Пискун сдавил булки

23:22, 26.10.2020
Поделиться:
321   0
Пискун сдавил булки
Пискун сдавил булки

Семья экс-генпрокурора Геннадия Пискуна официально стала третьим в стране производителем хлеба

Хозсуд Запорожской области 20 октября признал банкротом  “Холдинговую компанию “Хлебные инвестиции”, принадлежащую бизнесмену и экс-нардепу от БЮТ Юрию Трындюку. Еще недавно под ее управлением было полдесятка хлебозаводов в стране, которые выпускали 8% хлебобулочных изделий, занимая 3-е место. В ее состав входили ООО “Бердичевский хлебозавод”, ЧАО “Теремной Хлеб”, ЗАО “Ивано-Франковский хлебокомбинат”, ООО “Первый столичный хлебозавод”, ООО “Чанта Маунт” и ПАО “Черновецкий хлебокомбинат”.

Банкротство стартовало по инициативе самой ХК в августе 2020 года. Чтобы оно прошло максимально “безболезненно”, одно из предприятий холдинга – “Первый столичный хлебозавод” – предъявил права требования к своей некогда материнской структуре на 26,9 млн грн, став крупнейшим кредитором, а сама она переехала из Киева в Запорожье, и была переоформлена на некоего Николая Черного.

У бизнесмена Трындюка поспешили успокоить общественность, что о банкротстве группы речь не идет. Там уже создали взамен новую управляющую структуру.

“На данный момент ООО “Холдинговая компания “Хлебные инвестиции” не имеет отношения к ООО “Хлебные инвестиции”, не является собственником долей или участником любых компаний из группы, не является собственником любого имущества компаний группы”, – говорится в лаконичном пресс-релизе в ответ на сентябрьские новости в СМИ о начале процедуры банкротства. По данным, все это результат изменений как в структуре ее собственности, так и среди активов.

В 2019-2020 годах “ХК “Хлебные инвестиции” вышла из структуры собственности всех хлебокомбинатов, где владела долями напрямую, а ее место заняла “Селебрер холдинг лимитед”, принадлежащая Светлане Пискун. Это жена трижды экс-генпрокурора Святослава Пискуна, ставшего известным не только по рангу своей должности, но и в качестве владельца элитной недвижимости на берегу Франции.

После десятка лет забвения экс-генпрокурор снова появился на политарене в июле 2020 года, когда нынешний генпрокурор Ирина Венедиктова назначила его своим советником, но спустя месяц под давлением общественности уволила.

На фото – Юрий Трындюк

Сейчас доли в различных предприятиях группы распределены приблизительно поровну между семьями Трындюка и Пискуна. Вряд ли тут речь идет об обычной сделке. Они дружат уже пару десятилетий.

“Когда Пискун шутил, что может пойти по списку БЮТ, поскольку у него там много друзей, речь шла прежде всего о Трындюке”, – писала о Пискуне в 2007 году “Украинская правда”.

Реорганизация затронула не только структуру собственности холдинга, но и состав активов, входящих в него. По данным , в марте 2020 года упомянутое “ХК “Хлебные инвестиции” вышло из состава акционеров ПАО “Черновицкий хлебокомбинат”, в котором владело контрольной долей, а новым акционером стала КУА “Славутич-капитал”, сконцентрировавшая почти 100% акций. КУА действует в интересах инвестиционного фона “Фондовый капитал”, созданного в начале года владельцами агрогруппы HD-group (ранее “Хлебодар”, входит в пятерку крупнейших производителей в стране)  Сергея Чекальского и Бориса Шестопалова.

”Мы считаем, что холдинг созрел для осуществления не только органического рыночного роста, но и неорганического, путем сделок по приобретению новых предприятий”, – заявляли в релизе группы по поводу создания холдинга со ссылкой на Шестопалова.

Причины продажи активам на Буковине неизвестны. На запрос  в новой управляющей компании “Хлебные инвестиции” не ответили. Но известно, что в последние годы группа вкладывала деньги именно в столичный регион, где с нуля построила два завода: в 2012 году в Новых Петровцах ООО “Первый столичный хлебозавод” c суточной нормой выпуска около 130 тонн хлебобулочной продукции, и открытый в 2018 году по соседству завод мучной заморозки – ООО “Чанта Маунт” (в 2018 году группа сообщала, что брала на это кредит в “Райффайзен Банке” на 18 млн долларов).

Теги статьи: БанкротствоТрындюк ЮрийПискун ГеннадийХлебные инвестиции
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Бывший рэкетир Олег Кияшко возглавил преступную империю покойного авторитета Князя / 15.12.2020, 09:00
Бывший рэкетир Олег Кияшко возглавил преступную империю покойного авторитета Князя
Харьковский криминальный авторитет Вадим Казарцев по кличке «Князь» умер от рака 2 месяца назад Читать полностью
Папа у Кости силен в разводилове / 14.12.2020, 12:06
Папа у Кости силен в разводилове
Спуская на собственный пиар бюджетные миллиарды, власти попадаются на удочку медиамошенников Читать полностью

Лента новостей

26 января 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте