Норвежский террорист Брейвик подал прошение о досрочном освобождении

11:17, 17.09.2020
Поделиться:
448   0
Норвежский террорист Брейвик подал прошение о досрочном освобождении

Норвежский террорист Брейвик подал прошение о досрочном освобождении

Норвежец Андерс Брейвик, приговоренный к 21 году заключения за убийство 77 человек в 2011 году, подал прошение об условно-досрочном освобождении.

Об этом норвежскому таблоиду Verdens Gang сообщил его адвокат Ойстен Стуррвик, — передает Медуза. Прошение подписано двумя именами: Андерс Беринг Брейвик и Фьотольф Хансен (второе имя осужденный взял в 2017 году).

По словам адвоката, право просить о досрочном освобождении в случае с Брейвиком появляется после 10 лет заключения. При этом террорист отсидел меньший срок — его арестовали в июле 2011-го, а приговор ему вынесли в августе 2012-го. «Он хочет этого сейчас. Он провел в одиночной камере более восьми лет после завершения суда», — сказал адвокат. Также Брейвик намерен начать новый судебный процесс против государства, считая, что его права ущемляют.

В 2015 году он уже судился с государством, жалуясь на нарушение своих прав в тюрьме. Брейвик говорил, что условия его содержания бесчеловечны и унижают достоинство. Тогда его частично поддержал суд в Осло, но апелляционный суд встал на сторону норвежских властей. ЕСПЧ отклонил жалобу Брейвика на «бесчеловечное обращение» в тюрьме.

22 июля 2011 года Андерс Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале Осло, из-за чего погибли восемь человек, а затем убил 69 человек в молодежном лагере на острове Утойя. Он сдался полиции без сопротивления. На суде Брейвик заявлял, что пытался своими действиями предотвратить «культурное самоубийство» Европы, которое выражается в массовой иммиграции мусульман.

Суд приговорил Брейвика к максимально возможному по законодательству Норвегии наказанию — 21 году заключения. Согласно норвежским законам, этот срок может быть продлен в случае, если заключенный будет по-прежнему представлять опасность для общества. Брейвик отбывает наказание в одиночной камере из трех комнат: одна предназначена для жизни, вторая — для учебы, третья — для занятий спортом.

В камере есть компьютер без интернета, телевизор, тренажеры для занятий физкультурой и игровая приставка. В 2014 году Брейвик грозил начать голодовку, если его приставку Playstation 2 не поменяют на Playstation 3. Ранее суд в США отменил смертный приговор террористу Царнаеву. Трамп потребовал смертной казни для бостонского террориста.

Теги статьи: СШАнаказаниеуголовное наказаниеУбийствоБрейвик Андерс
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте