СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»

16:55, 13.10.2020
Поделиться:
2781   0
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»

На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как авторитет по кличке Князь. Хоронили Казарцева в Харькове. Кроме «братвы», на прощание с авторитетом пришли не только местные бизнесмены и чиновники, но и генерал СБУ Владимир Верхогляд. Который пришел отдать дань уважения давнему «бизнес-партнеру».

 

Уголовный путь харьковского «Князя»

Вадим Казарцев родился в 1960 году в Харькове. В 1997 году Князя осудили за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и приговорили к 12 годам тюрьмы, наказание он отбывал в колонии Донецка. Там мужчина проявил недюжинную тюремную выдержку, заслужив авторитет среди сокамерников и других сидельцев.

Выйдя на свободу, Казарцев не стал сворачивать с криминального пути. Будучи сильной личностью, сколотил ОПГ и начал заниматься грабежами, рейдерством, вымогательством. То есть, типичными для 90-х годов видами «бизнеса».

В последние годы жизни его связывали с харьковским чиновником Игорем Райниным, который, в свое время, возглавлял Администрацию президента Порошенко. При этом не забывая курировать криминальных элементов Харьковского региона. Потому банда Князя имела возможность орудовать в области почти беспрепятственно, не опасаясь преследования со стороны полиции.

Однако «деятельность» ОПГ Вадима Казарцева не заканчивалась на Харьковщине: вымогательством и рейдерством его люди занимались и в соседних областях — Днепропетровской и Полтавской. По информации силовиков, в последние годы жизни «Князь» руководил деятельностью ОПГ из-за границы, где лечился от рака.

В июле этого года сотрудники СБУ в Харькове задержали членов преступной группировки Вадима Казарцева, которого считали одним из наиболее влиятельных криминальных авторитетов Харькова. О задержании сообщала пресс-служба СБУ.

По информации ведомства, банда Князя занималась вымогательством, рейдерством и умышленными убийствами. Члены группировки, среди которых были бывшие силовики, имели значительное влияние на представителей местных властей (и были с ними в плотном сотрудничестве).

Силовики сообщили, что провели 27 обысков. Правоохранители изъяли почти 8,4 миллиона гривен, около 170 тысяч долларов и 40 000 евро, черновые записи, средства связи, оружие и боеприпасы различных видов.

23 июля были задержаны четверо членов банды. Позже стало известно, что среди задержанных был и «правая рука» авторитета — Олег Кияшко. Он — тесть Вадима Казарцева, в декларации дочери Князя — судьи Хозяйственного суда Харьковской области Валерии Казарцевой — указано, что Кияшко — ее супруг. Уголовное производство открыли по статьям 146 («похищение человека»), 187 («разбой»), 189 («вымогательство») и 289 («незаконное завладение транспортным средством») Уголовного кодекса Украины.

 

 

Владимир Верхогляд обеспечил Вадиму Казарцеву «полный иммунитет» от СБУ

Однако громкие задержания никак не коснулись личности самого Казарцева: в международный розыск Князя не подавали, поэтому он продолжил лечить онкологию за границей. Почему так случилось? Ответ на этот вопрос мог бы дать генерал СБУ Владимир Верхогляд, пришедший на похороны авторитета в Харькове.

Ведь это именно влиятельный СБУшник, войдя в контакт с Вадимом Казарцевым и членами его ОПГ, договорился о простой, но очень прибыльной схеме. Члены ОПГ Князя могли беспрепятственно творить криминал в разных областях, а Верхогляд обеспечивал им прикрытие от Службы безопасности. Не бесплатно, конечно: за «услуги» генерал ежемесячно получал 150 тыс. долларов.

Дальше сотрудничество членов ОПГ Князя и, фактически, такой же группировки Верхогляда (только, в отличие от бандитов, имевших должности в СБУ) усилилось и вышло на новый уровень. Владимир Верхогляд стал сливать людям Казарцева информацию о влиятельных бизнесменах региона. Которых можно было «прижать», вымогая дань, либо за выкуп похитить родственников, либо «отжать» успешный бизнес. Некоторых предпринимателей потом находили застреленных или забитых в лесах, а генерал Верхогляд забирал свои десять процентов с каждой «отжатой» уголовниками суммы и жил припеваючи.

СБУшник работал и по схеме «криминал против криминала», сливая членам ОПГ Князя работавшие в регионе конвертационные центры. Члены преступной группировки грабили такие точки, вынося оттуда миллионы гривен. А процент, естественно, отдавали «наводчику» Владимиру Верхогляду.

 

Пришел поблагодарить в последний раз

Именно поэтому СБУшный генерал пришел даже на похороны харьковского криминального авторитета. Верхогляд в последний раз поблагодарил «бизнес-партнера» за обеспечение «сладкой» жизни. Пусть и ценой загубленных жизней бизнесменов и членов их семей.

И если ныне Вадим Казарцев отправился на тот свет, и судить его нет никакой возможности, то деяниям Владимира Верхогляда наверняка должна быть дана правовая оценка. Ведь, если хорошо копнуть, то таких «князей» в друзьях СБУшника найдутся десятки.

Автор: Сергей Самсон

Теги статьи: похоронКриминальный авторитетКияшко ОлегОПГВерхогляд ВладимирХарьковКазарцев ВадимСБУ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью

Лента новостей

23 октября 2020 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте