Александра Гусева подставила волгоградская судья

21:41, 16.09.2020
Поделиться:
154   0
Александра Гусева подставила волгоградская судья
Александра Гусева подставила волгоградская судья
Очередной коррупционный скандал в судейском корпусе РФ может больно ударить по главе Судебного департамента ВС Александру Гусеву. Что за систему он выстроил за 20 лет на вершине судебной власти?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей России привлечь к уголовной ответственности районную судью Волгограда Юлию Добрынину. В августе 2020 года она была задержана за взятку в 25 млн рублей, что правоохранители сочли покушением на мошенничество.

Если вина Добрыниной будет доказана, она может оказаться за решёткой не одна. Она была назначена главой райсуда при поддержке членов квалификационной коллегии судей, а также, поговаривают, с подачи председателя Волгоградского облсуда Николая Подкопаева.

Без санкции со стороны главы Судебного департамента Верхового суда РФ Александра Гусева такие дела не делаются. А интересно то, что, как утверждают как утверждают авторы сайта «Пронедра», якобы Юлия Добрынина сейчас открыто угрожает главе Александру Гусеву.

По слухам, она дала обещание рассказать всё о собственных деловых отношениях с влиятельными судейскими государственными служащими, если её коллеги по судебной власти откажутся помочь ей в деле о взятках. Для Александра Гусева, как и для главы ВС Вячеслава Лебедева это не сулит ничего хорошего. Скорее всего, они постараются сделать всё, чтобы вывести Добрынину из-под удара.

Уже известно, что деньги были запрошены служительницей Фемиды за содействие в освобождении местного авторитетного предпринимателя Владимира Зубкова. Того задержали еще в 2019 году вместе с экс-главой волгоградского Следственного Комитета Михаила Музраева по подозрению в подготовке покушения на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Об этом писал «Московский Комсомолец».

Сразу же после этого многие наблюдатели решительно усомнились в подготовке покушения.  Михаил Музраев считался одним из самых принципиальных следователей региона. Якобы, для «усмирения» следователя разработали «многоходовку» с использованием кандидатуры Зубкова, которому могли пообещать быстрый выход из СИЗО в случае «правильных» показаний. При этом последний должен был быть давно и хорошо знаком Добрыниной.

Достоверно роль Добрыниной во всем этом неизвестна. Однако не исключено, что она решила выжать из ситуации максимум, за что и поплатилась. Если все уголовное дело — шитый белыми нитками фейк, чтобы убрать Музраева, то провернуть такое без согласования на верху, с тем же Александром Гусевым, было бы невозможно.

В этом свете становится ясна и прыть Следственного Комитета, и волнение Добрыниной — сидеть одной ей явно не хочется. Если она останется без защиты коллег, не ровен час аналогичные вопросы могут быть заданы следствием и Гусеву.

«Ришелье Верховного суда»

Александра Гусева называют «Ришелье Верховного суда». И не зря. За двадцать лет работы бок о бок с главой Верховного суда Вчеславом Лебедевым, чьим ставленником Гусев считается, руководитель Судебного департамента стал вторым человеком в судебной системе РФ. А кое-кто считает его первым.

У Гусева определённо должны быть амбиции занять кресло постаревшего Лебедева. Если так, то ходу он им не даёт. Возможно, слишком «сладкие» расклады и схемы удаётся «проворачивать» при Лебедеве — их партнерство проверено годами.

К слову, по итогам 2019 года Александр Гусев заработал больше денег, чем председатель ВС — более 5,4 млн рублей. Однако эта цифра может быть просто смешной в сравнении с возможными заработками Гусева и тех, кто, вроде Добрыниной, на него ориентируется.

Гусев кажется непотопляемым, но это лишь кажется. Минувшим летом над ним стали сгущаться тучи: аудиторы Счётной палаты обнаружили массовые нарушения исполнения бюджета в Верховном Суде и Мосгорсуде. Об этом писал ТАСС.

Как следует из отчёта аудиторов, всего было выявлено 27 нарушений на сумму порядка 5,2 млрд рублей. Значительная часть связана с реализацией ФАИП в рамках ФЦП «Развитие судебной системы России на 2013 — 2020 годы», по которой именно Судебный департамент с Александром Гусевым во главе исполняет полномочия госзаказчика.

На нее же приходится и основной объем не исполненных назначений Судебного департамента в 2019 году. В частности, не обеспечен своевременный ввод 12 объектов капитального строительства по ФЦП, расходы по ним на 1 января 2020 года составили 4,2 млрд рублей. По 7 объектам не разработана и не утверждена проектная документация. Речь идет о строительстве зданий для размещения районных и городских судов в субъектов РФ.

На этом фоне скандал с Добрыниной может сыграть с Гусевым злую шутку. Впрочем, люди еще не забыли другую крупную коррупционную историю — т.н. дело лингвистов в Мосгорсуде, где ранее заправляла одиозная судья Ольга Егорова. Как считается — протеже Александра Гусева.

После ряда громких коррупционных дел между Гусевым и Егоровой пробежала чёрная кошка?

Скандал разразился в 2018 году, когда пятерых московских лингвистов обвинили в хищении денег из судов Москвы. Они за судей изготавливали постановления об оплате якобы выполненных ими денежных переводов: набрали почти на 2 млрд рублей.

Лингвисты занимались тем, что изготавливали за судей постановления об оплате якобы выполненных ими денежных переводов. Они признали вину. Объем хищений составил порядка 2 млрд. рублей. При этом часть средств могла отойти еще одному «бессменному» — главе Судебного департамента Москвы Александру Гусеву. Именно он отвечает за всю хозяйственную деятельность судов.

Вся схема проворачивалась в Мосгорсуде, которым тогда руководила Ольга Егорова. Ходят слухи, что Гусев устранился от разрешения ситуации через «телефонное право», в результате разгребать всю ситуацию Егоровой пришлось одной.

Якобы, после этого между ними пробежала чёрная кошка, и Егорова покинула свой пост. Но проблемы и между ними возникали и раньше. В 2015 году по ее жалобе в управлении Судебного департамента начались проверки в связи с подозрениями о растрате 300 млн руб. Об этом писал РБК.

Считается, что именно это стало прологом к делу «лингвистов», а один из ближайших соратников Александра Гусева, начальник Судебного департамента по Москве Вячеслав Липензин был вынужден уйти в отставку.

Кто зарабатывает на системе «Правосудие»

Однако самая громкая история, к которой должен иметь отношение Гусев — создание многострадальной Государственной автоматической системы (ГАС) «Правосудие». Главным государственным инструментом по поиску судебных решений, который не мог нормально заработать очень долгое время – что многие ставили в вину именно Гусеву.

В своё время на этот проект, инициированный Судебным департаментом под руководством Александра Гусева, выделялись огромные деньги. Только в 2013 году на развитие ГАС в 2013 году потратили почти 3,3 млрд. рублей. Хотя изначально планировалось, что на это уйдёт лишь 2 млрд. Почему смета настолько возросла – не ясно.

Зато наверняка на этом «наварились» те, кто отвечал за внедрение системы и распределение тендеров по её доработке и обслуживанию. О том, как высшие должностные лица судебной системы имеют свой «гешефт» с ГАСа, уже слагаются легенды. Будто бы «пилят» там так, что только щепки летят.

Поверить в это не трудно, особенно если обратить внимание на несколько показательных фактов. Например, при плановых затратах систему в 2014 году некие её расходы превысили 4 млрд. рублей. Информация об этом есть на сайте Счётной палаты, обнаружившей это обстоятельство в ходе проверки.

Или другие странности. Например, Счётная палата заинтересовалась фактом, что большая доля работ по техническому обеспечению системы выполнялась какими-то непонятными подрядчиками. Многие из них подозрительно регулярно побеждали в тендерах, что наводило на мысли о  коррупционной составляющей их успеха.

Как отмечали эксперты, руководитель ГБУ ГАС «Правосудие» Леонид Юхневич заключал контракты даже с оффшорными фирмами. В числе предполагаемых покровителей Юхневича и тогда, и сейчас называют тандем Лебедева и Гусева. Причем если Вячеслав Лебедев, наверняка, должен был координировать взаимодействие ВС с другими ветвями власти, то Гусев отвечал непосредственно за ГАС.

Теперь ГБУ «ГАС «Правосудие» каждый год размещает многомиллиардные контракты, которые осваивают приближенные к Юхневичу структуры. Как писал «Век», аудиторы упрекнули судебный департамент в том, что на торгах подозрительно часто побеждают ООО «Орбита-сервис» и ООО «Итерион». Успех наводил на мысли о коррупционной составляющей.

К слову, именно там до перехода в Судебный департамент на посту генерального директора работал Леонид Юхневич. У ООО «Итерион» в портфеле 64 госзаказа на сумму около 2,9 млрд рублей. Фирма управляется компанией ООО «УКИТ», где среди учредителей сидит некий Сергей Гуров, который ранее руководил ныне ликвидированное ООО «Орбита Груп» Юхневича.

Учитывая вышесказанное, Александру Гусеву самое время озаботиться тем, чтобы у арестованной районной судьи Юлии Добрыниной не развязался язык. Потому что тогда Гусеву припомнят и ГАС «Правосудие», и дело лингвистов, и многочисленные нарушения, которые год за годом в его Судебном департаменте выявляет Счётная палата.

В этом контексте нисколько не удивительно, если Добрынина действительно закатывала истерику с угрозами рассказать всё и обо всех. Тот, кто создаёт вокруг себя коррупционную систему кормлений, 

Теги статьи: Бастрыкин АлександрМузраев МихаилВерховный судМоскваЕгорова ОльгаЛебедев ВячеславГургуров СергейЮхневич ЛеонидДобрынина ЮлияГусев Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов / 08.09.2020, 13:11
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов
Основне завдання СБУ, як випливає з назви відомства — забезпечувати безпеку держави на всіх рівнях Читать полностью

Лента новостей

18 сентября 2020 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте