«Самолет» Воробьевых набирает «высоту»

13:33, 26.10.2020
Поделиться:
250   0
«Самолет» Воробьевых набирает «высоту»
«Самолет» Воробьевых набирает «высоту»
Обманутые дольщики Подмосковья пишут обращения на имя Владимира Путина, обвиняя команду губернатора Андрея Воробьева в неэффективной работе, личной коммерческой заинтересованности и нагнетании социальной напряженности.
 
Первым результатом стало поручение главы Следкома Александра Бастрыкина проверить ситуацию, связанную с ЖК «Лайково» в Одинцово, окончание строительства которого было в очередной раз перенесено. В то время, как количество граждан, ожидающих заселения в подмосковные долгострои составляет почти 25 тыс. человек, губернатор Воробьев успешно монополизирует в своих руках градостроительную сферу, усложняя получение девелоперами необходимой документации. При этом ужесточения не повлияли на работу коммерческих структур, аффилированных с самим главой региона. Речь идет о компаниях, входящих в Группу «Самолет», одним из бенефициаров которой является родной брат губернатора Максим Воробьев. Несмотря на официально декларируемые убытки, холдинг продолжает оставаться одним из ведущих застройщиков Московского региона, при этом не только успешно обходя законодательные ограничения, но и получая разрешения на строительство даже в тех случаях, когда это вызывает протесты вплоть до судебных разбирательств.

В Подмосковье назревают протесты

В начале октября обманутые дольщики Подмосковья объявили настоящую войну губернатору Андрею Воробьеву, анонсировав начало массовой подачи жалоб в администрацию президента. По мнению недовольных граждан, официально утвержденные «Дорожные карты» проблемных объектов не выполняются, а профильные ведомства банально не контролируют работу девелоперов, занимающихся долгостроями. И обещанные письма уже поступают на имя главы государства.

«Региональные органы исполнительной власти Московской области на протяжении ряда последних лет крайне неэффективно работают, не предпринимают должных усилий для обеспечения надежных механизмов защиты прав и охраняемых законом интересов пострадавших граждан – участников строительства», – цитирует одно из обращений портал «Novostroy.Ru».
 
Указываются и конкретные виновники сложившегося положения вещей: это региональные управление Госстройнадзора и Минжилполитики, руководство которых, как сказано в тексте одной из жалоб, «ориентировано на достижение максимальных коммерческих результатов, что идет в ущерб прав пострадавших граждан».
 
Не меньше претензий возникает к работе как федерального, так и областного фондов защиты прав участников долевого строительства.
 
«Политика фонда, явным образом, не способствует снятию социальной напряженности, а в сочетании с такой проблемой, как ценовой разрыв стоимости компенсации и стоимости нового жилья, может привести к росту негативных настроений», – констатируют дольщики.

К делу подключается Следственный комитет

Первые последствия обращений не заставили себя долго ждать: ситуацией с проблемными объектами Подмосковья заинтересовался лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, поручивший своим подчиненным разобраться и доложить ему о мерах, принимаемых по восстановлению прав дольщиков ЖК «Лайково» в Одинцово.
 
Напомним, что строительством комплекса с громким названием «Город-событие «Лайково», рассчитанного на 30 тыс. жителей, занимался скандально известный девелоперский холдинг «Urban Group». Но в июле 2018 года входящие в его структуру компании были признаны банкротами и строительство остановилось. Решением проблемы занялась администрация губернатора Воробьева.
 
В прошлом году правительство Подмосковья и Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства подписали соглашение, предусматривающее завершение строительства ЖК, на что из федерального и областного бюджетов были выделены денежные средства. Летом 2020 года порядка 7 тыс. человек должны были стать новоселами нового комплекса. Но в итоге стало известно, что сроки ввода объекта в эксплуатацию в очередной раз сдвинуты, на сей раз на 2022 год.
 
Теперь проверкой должностных лиц, ответственных за проблемные объекты в Одинцово занимаются сотрудники Следкома.

Кстати, сами дольщики называют колоссальную сумму, направленную из бюджетов на завершение долгостроев «Urban Group» – 55 млрд рублей.
 
И будет замечательно, если следователи установят не только причины приостановки строительных работ, но также и то, какая часть выделенных средств могла уйти «налево», а также кто из подчиненных господина Воробьева несет за это непосредственную ответственность.

Очередные миллиарды уйдут в никуда?

Такими темпами разгребать проблемы долгостроев подмосковному губернатору предстоит еще долго. Не зря же в ходе встречи с Владимиром Путиным, имевшей место в минувшем августе, Воробьев заявил: для этого ему понадобится, как минимум, три года.

Тогда президент напомнил, что количество граждан, ожидающих очереди на заселение в проблемные дома, в Московской области составляет 24,5 тыс. человек.
 
И вот недавно директор областного Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Виталий Донченко рассказал о привлечении более 80 млрд рублей федеральных средств на завершение строительства проблемных ЖК и социальной инфраструктуры в регионе, из них около 18 миллиардов выделят из бюджета Подмосковья.
 
«В целом мы должны закончить достройку всех проблемных домов до конца 2023 года. Проблем по завершению строительства мы не видим», – цитирует слова Донченко ТАСС.
 
В областном Минжилполитики также засуетились.
 
«В 2021 году 14 тыс. дольщиков получат ключи. Из них 6 тыс. 400 – дольщики объектов «Urban Group», – сообщила на минувшей неделе журналистам глава министерства Инна Федотова.
 
Не исключено, что перед нами первые результаты визитов подчиненных Бастрыкина в кабинеты подмосковных чиновников.
 
Правда, большой вопрос, убедит ли все сказанное доведенных до отчаяния дольщиков того же одинцовского ЖК «Лайково».

Убыточный «Самолет» Максима Воробьева

Но пока одни подмосковные стройки простаивают в «замороженном» состоянии, на территории других как грибы после дождя вырастают новые жилые комплексы.

И не стоит удивляться, что часть из них связна с бизнесом, к которому самое непосредственное отношение имеет семейство губернатора Воробьева. Речь идет о девелоперской группе «Самолет», совладельцем которой является его родной брат Максим Воробьев.
 
Официально Максим Воробьев через АО «Инвестиционная группа 11» является совладельцем компании «Самолет Две Столицы», которая входит в структуру холдинга.

Примечательно, что вторым учредителем «ИГ 11» выступает ООО «Гранд Лэнд», принадлежащее матери бизнесмена Людмиле Воробьевой. Такова специфика семейного бизнеса.
 
На строительном рынке группа появилась в 2012 году. Сегодня СМИ пишут о ней не иначе, как об «одном из крупнейших девелоперов жилья в Московском регионе». Холдинг принадлежит бизнесменам Игорю Евтушевскому и Михаилу Кенину.
 
Согласно официальным данным, «Самолет» входит в пятерку ведущих застройщиков России и занимает второе место среди застройщиков Московского региона по объемам реализации. Учитывая родственные связи одного из бенефициаров, сказанное не удивляет.
 
Зато много вопросов вызывает резкое падение прибыли ряда компаний группы, некоторые из них просто ушли «в минус». Это касается, в том числе, упомянутого выше ООО «Самолет Две Столицы»: по итогам прошлого года его выручка составила 38 млн рублей, а убытки – 298 миллионов. Стоимость активов рухнула до «минус» 269 млн рублей.
 
У некоторых «дочерних» компаний дела также обстоят не лучшим образом. Так, убыткиООО «Самолет Северо-Запад» составили 21 миллион.

Прибыль ООО«Специализированный застройщик «Некрасовка-Инвест» при выручке 2 млн рублей составила«минус» 143 миллиона. Компания «Специализированный застройщик «ДМ Апартментс» при нулевой выручке задекларировала убытки в размере 15 миллионов.
 
Перед нами всего лишь несколько примеров. Заметим, что падение финансовых показателей началось еще до начала пандемии коронавируса и остановки работы на строительных объектах.
 
Кстати, не лучше обстоят дела и у ПАО ГК «Самолет»: в прошлом году при выручке 448 млн рублей, убытки группы составили 98 миллионов. Что же за проблемы неожиданно обрушились на №2 в списке застройщиков Москвы и Подмосковья?
 
Возможно, всему причиной является следующее обстоятельство: учредителем организации-правопредшественника ПАО – одноименного ООО – являлся сингапурский офшор «Самолет Девелопмент Пте. Лтд.». Данные об официальных учредителях ПАО в открытых источниках отсутствуют. Не уходят ли финансы группы на заграничные счета?

Коррупционный менеджмент губернатора Воробьева

Но ведь группа сегодня не сидит без работы. На ее официальном сайте анонсирован целый ряд строительных проектов в столице, Новой Москве и Подмосковье: жилые комплексы «Новоданиловская 8», «Пригород Лесное», «Алхимово», «Спутник», «Большое Путилково», «Люберцы» и др.

Сам подмосковный губернатор сделал все возможное, чтобы монополизировать градостроительную сферу. Еще в 2014 году он наделил правом выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию зданий Градостроительный совет. Как писало издание «PASMI», размер коррупционной ренты (а проще говоря, взятки) за согласование градостроительного плана под многоэтажное строительство составлял порядка 10-30% от стоимости проекта.

Учитывая, что в Подмосковье ежегодно сдается около 8 млн кв метров жилья, коммерческая стоимость которого в среднем составляет 1 тыс. долларов за «квадрат», прибыль от «теневых услуг» Градсовета портал оценил более чем в 1 млрд рублей.

А теперь скажите: можно ли представить, как в подмосковной администрации дают от ворот поворот компании, среди совладельцев которой числится брат главы региона?

Дополнительный стимул структурам группы «Самолет» придало введение закона об эскроу-счетах. Не зря во время встречи с президентом Андрей Воробьев подчеркнул, что, благодаря законодательному нововведению «все встало на свои места».

Правда, по оценкам СМИ, переход на новый механизм привлечения средств граждан по итогам 2019 года привел к сокращению на 18% площадей, находящихся в стадии строительства многоквартирных домов и уходу с рынка 14% застройщиков.

Но в итоге получилось, как в поговорке: кому война, а кому мать родная. Владельцы «Самолета», к примеру, решили выжать из ситуации максимум выгоды и предложили небольшим строительным компаниям сценарий обхода новых правил строительства путем участия в партнерской программе, суть которой заключалась в получении финансирования за счет совместного возведения жилых комплексов.

По информации «Ведомостей», переговоры велись как минимум по 10 объектам, самый маленький из которых заключался в строительстве около 80 тыс. кв метров жилья.

Проблемы дольщиков «Самолет» не волнуют

Одним словом, куда ни кинь – для членов семейства Воробьевых сплошные бонусы.

Даже в тех случаях, когда строительство прямо идет в разрез с действующим законодательством, «Самолет» может выйти сухим из воды, еще и с чувством осознания собственной правоты. Вспомним наделавший много шума конфликт группы с аэропортом Домодедово, связанный с возведением ЖК «Пригород Лесное».

Тогда администрация аэропорта требовала запретить строительство, так как оно велось вблизи взлетно-посадочной полосы, на территории, с превышением допустимого уровня авиационного шума. Разбирательства дошли до Арбитражного суда, вот только девелоперу в итоге все-таки удалось получить разрешение на ввод комплекса в эксплуатацию. Удивительно, как кто-то вообще решился выступить против, планов компании, аффилированной с губернаторскими родственниками!

Вот и сегодня несмотря на официальное падение прибыли, «Самолет» расширяет сферу своей деятельности.

В планах компании, например, строительство ЖК в районе Поклонной горы на ул. Братьев Фонченко. Сообщается, что в начале октября градостроительно-земельная комиссия одобрила разработку проекта планировки расположенного здесь участка площадью почти 11 га.

Но все эти масштабные планы никак не касаются решения проблем подмосковных дольщиков. Хотя о предоставлении очередного многомиллиардного транша на завершение долгостроев уже сообщили. Так что не исключено, что компаньоны Максима Воробьева, по отмашке свыше, примут участие в их освоении.
Теги статьи: Кенин МихаилВоробьев МаксимВоробьева ЛюдмилаЕвтушевский ИгорьПутин ВладимирВоробьев АндрейБастрыкин Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей

03 декабря 2020 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте