagazeta.ru

Теги статьи: Ахметов РинатКобзон АндрейКонстантинова ЕленаООО СК Консоль-Строй ЛТДООО Фирма ГранторПархоменко АлексейРайфайзенбанкРосреестрЯсинский ВладимирЧиновникГазпромЯлта
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

25 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте