Свинское отношение: «Сибагро» устроил свалку на арендованных землях

18:17, 23.10.2020
Поделиться:
515   0
Свинское отношение: «Сибагро» устроил свалку на арендованных землях

Свинское отношение: «Сибагро» устроил свалку на арендованных землях

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с управлением Россельхознадзора провела проверку в посёлке Заречный. Проверка выявила загрязнение земель отходами птицеводства.

Как сообщает природоохранная прокуратура, земли, на которых обнаружено загрязнение, арендует АО «Сибирская аграрная группа» («Сибагро»). На землях сельскохозяйственного назначения в Заречном прокуратура обнаружила незаконную свалку птичьего помёта на площади около 1,5 тысячи кв.м. Лабораторные исследования выявили захламление и снижение плодородности почвы, деградацию, загрязнение и уничтожение плодородного слоя. Сумма ущерба составила более двух миллионов рублей.

Складывается ощущение, что владельцы «Сибагро» возомнили себя королями жизни. Автопарк основного владельца «Сибагро» Андрея Тютюшева оценивается в десятки миллионов рублей. Его коллекцию автомобилей в 2020 году дополнил новенький Rolls-Royce Wraith стоимостью 27 миллионов рублей. Как можно отказать себе в роскоши, когда сэкономил на экологии?

Это не первое нарушение «Сибагро» природоохранного законодательства. К примеру, в 2018 году в отношении ООО «Промпереработка», напрямую связанного с «Сибагро», было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.254 УК РФ за причинение вреда окружающей среде в следствие загрязнения и захламления земель.

А многочисленные жалобы томичей на свиноводческие фермы «Сибагро» до сих пор не дают никакого результата.

Смрад от ферм наполняет атмосферу едкими запахами от разложения свиного помёта.

Вонь разлетается на километры от производства и накрывает даже Томск.

И десятикилометровое расстояние до свиноферм никак не спасает.

Это говорит о том, что «Сибагро» неправильно хранит и утилизирует (а утилизирует ли вовсе?) отходы жизнедеятельности свиней.

Свинское отношение: «Сибагро» устроил свалку на арендованных землях

С подобной проблемой живут и люди в посёлках Арей и Большая Мурта Красноярского края, где расположены фермы «Свинокомплекса «Красноярский», входящего в состав «Сибагро». К слову, в Красноярском крае есть свои предприниматели, занимающиеся разведением свиней. Но жалобы от местного населения поступают только на «Сибагро».

В то же время «Сибагро» планирует выйти на госсубсидии для организации в Красноярском крае производства биопластика.

Для этого в Шарыповском районе Красноярского края уже организовано предприятие «Сибагро биотех».

При помощи министра сельского хозяйства Красноярского края Леонида Шорохова «Сибагро» проталкивает свой проект «экологичного» производства пластика.

Как вы успели заметить, об экологии «Сибагро» думает в последнюю очередь. Тем не менее на этот раз компании не удастся уйти от ответственности. Уголовное дело по ч.1 ст.254 УК РФ теперь возбуждено именно в отношении «Сибагро» за загрязнение земель в Заречном.

А у нас остался лишь один вопрос – может ли компания, которая относится к местам своего присутствия потребительски, не устранив недостатки в производствах, претендовать на государственные субсидии в области улучшения экологии?

Теги статьи: РоссельхознадзорПромпереработкаТютюшев АндрейКомпания СибагроземлиОтходыПрокуратура
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте