Сына Байдена заподозрили в сомнительных сделках с Батуриной

15:40, 25.09.2020
Поделиться:
221   0
Сына Байдена заподозрили в сомнительных сделках с Батуриной
Сына Байдена заподозрили в сомнительных сделках с Батуриной

Хантер Байден, сын кандидата в президенты США Джозефа Байдена, на протяжении нескольких лет получал средства «сомнительного происхождения» от богатейшей женщины России Елены Батуриной.

С таким заявлением выступили американские сенаторы Рон Джонсон и Чак Грассли. Действия Батуриной могут быть попыткой защититься от потенциальных санкций, считают эксперты.

Накануне сенаторы опубликовали расследование, в котором рассказали о сомнительных сделках Байдена-младшего с иностранцами. 

Утверждается, что за несколько лет он получил из-за рубежа миллионы долларов. Одним из его инвесторов выступила Елена Батурина, бывшая владелица девелопера «Интеко» и вдова экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

«Батурина 14 февраля 2014 года перевела на банковский счет Rosemont Seneca Thornton LKC 3,5 млн долларов по "Соглашению о консалтинге DD12.02.2014". Rosemont Seneca Thornton — это инвестиционная компания, сооснователем которой является Хантер Байден», — заявили сенаторы.

Читайте также: MR Group идет на Кремль

Еще одним получателем средств Батуриной они называют компанию BAK USA LLC. Это стартап в американском городе Буффало, который занимался производством планшетов, но обанкротился в 2019 году. С мая по декабрь 2015 года Батурина якобы совершила 11 переводов на счет этой компании. При этом девять из них сначала поступили в Rosemont Seneca Thornton.

В общей сложности Батурина перевела BAK USA около 392 тысяч долларов, из которых через связанную с Байденом компанию прошло порядка 242 тысяч. Назначение этих платежей — «кредитное соглашение».

Помимо Батуриной, деньги сыну Байдена перечисляли и другие «иностранцы с сомнительным прошлым». Такого звания в расследовании удостоились граждане Китая Гунвен Дун и E Цзяньминь, которых связывают с Коммунистической партией КНР или с Народно-освободительной армией. Полученные средства Хантер Байден переводил со счета своей компании в фирмы родственников.

Также средства начислялись его бизнес-партнеру Девону Арчеру. Считается, что зять экс-мэра Астаны, бизнесмен Кенес Ракишев, некогда перевел ему чуть больше 142 тысяч долларов.

Подстава от подчиненных

Сенаторы Джонсон и Грассли уточнили, что переводы в связанную с Байденом компанию заинтересовали их из-за появившихся сообщений о возможной преступной деятельности Батуриной. В то же время они не смогли объяснить, почему указанные транзакции показались им подозрительными. Сама Батурина расследование пока не комментировала, однако о ситуации высказался ее брат.

Виктор Батурин напомнил, что нет ни одного случая, когда российский бизнесмен заходил на американский рынок просто так. Для этого предпринимателям необходимо вступить в контакт с местными лоббистами. В сложившейся ситуации Батурину могли просто подставить, подсказав ей описанную в расследовании стратегию.

«Вокруг Лены полно всяких людей, которых она считает своей командой. Они ей предлагают различные проекты. Наверное, что-то было связано с американским рынком», — допустил он в беседе с «Говорит.Москва».

Батурин пояснил, что те, кому его сестра доверяла, могли сделать ей такое предложение.

«Ее подставили ее подчиненные, наверное, это так.Я уверен, что те люди, которые ее окружают, сделали ей предложение, она согласилась, а теперь крайней осталась она», — сказал Батурин.

По проторенной дорожке

Об инвестициях российских олигархов в связанные с зарубежными властями структуры становится известно не в первый раз.

Так, в минувший понедельник в сеть попали документы FinCEN — подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе Минфина США. Из них следует, что Консервативная партия Великобритании (тори) получала пожертвования от семьи бывшего замминистра финансов РФ Владимира Чернухина. Деньги правящей партии пожертвовала его жена Любовь.

Считается, что перед пожертвованием на счет Владимира Чернухина поступило 8 млн долларов. Эти средства он получил от компании Definition Services, которую связывают с миллиардером Сулейманом Керимовым. В настоящий момент контроль за фирмой осуществляют его дети. Всего супруга Чернухина пожертвовала партии 1,7 млн фунтов.

Это открыло ей доступ к мероприятиям высокого уровня. К примеру, в 2019 году ее пригласили на дамский вечер с членами кабмина Терезы Мэй.

Адвокаты семьи Чернухиных не стали комментировать поступление 8 млн на счета бывшего замглавы Минфина.

Тем не менее они сказали, что его супруга никогда не получала средства от Керимова или от связанных с ним организаций.

Байден как московский агент

Вложения российских бизнесменов в близкие к политическим игрокам структуры — стандартная практика для США, напомнил политолог Дмитрий Абзалов.

«В США официально разрешен лоббизм, в том числе нерезидентам. Вы вкладываетесь в актив, связанный с тем или иным кандидатом, и рассчитываете на преференции. Это защищенная инвестиция», — заявил он в беседе с редакцией.


По словам Абзалова, Джо Байден на грядущих президентских выборах является достаточно сильным кандидатом.

Ввиду своего прошлого на посту вице-президента политик имеет большое влияние на международную составляющую. В частности, Байден контролировал процесс прохождения санкционной составляющей, а потому инвестиция в связанную с ним компанию для бизнесмена выглядит как попытка обезопасить себя.

Впервые заходя на рынок США, инвесторы часто используют максимально защищенные каналы, продолжил Абзалов.

Так же поступал Прохоров, купивший баскетбольный клуб Brooklyn Nets, и Виктор Вексельберг, председатель совета директоров группы компаний «Ренова». Батурина, у которой большая часть активов находится за рубежом, не стала здесь исключением.

Санкции станут для нее большим ударом, так как более 90 % операций она проводит в долларах, напомнил политолог.

В целом действия американских сенаторов выглядят как попытка ослабить Байдена за счет связей с Москвой.

«Идет попытка дискредитировать Байдена, создать образ его как московского агента. При этом нельзя забывать, что Батурина начала серьезно терять позиции, еще когда Лужков покинул свой пост, а затем — когда умер. Но никто особо не разбирается: российский предприниматель, у которого муж был мэром Москвы, автоматически становится кремлевским»,— признал Абзалов.

В настоящий момент Батуриной надо рассчитывать на загруженную повестку.

К примеру, на то, что в информационном поле появится более яркая тема, которая переключит внимание общественности на себя.

«Я бы на ее месте открыл какие-нибудь данные, а может быть — даже проплатил эту историю, чтобы найти ее связи с Трампом. Тогда она обнулится и больше не будет политизированным оружием. Это был бы самый мощный маневр», — заключил политолог.

 
Теги статьи: Вексельберг ВикторАбзалов ДмитрийКеримов СулейманЧернухин ВладимирБатурин ВикторРакишев КенесЛужков ЮрийГрассли ЧакДжонсон РонБайден ДжозефБайден ХантерБатурина Елена
Версия для печати Послать другу

Важные новости

СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте