Ковид-тесты в аэропортах: как семья олигархов зарабатывает на пандемии и туристах

15:33, 25.09.2020
Поделиться:
231   0
Ковид-тесты в аэропортах: как семья олигархов зарабатывает на пандемии и туристах
Ковид-тесты в аэропортах: как семья олигархов зарабатывает на пандемии и туристах

Все прилетающие в России граждане страны обязаны в течение 3 дней сдавать ПЦР-тест на коронавирус, причем не только сдавать, но и за это же время получать его результаты и загружать их на «Госуслуги»

Именно так сформулировано подписанное главой Роспотребнадзора Анной Поповой требование.

Столь странная срочность (как может обычный турист поторопить лабораторию?) вызвана не только (не столько) заботой о здоровье граждан, но и интересами конкретного семейства олигархов, чей бизнес связан и с тестированием, и, одновременно, с производством вакцины «Спутник V».

В случае отказа от прохождения теста или опоздания с загрузкой результатов в течение 3 дней прилетевшим грозит по суду штраф от 14 до 40 тысяч рублей.

Однако и этого Роспотребнадзору показалось мало, и тепепь прилетевшие до получения результата теста обязаны соблюдать «самоизоляцию». То есть результат теста необходимо получить максимально оперативно: иначе по прилете невозможно будет пойти ни на работу, ни даже в магазин.

Однако быстро пройти ПЦР-тест в России не так просто. Прилетевшие из-за границы москвичи могут сдать его бесплатно в поликлинике, однако записаться туда трудно: талонов, как легко можно проверить по электронной записи, нет на две недели вперед.

И, даже если удастся пройти без очереди, результат, как жалуются люди на туристических форумах, может идти до недели.

А это уже гарантированный судебный штраф.

Если же в Россию прилетает не москвич, то пройти бесплатный тест он не сможет вовсе.

Платный же стоит от тысячи рублей (зависит от клиники и скорости проведения теста, причем все равно есть риск не уложиться в 3 дня).

Скриншот сайта клиники «Гемотест»Скриншот сайта клиники «Гемотест»

Остаётся единственная возможность: тестирование в аэропорту стоимостью 2750 рублей: результаты анализов там выдают через час.

При этом на тестирование скапливаются огромные очереди, уничтожающие понятие о социальной дистанции.

Ковид-тесты в аэропортах: как семья олигархов зарабатывает на пандемии и туристах

Сайт этих экспресс-анализов сообщает, что услуга предоставляется в трёх основных московских аэропортах.

Также отдельно указан пункт сдачи анализов под названием «Лидеры России. Политика»: организованный по поручению Путина одноименный конкурс с отбором будущих законодателей (фактически – кандидатов в депутаты) завершился в среду, 23 сентября.

При этом сайт, предлагающий заполнить анкету с личными данными для ускоренного прохождения тестирования, сделан на популярном конструкторе сайтов «Тильда», то есть максимально дёшево и быстро.

Сервис предоставляет клиника «АрхиМед», и здесь начинается самое интересное.

Уставный капитал компании – 10 тысяч рублей. Среднесписочная численность сотрудников –17 человек. Клиника официально является микропредприятием. Однако именно ей, а не, предположим, «Инвитро» с уставным капиталом в 31 миллион и более, чем тысячью сотрудников, дана возможность на практически безальтернативной основе тестировать в аэропортах всех возвращающихся в Россию по завышенной как минимум вдвое цене.

Секрет такого бизнес-успеха раскрывается просто: достаточно взглянуть на учредителей «АрхиМеда». Ими в 50-процентных долях являются Ирина Николаевна Малышева и Елена Дмитриевна Шевцова. И если Малышева занимается исключительно медицинским бизнесом, то Шевцова владеет и ресторанами, и салоном красоты, а кроме прочего является дочерью Дмитрия Львовича Зубова, заместителя председателя совета директоров АФК «Система», что сама подтверждает в своем инстаграме (об этом ниже).

Вот так в 2018 году Шевцова в интервью РБК рассказывала о своей клинике:

Еще я занимаюсь лабораторией «АрхиМед» на Вавилова. Она одна из самых крупных в Москве, где можно найти специальное оборудование, представленное только у нас. Мы активно развиваем медицинское направление, в штате собраны отличные специалисты, которые разрабатывают для пациентов индивидуальные программы лечения, питания и подбирают БАДы».

Если зайти на сайт самого «АрхиМеда», то выяснится, что это «клиника детокса».

О тестах на ковид там говорится крайне невнятно: с одной стороны, «исследования будут выполнены в нашей лаборатории АрхиМед», а с другой, эта фраза содержится в новости под заголовком «Тесты на COVID-19 и антитела у партнеров АрхиМед».

Впрочем, к партнерству Шевцовой не привыкать (снова цитата из интервью РБК):

В прошлом году я решила войти в модную индустрию и стала партнером бренда DOKUCHAEVA, созданного дизайнером Анастасией Докучаевой.

Другой проект — салон красоты «Сансер», расположенный неподалеку от ресторана «Саратовъ», — на Ильинке.

Здесь представлено абсолютно все: парикмахерские и косметологические услуги, spa-программы и рефлексотерапия. Кроме того, ко мне обращаются коллеги, чтобы я провела аудиторские проверки или помогла с консалтингом для других проектов. Я против агрессивного пиара, поэтому меня находят практически по «сарафанному радио».

И все это помимо ресторанного бизнеса – заведений Peshi и «Саратовъ», с которыми Шевцова предпочитает ассоциировать себя в соцсетях.

Страница Шевцовой на фейсбукеСтраница Шевцовой на фейсбуке

Впрочем, внезапный интерес Шевцовой к медицине объясним: ее отец, Дмитрий Зубов, которого СМИ называют правой рукой главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова, в июле этого года стал председателем совета директоров компании «Алиум групп», которая управляет долями АФК «Система» в фармацевтических компаниях «Синтез» и Alium.

В тот же совет директоров при этом вошёл и… директор разработавшего «первую в мире вакцину от коронавируса» НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Елена Шевцова в своем инстаграме недавно выставила видеосюжет телеканала «Россия», в котором ее отец рассказывает о том, что именно АФК является основным коммерческим производителем «Спутника V».

Скриншот инстаграма Шевцовой с интервью ее отца.

«Пока весь мир спасался от вируса и закрывался в своих квартирах, ты храбро проводил каждый день в работе.
Запуск Вакцины против COVID-19 в массы был бы невозможен без тебя!» – пишет дочка, обращаясь к отцу.

О своих скромных заслугах на ниве принудительного тестирования россиян бизнесвумен предпочитает не упоминать.
Подведём итоги:

1. Клиника детокса со среднесписочной численностью сотрудников в 17 человек и уставным капиталом в 10 тысяч рублей получила на откуп тестирование россиян на ковид в аэропортах.

2. Тестирование выполняется за час, тогда как прочие клиники говорят о нескольких днях.

3. Роспотребнадзор сделал все, чтобы подтолкнуть россиян именно к этому тестированию.

4. Клиника принадлежит дочке олигарха Зубова из АФК «Система».

5. Он возглавляет медицинский кластер АФК и руководит коммерческим производством вакцины «Спутник V».

Теги статьи: РоспотребнадзорГинцбург АлександрЕвтушенков ВладимирЗубов ДмитрийМалышева ИринаПопова АннаШевцова Елена
Версия для печати Послать другу

Важные новости

СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте