База FinCEN - в Сети всплыли схемы Фирташа, Коломойского и Ахметова

10:30, 22.09.2020
Поделиться:
719   0
База FinCEN - в Сети всплыли схемы Фирташа, Коломойского и Ахметова

База FinCEN - в Сети всплыли схемы Фирташа, Коломойского и Ахметова

Утечка произошла накануне выборов президента США, речь идет о миллионах долларов

Журналисты получили доступ к огромной базе данных финансовых операций банков Европы. В этой базе есть не только политики и топ-бизнесмены США, России и Европы, но и Украины. К сожалению, из-за особенностей “слива” мы вряд ли найдем в скандальных документах Петра Порошенко, и ниже мы объясним почему.

Vesti.ua разобрались, что означает “слив” базы данных FinCEN и кто из украинцев в ней фигурирует.

Что произошло

Американский портал BuzzFeed, который открыто поддерживает Демократическую партию США, получил в свое распоряжение материалы FinCen. FinCen - это подразделение Минфина США, которое собирает и изучает движение американской валюты во всем мире. Все банки передают в FinCen данные о всех подозрительных транзакциях в долларах США.

Транзакции могут быть вполне законными, но банки все равно должны информировать FinCen, если у них есть сомнения в происхождении средств. Логично, что в таких документах часто фигурируют украинские и российские предприниматели, которые находятся под различными международными санкциями.

Как произошла утечка и почему именно сейчас - вопрос риторический. Скоро состоятся выборы президента США, организовать “слив” могут только топ-чиновники и руководители спецслужб, а массив данных получает оппозиционный портал.

Далее BuzzFeed передал данные международному консорциуму журналистов-расследователей (ICLJ). Эта организация объединяет СМИ, которые финансируются в том числе международными благотворительными фондами. Главные доноры для таких сайтов - связанные с Демпартией фонды. Среди таких СМИ, например, "Украинская правда", "Слидство. Инфо", “Радио Свобода” и многие другие.

Аудитории в США снова предоставляют данные об отмывании денег политтехнологом Республиканской партии Полом Манафортом. Манафорта регулярно “бомбят” демократы, чтобы максимально дискредитировать президента Дональда Трампа.

Очень много “слитых” транзакций связаны с российскими олигархами Андреем Дерипаской и Аркадием Ротенбергом. Не исключено, что демократы вновь будут искать связи Дональда Трампа и российского бизнеса.

Причастны ли украинцы

Конечно же причастны. В документах указано, что офшор Claresholm Marketing Ltd помогал отмывать деньги олигарху Игорю Коломойскому.

С 2012 по 2017 годы на счета связанных с Коломойским компаний поступило 478 млн долларов. Деньги переводил Bank of New York Mellon, они поступали на один из офшоров “ПриватБанка” Claresholm Marketing Ltd. Кипрский филиал “ПриватБанка” при этом использовал счет Deutsche Bank Trust Company Americas. Deutsche Bank также перевел 215 млн долларов на счета авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ).

В “сливе” есть информация, что Юлия Тимошенко с марта по декабрь 2014 года через латвийский PrivatBank вывела в Канаду почти 16,5 млн долларов. Олигарх Дмитрий Фирташ в 2014 году отмыл более 1 млрд долларов через Latvijas Trasta Komercbanka, американские Standard Chartered и Bank of New York Mellon, если верить документам.

Через банк Рината Ахметова ПУМБ из страны вывели более 10 млн долларов. Банк “Восток” владельца Fozzy Group (“Сильпо”) Владимира Костельмана вывел 7,5 млн грн.

В документах есть и Международный инвестиционный банк Петра Порошенко. Банки посчитали подозрительными более 80 сделок фирмы Порошенко на сумму 7,9 млн долларов из Украины и 1,8 млн долларов в Украину.

Есть в материалах компания Mako Trading сына экс-президента Януковича Александра. Вместе с фирмами бизнесмена Сергея Курченко они проводили операции через латвийские банки. В документах есть информация о компаниях Андрея Клюева и Юрия Иванющенко.

Всего в базе есть 489 подозрительных транзакций с украинским следом. Впрочем, документы продолжают исследовать.

Каковы последствия

Журналистка Татьяна Козырева, которая работала над архивом, заявила, что “олигархам, чиновникам и президентам Департамент юстиции вскоре предъявит обвинения”. Странный вывод, учитывая, что материалы и так находятся в распоряжении Министерства финансов США. Ничто не мешало расследовать данные транзакции и до “слива” документов в Сеть.

Выше мы писали, что главной мишенью будет Республиканская партия, но это вряд ли единственная мишень. Под удар попали европейские банки, участвующие в сомнительных транзакциях российских и украинских олигархов из санкционного списка США.

“Слив” состоялся 20 сентября, а уже на следующий день начали падать котировки акций указанных в документах банков. Котировки банка HSBC упали на 3,4%, чего не случалось с марта 2009 года. Акции Standard Chartered упали на 3,8%. Этот банк более 10 лет переводил наличные в Арабский банк, счета клиентов использовались для финансирования терроризма. На 6% обвалились акции Deutsche Bank.

После такой резонансной утечки информации мировые банки могут пересмотреть вопрос своего сотрудничества с американским Министерством финансов. Доверие к финучреждениям США максимально подорвано, поэтому последствия скандала FinCEN выходят за рамки избирательной кампании 2020 года. Разбирательства банковских гигантов и США неизбежны.

Минфин США на прошлой неделе заявил о пересмотре программ по борьбе с отмыванием денег. Параллельно об этом заявили в Объединенном королевстве. 

Для большинства украинских олигархов и политиков этот скандал, скорее всего, пройдет бесследно. Петр Порошенко уже понес политическую ответственность, в том числе и за скандалы с Панамскими офшорами, ниже падать ему уже некуда. Остальные фигуранты слитых документов, не считая Игоря Коломойского и Рината Ахметова, давно не являются топ-игроками в украинской политике и бизнесе.

vesti.ua

Теги статьи: FinCENслив данныхКурченко СергейАхметов РинатФирташ ДмитрийТимошенко ЮлияКоломойский ИгорьРотенберг АркадийДерипаска ОлегТрамп ДональдМанафорт ПолПорошенко Петр
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте