Коррумпированный «кислород» губернатора Голубева

21:07, 29.10.2020
Поделиться:
266   0
Коррумпированный «кислород» губернатора Голубева
Коррумпированный «кислород» губернатора Голубева
Глава ростовского областного Минздрава Татьяна Быковская отправлена на пенсию
 
Расстаться с одним из наиболее скандальных членов своей команды губернатор Василий Голубев решился только после трагедии, произошедшей в ростовской больнице №20, где от недостатка медицинского кислорода в течение часа погибли 13 человек. Одновременно с Быковской была уволена руководитель Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая. Ростовские чиновники до последнего старались скрывать истинные масштабы и причины ЧП, сам Голубев даже требовал активнее бороться с «фейковой информацией». Но несмотря на агрессивную риторику представителей власти и даже имевшие место попытки фальсификации медицинской документации, переложить всю вину на работников больницы не получилось. Более того, достоянием общественности и СМИ стали очередные факты коррупции в губернаторском окружении. Отправленная на пенсию Быковская также становилась фигурантом уголовного дела о превышении полномочий, но Голубев отказывался увольнять ее, ссылаясь на презумпцию невиновности и заявляя, что глава Минздрава решает вопросы «оперативно и результативно». Трагическое происшествие в городской больнице в очередной раз подтвердило: «результативность» работы экс-министра заключалась, в том числе, в распределении госконтрактов среди «нужных людей», которое не могло осуществляться без ведома и одобрения ее высокопоставленного покровителя.

Голубев борется с «фейками» и увольняет чиновников

Ростовский губернатор Василий Голубев все-таки решился отправить в отставку одиозного министра здравоохранения региона Татьяну Быковскую, бессменно занимавшую свой пост с 2004 года. В пресс-службе главы области принятое решение прокомментировали предельно кратко: освобождена от занимаемой должности «по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию».
 
Но если Быковскую проводили на заслуженный отдых, так сказать, с соблюдением внешней видимости почета и уважения, то руководителя Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежду Левицкую в тот же день уволили образцово-показательно, не дав даже возможности написать заявление с формулировкой «по собственному желанию».
 
Произошедшие кадровые перемены, вне всякого сомнения, связаны с гибелью 13 пациентов ковидного госпиталя, размещенного на базе городской больницы №20, о чем стало известно на прошлой неделе. Сообщалось, что смерть могла наступить в результате недостатка медицинского кислорода. Другими словами, больные просто-напросто задохнулись...
 
Расследование причин трагического инцидента глава федерального Минздрава Михаил Мурашко возложил на областной Росздравнадзор. Вот только губернатор Голубев, после проведения оперативного совещания со своими подчиненными, безапелляционно заявил: факта недопоставки кислорода в лечебное учреждение не было и призвал руководство муниципалитета оперативно опровергать появляющуюся «фейковую информацию».
 
Получается, что ростовские чиновники решили снять с себя ответственность за ЧП с гибелью людей и переложить ее на медиков?
 
Возможно, представители власти и дальше бы продолжали делать хорошую мину при плохой игре, если бы не очередная трагическая новость: в минувший понедельник в Ростове от коронавирусной инфекции скончался Юрий Дронов – депутат областного Законодательного собрания, в течение 11 лет руководившего той самой злосчастной 20-й больницей.
.
Коррумпированный «кислород» губернатора Голубева
Как пишет издание «Газета. Ru», депутат был госпитализирован в середине октября, заболевание сопровождалось осложнениями. В частности, у Дронова было поражено около 90% легких, и тем не менее, причиной его смерти стал инфаркт. Произошедшее вызвало новую волну интереса к событиям недельной давности. В частности, сам собой возник вопрос: если виноваты медики, то чем же занимались ростовские чиновники?

Министр Быковская «скрывается» на курорте

И вот здесь выясняются подробности, во всей красе рисующие облик действующей ростовской власти. В частности, теперь уже бывший министр Татьяна Быковская, в разгар скандала с гибелью людей, предпочла банально уйти в отпуск и уехать на отдых в Железноводск. В то время, когда весь Ростов негодовал, она делилась в своем Instagram курортными фотографиями, восхищалась «российскими Мальдивами» и просила журналистов ее не беспокоить.
 
Видимо чиновница надеялась, что за время ее отсутствия все утрясется как бы само собой? Или рассчитывала на неизменное покровительство губернатора Голубева?

Впрочем, какими бы ни были расчеты, они не оправдались: в СМИ стали появляться материалы, где свое видение ситуации излагали уже врачи больницы №20, которым явно не улыбалось играть роль «козлов отпущения» и брать на себя весь груз ответственности за случившееся.
 
Позицию медперсонала, в частности, озвучил анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров, рассказ которого опубликовала «Новая газета». По его словам, еще во время пересмены дежурившие медики предупредили коллег об имевших место перебоях с подачей кислорода, норма которого в системе снизилась до 30%.
Через некоторое время кислород закончился совсем, и медики приняли решение подключить так называемый «личный резерв» состоящий всего из пяти баллонов, явно недостаточных для нужд всего отделения. Стабилизировать ситуацию удалось на 30 минут, персонал рассчитывал, что за это время регулярная подача кислорода будет восстановлена, но она возобновилась более, чем через час. К этому моменту врачи констатировали смерть 13 пациентов.
 
«Пациенты сразу впадают в панику, стараются получить кислород откуда-то еще, грубо говоря, ловят воздух, как рыбы, когда их вытаскивают из воды... Даже когда они на аппаратах. Когда это происходит один раз – это не скажется критично, но, когда семь-десять раз за час полностью прекращается подача кислорода, сказать, что нам повезло, что мы спасли 20 человек, это не сказать ничего», – описывал ситуацию Топоров в интервью «Новой газете».
 
Рассказ поражает. И эту информацию Василий Голубев расценивает как «фейковую»? Кстати, уволенная экс-глава Управления здравоохранения Надежда Левицкая в ходе своего последнего брифинга подтвердила: реаниматологи ковидного госпиталя на базе 20-больницы действительно подавали рапорты об имевшем место отключении кислорода. При этом она категорически отрицала наличие проблем с поставкой в учреждение кислородных баллонов, высказывая версию возможной утечки.

Команда Голубева фальсифицирует документы?

Сегодня ростовские чиновники усиленно продолжают отрицать связь гибели людей с нехваткой кислорода.
 
«Информация о количестве и причинах гибели пациентов в 20-й поликлинике Ростова-на-Дону, которая принимает сейчас пациентов с коронавирусом, не соответствует действительности. В эти дни аварийных ситуаций, связанных с поставкой кислорода на территорию данной больницы, не было, как и аварийных ситуаций, которые могли бы повлечь смерть пациентов», – заявила замглавы городской администрации Елена Кожухова.
 
Вот так, ни много, ни мало, под сомнение было поставлено даже число жертв.

Впрочем, ничего кроме раздражения и недоверия слова представителей власти у общественности уже не вызывают. О проведении собственного независимого расследования ростовского ЧП сообщила московский юрист Екатерина Гордон.
 
Более того, она направила обращение на имя президента, премьера Михаила Мишустина, главы федерального Минздрава Михаила Мурашко и руководителей силовых ведомств, в котором просит отправить в отставку не только Быковскую, но и губернатора Голубева.
.
 
«По нашей информации ситуация с поставками кислорода в Ростове-на-Дону была изначально организована на потенциально угрожающем для пациентов уровне. Кислород закупался у единственного поставщика - частной компании ООО «Оксиген». В то же время, бывший главврач перинатального центра Ростова-на-Дону Валерий Буштырев, пытавшийся организовать альтернативное дублирующее производство кислорода, подвергся уголовному преследованию» – говорится в тексте обращения Екатерины Гордон.
 
Беспокоиться действительно есть о чем. Сами работники больницы всерьез опасаются фальсификации медицинских документов.
 
«В Следственный комитет были переданы истории без некоторых наших дневников и подписей с целью укрытия факта кислородной трагедии и выставления нас виноватыми», – рассказывает врач Артур Топоров.
 
Кроме того, по его словам, из больничного реестра была удалена запись с жалобой, направленной одним из сотрудников, но в ходе проверки Следкома все-таки удалось найти документ. Отметим, что официальных заявлений со стороны следственных органов еще не поступало, но, если все сказанное подтвердится, почетной отставкой Быковской и показательным увольнением Левицкой дело явно не ограничится.

Куда уходят миллионы «Оксигена»?

Единственный поставщик кислорода для 20-й больницы назван – это ООО «Оксиген», владельцем которого является Жанна Гомелаури. Предприятие буквально живет подрядами от бюджетных учреждений сферы здравоохранения: объем заключенных им госконтрактов превышает 301 млн рублей. Вот только официальные финансовые показатели выглядят удручающе: в 2019 году при выручке 25 миллионов, прибыль компании составила всего 76 тыс. рублей. А годом ранее получив выручку в размере 27 миллионов она вообще понесла убытки в размере 60 тысяч.
 
Похожим образом обстоят дела и с другим активом госпожи Гомелаури – ООО «Крит», который в прошлом году при выручке в 11 миллионов задекларировал скромную прибыль в 2 тыс. рублей. Если бывший министр Быковская действительно наладила тесное сотрудничество с «Оксигеном», то куда, в таком случае, девались средства от получаемых компанией-фаворитом господрядов?
В обращении, направленном Гордон на имя президента упоминается имя бывшего главврача ростовского перинатального центра Валерия Буштырева, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за незаконное производство медицинского кислорода.
 
Соответствующее оборудование Буштырев установил в здании центра, оно являлось собственностью учреждения и производило препарат для нужд рожениц и новорожденных.
 
Сам медик в комментарии изданию «Блокнот» пояснил, что закупка кислорода у единственного поставщика являлась накладной для учреждения, а его самостоятельное производство не подлежит лицензированию. Вот только такая «самодеятельность» вызвала гнев у всесильной на тот момент Татьяны Быковской, которая и выступила инициатором уголовного преследования главврача.
 
Кстати, недавно Буштырев рассказал любопытные подробности сотрудничества с «Оксигеном». Медик дал характеристику компании как «недобросовестного поставщика, постоянно повышающего цены и грозившего учреждению отключением кислорода». Может быть одну из таких угроз руководство предприятия в итоге выполнило в отношении 20-й больницы?

Криминальный шлейф экс-министра Быковской

Итак, бывший руководитель перинатального центра пострадал только потому, что «перешел дорогу» Быковской, распределявшей госконтракты между нужными ей людьми. И как тут не вспомнить о том, что в ноябре прошлого года она сама, занимая министерский пост, стала фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. Тогда чиновницу уличили в нарушении правил проведения госзакупок: министр содействовала нужной фирме в получении контракта на право утилизации в регионе медицинских отходов.

Решением суда Быковская была отправлена под домашний арест, но уже в минувшем январе она как ни в чем ни бывало вернулась на работу в министерство. То, что расследование еще не окончено не смутило ни ее саму, ни губернатора Голубева.

Последний, отвечая на вопросы журналистов, прямо заявил, что какие-либо кадровые решения будет принимать только после принятия судом решения о виновности его подчиненной. А до тех пор глава региона предпочел сохранить в своей команде министра хоть и коррумпированного, но обеспечивающего солидные контракты.

Сегодня мы видим, чем обернулось это решение. Но когда на кону стоит вопрос освоения бюджетных средств, мог ли Голубев поступить иначе? Потому он так любил подчеркивать при каждой удобной возможности, что «все рабочие вопросы Татьяна Быковская на посту министра решает оперативно и результативно». Итоги такой «результативности», окончившиеся массовой гибелью людей, сегодня вызывают негодование в общероссийском масштабе.

Но главу Минздрава, хоть и с запозданием, но все-таки отправили в отставку.

Не последует ли вскоре вслед за Быковской ее окончательно потерявший авторитет покровитель?
Теги статьи: Дронов ЮрийБыковская ТатьянаЛевицкая НадеждаМурашко МихаилГомелаури ЖаннаГордон ЕкатеринаГолубев ВалерийБуштырев ВалерийТопоров Артур
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте