Кто и как производит в России «Новичок» для спецслужб

12:55, 25.10.2020
Поделиться:
321   0
Кто и как производит в России «Новичок» для спецслужб
Кто и как производит в России «Новичок» для спецслужб

Россия продолжает разрабатывать и производить химическое оружие .

Это удалось установить в ходе нашего расследования, длившегося больше года. Мы выяснили, кто произвел «Новичок», которым были отравлен Скрипаль, Гебрев и, вероятно, Навальный, какие российские военные и научные институты продолжают работать над этим отравляющим веществом и какие конкретно ученые сопровождали спецоперации ГРУ по отравлению «Новичком».

27 сентября 2017 года Россия отчиталась о полном уничтожении химического оружия. Работы по уничтожению велись на полигоне «Кизнер» (Удмуртия). За их ходом в режиме телемоста наблюдал лично Владимир Путин.

Путин лично наблюдает за уничтожением последних остатков химического оружия. Или не последни

Контролем за уничтожением химоружия занималось Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия с неблагозвучной аббревиатурой «ФУБХУХО», которое относится к войсковой части 70855, расположенной в комплексе зданий с общим адресом Нагатинская улица, 16А. По тому же адресу располагается и ФГУП НЦ «Сигнал». Официальный адрес «Сигнала» — улица Большая Оленья, 8, но часть лабораторий и других рабочих помещений находится на Нагатинской, куда когда-то даже можно было записаться к врачу. «Все как на оборонных предприятиях, охрана, проверки, заглядывания в сумки....», — жалуется посетитель Владимир, поставивший заведению всего три звездочки из пяти.

Почему заглядывают в сумки — понятно. Судя по разрешениям, выданным «Сигналу», у этого ФГУПа очень широкий спектр задач. Например, у «Сигнала» есть разрешения на проведение экспертизы таких товаров, как:

— ферменты, катализирующие распад отравляющих веществ и электроды на их основе;

— химические средства для борьбы с массовыми беспорядками;

— снаряжение и оборудование для защиты от химических, биологических, ядерных поражающих факторов;

— ядерные материалы, неядерные материалы для ядерных реакторов и связанные с ними технологии;

— продукция и связанные с ней технологии, охватываемые Списком химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия.

Впрочем, эти выданные в 2014 году разрешения, наверное, устарели, ведь после 2017 года все химическое оружие было уничтожено прямо на глазах у Владимира Путина, не правда ли? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит вернуться немного назад.

Важное совещание

27 февраля 2018 года сотрудники ГРУ из в/ч 29155 собрались в штаб-квартире на Хорошевском шоссе. Через 3 дня трое из них — Мишкин, Чепига и Сергеев — отправятся в Британию, чтобы отравить Скрипаля и его дочь «Новичком». В совещании принял участие человек, имя которого ранее мало было известно широкой публике — это начальник петербургского ГНИИ военной медицины Сергей Чепур, доктор медицинских наук и профессор Военно-медицинской академии имени Кирова (той самой, где учился Мишкин). Главная специализация Чепура — токсикология, причем одна из его профильных тем — именно отравление антихолистеразными ядами (к классу которых относится и «Новичок»).

ГНИИ военной медицины, возглавлямый Сергеем Чепуром

 ГНИИ военной медицины, возглавлямый Сергеем Чепуром. The Insider

Биллинги телефонных переговоров с данными по геолокации (имеются в распоряжении Bellingcat) свидетельствуют о том, что в этот день Чепур прилетел из Петербурга в Москву, созвонился с несколькими офицерами из в/ч 29155 и направился на Хорошевское шоссе. Встреча длилась 3 часа, после чего Чепур позвонил исследователю из НЦ «Сигнал» и направился в 27-й научный центр Министерства обороны, который является «головным научным учреждением Министерства обороны Российской Федерации по проблемам обеспечения национальных интересов и безопасности государства в военно-химической и военно-биологической областях, а также противодействия угрозам распространения и применения химического и биологического оружия».

В этом визите в 27-й НЦ к нему присоединился специалист по ингибиторам холинэстеразы Виктор Таранченко, который ранее и сам работал в 27 НЦ, а затем перешел на работу в «Сигнал». Встреча продлилась около часа. (В разговоре с The Insider Таранченко заявил, что никогда не занимался «Новичком» и что это вообще не область его специализации, хотя его публикации свидетельствуют об обратном).

В подобных совещаниях в ГРУ Чепур принимал участие не первый раз. Так, например, за несколько месяцев до этого отравители из той же войсковой части вылетели в Швейцарию. Всего в операции участвовало не менее 5 человек, включая всех троих отравителей из Солсбери (Мишкин, Чепига, Сергеев). Кто был их мишенью — неясно (нельзя исключать, что в Швейцарию прилетал или должен был прилететь сам Скрипаль, но тогда что-то пошло не так).

Так или иначе известно, что первый раз Чепур позвонил Мишкину 30 декабря 2017 года, а 31 декабря он вылетел в Швейцарию. 12 января он возвращается и 13-го созванивается с Чепуром. Затем 17 января из Швейцарии возвращается сменивший Мишкина Сергеев. Чепур немедленно вылетает в Москву, и судя по метаданным, встречается с Сергеевым в штаб-квартире на Хорошевском шоссе.

Консультант

Подготовка отравления Скрипалей 27 февраля была далеко не единственным примером взаимодействия Чепура с отравителями из в/ч 29155. Он постоянно созванивается с главой этой войсковой части генерал-майором Аверьяновым, генерал-майором Денисом Сергеевым (он же Сергей Федотов, один из участников отравления Скрипалей и Емельяна Гебрева) и Александром Мишкиным (известным на весь мир как Александр Петров). Другой его постоянный контакт — Александр Ковальчук из той же войсковой части и тоже, как и Мишкин, военный врач. (В разговоре с The Insider Сергей Чепур сказал, что никогда Мишкину, Сергееву и Аверьянову не звонил и что все химоружие в России уничтожено).

Не менее регулярно Чепур общается и со своими коллегами, специализирующимися именно по «Новичку», и это не только уже упомянутый выше Таранченко. Чепур нередко созванивается с директором НЦ «Сигнал» Артуром Жировым (более того, 31 января 2018 года во время очередной поездки в Москву Чепур лично посетил офис «Сигнала» на Нагатинской улице). Незадолго до отравления Скрипалей Чепур созванивался и с заместителем Жирова, специалистом по ингибиторам холинэстеразы Андреем Антохиным. Также Сергей Чепур неоднократно контактировал с ведущими учеными из 33-го ЦНИИИ в Шиханах, включая его тогдашнего директора Сергея Кухоткина.

Не надо забывать и о самом ГНИИ военной медицины, возглавляемом Чепуром. Институт активно занимается ингибиторами холинэстеразы и даже проводит доклинические испытания антидота к такого рода отравляющим веществам.

Нью-Шиханы

До официального уничтожения химоружия созданием и разработкой веществ класса «Новичок» занимался 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт  в поселке Шиханы-2 Саратовской области. Именно там, например, до 1994 года разрабатывал первые «Новички» Владимир Углев. Есть и другие институты, связанные с разработкой и исследованиями химоружия, в том числе 27-й научный центр  (его даже на несколько лет объединяли с 33-м), в зону ответственности которого входит деятельность химико-аналитической лаборатории, аккредитованной ОЗХО, и «экспериментально-научное сопровождение и обеспечение деятельности»  в условиях действия Конвенции о запрещении химоружия.

Помимо военных институтов, есть и гражданские. Например, ГосНИИОХТ, который участвовал в ликвидации химоружия наряду с ФУБХУХО, а также ЦНИИ химии и механики (ЦНИИХМ), которое формально к химоружию не имеет прямого отношения, но де-факто ФУБХУХО, «Сигнал» и ЦНИИХМ — один и тот же комплекс зданий, на Нагатинской, 16А.

Директор «Сигнала», Артур Жиров, часто общающийся с Чепуром, пришел в «Сигнал» как раз из 27-го научного центра  вместе с рядом коллег, в том числе с Виктором Таранченко и Андреем Антохиным, специализирующимися как раз на ингибиторах холинэстеразы. Таранченко также регулярно общается с Чепуром напрямую. О налаженных контактах между ГНИИ военной медицины и «Сигналом» свидетельствует и уголовное дело, возбужденное за нарушение закона при исполнении госконтракта: там «Сигнал» как раз выполнял роль подрядчика ГНИИ военной медицины (в этом случае, правда, дело касалось не «Новичка»).

Комплекс зданий, где находится НЦ

Комплекс зданий, где находится НЦ "Сигнал", ФУБХОХО (в/ч 70855) и ЦНИИХМ. Фото: The Insider

Помимо специалистов собственно по «Новичку», в «Сигнале» есть и эксперты в области наноинкапсуляции — Георгий Назаров и Сергей Галан, также выходцы из 27 НЦ. Наноинкапсуляция — это технология упаковывания наночастиц вещества (в любом агрегатном состоянии — твердом, жидком или газообразном) в оболочку из другого вещества. Сегодня наноинкапсуляция уже нашла применение в медицине, индустрии косметики, строительстве, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Судя по всему, теперь дело дошло и до внесудебных казней: наноинкапсулирование «Новичка» может сделать более эффективным, а также позволит упростить применение «Новичка» вместе с маскирующим веществом (то есть скрывающим симптомы и затрудняющим диагноз). Теоретически наноинкапсуляция могла бы также отложить начало действия «Новичка». Но во всех доказанных случаях (Скрипаль, Гебрев, Навальный) между контактом и действием отравляющего вещества прошло около двух часов, что укладывается и во временные рамки обычного «Новичка», отмечает Владимир Углев.

Любопытно, что у «Сигнала» есть и другое, более прозаичное направление деятельности: Жиров и его команда стали авторами целой серии патентов на биоактивные добавки и сухие смеси для спортивных напитков. Поэтому когда «Петров» и «Боширов» в разговоре с Маргаритой Симоньян представлялись продавцами спортивного питания, это было внутрикорпоративной шуткой, понятной лишь немногим.

Изображение: The Insider

Таким образом, несмотря на то, что формально программа производства и исследования химоружия в Шиханах формально закрыта, де-факто она продолжается в целом ряде институтов. Причем, что особо цинично, разработка происходит в том же комплексе зданий, где находятся организации, призванные гарантировать полное уничтожение химоружия (ФУБХУХО, ГосНИИОХТ).

Можно ли быть уверенными в том, что «Новичок» использует только ГРУ? Как видно по биллингу звонков, взаимодействие ГРУ с производителями «Новичка» идет опосредованно через ГНИИ военной медицины и Сергея Чепура (который, судя по всему, отвечал за сопровождение таких операций как отравление в Солсбери). Однако же и в звонках руководства «Сигнала», и в звонках Чепура можно найти немало контактов и с высокопоставленными офицерами ФСБ. Таким образом, вопрос о том, какая из двух силовых структур ответственна за отравление Навального, пока остается открытым.

Расследование подготовлено The Insider и Bellingcat при участии Der Spiegel и Радио «Свобода»

Теги статьи: Химическое оружиеспецслужбыЯд НовичекРоссия
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей

03 декабря 2020 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте