Фирташ в «Титане», или последнее «прости» олигарха

21:28, 16.09.2020
Поделиться:
277   0
Фирташ в «Титане», или последнее «прости» олигарха
Фирташ в «Титане», или последнее «прости» олигарха

За чей счет могло «подкармливаться» ООО «Титановые инвестиции», которое связывают с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, и почему экс-директор предприятия Андрей Акулов дошел до суда?

Как передает корреспондент УтроNews, украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, которого связывают с заводом в Армянске ООО «Титановые инвестиции», видимо смог в очередной раз проявить изворотливость и тихо уйти от уголовного дела и наказания. За выбросы в городе, после которых местные жители отравились и в спешке даже покидали свои дома, перед судом предстанет экс-директор Андрей Акулов. Есть предположение, которое пока ничем официально не подтверждается, что Фирташ продолжает руководить опасным предприятием при косвенном бездействии главы Крыма Сергея Аксенова. А ранее и вовсе неплохо «кормился» от взаимодействия с российской властью?

Прокуратура Крыма утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего руководителя филиала химпредприятия ООО «Титановые инвестиции» Андрея Акулова и направила его в Армянский горсуд Крыма.

По версии следствия, в сентябре 2018 года он допустил выбросы вредных веществ из кислотонакопителя завода, которые, в свою очередь, привели к массовому отравлению жителей Армянска и близлежащих населенных пунктов. Также направлен иск о взыскании денежных средств в счет возмещения затрат на лечение граждан, обратившихся за медицинской помощью.

При этом, в части гражданских исков и взыскания штрафа на имущество ООО «Титановые инвестиции» наложили арест на общую сумму более 108 млн рублей. Не уйдет ли после этого предприятие с молотка?

Андрей Акулов попал под удар за выбросы

Примечательно, что ООО «Титановые инвестиции» демонстрируют по итогам 2019 года большой убыток в 1,9 млрд рублей. При этом упала и выручка почти на 1 млрд рублей по сравнению с 2018 года и составила 9,4 млрд рублей. Раньше организация получала госконтракты на сумму 77 млн рублей, но позже, видно, Фирташу перекрыли канал?

«Подкармливание» за счет бюджета?

Контрактная история представляется занятием занимательным.

Вот, например, контракт с Росмолодежью подразумевал содействие в проведении Всероссийского молодежного форума Крымского ФО «Таврида», в части обеспечения питания и проживания участников, экспертов и гостей. Насколько это целевое использование денег компанией с основным видом деятельности производства красителей и пигментов – вопрос отдельный. Но почему-то до сих пор он не заинтересовал правоохранителей…

С 2015 по 2018 годы ООО «Титановые инвестиции» работала по госконтракту с компанией ГУП РК «Крымтелеком» — то единственная местная компания, которая «подхватила» проводную и беспроводную связь на полуострове после ухода украинских телеком-компаний в 2015 году. Тогда еще ГУП были переданы национализированные мощности «Укртелекома».

Примечательно, что после того как в 2018 году актив «Крымтелеком» за 998 млн рублей перешел к ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов», аффилированной экс-начальнику ракетных войск и артиллерии России Владимиру Зарицкому, контракты прекратились. О сделке писало РИА «Новости».

Примечательно, «Укртелеком» год назад вышел из спора, который оброс судебными тяжбами аж с 2013 года. Дело в том, что в начале 2011 года 92,79% акций компании было продано компании Epic (позднее переименованную в Raga Establishment Limited) через украинскую дочернюю компанию ООО «ЕСУ». Raga Establishment Limited — компания, принадлежащая бизнесмену Денису Горбуненко. Ее кредитовал Дмитрий Фирташ.

В 2013 году Epic продала «Укртелекома» компании СКМ бизнесмена Рината Ахметова. Однако СКМ заплатил только 100 млн долларов вместо обещанных 860, и объяснил, что якобы компания-продавец не выполнила инвестиционные обязательства перед государством, взятые при приватизации. 1 октября 2019 года между компаниями было наконец-то подписано мирное соглашение, писал Телеканал новостей «24 канал».

Но, возвращаясь к «Титановым инвестициям», вполне можно предположить, что подкармливались они контрактами по связи при лоббировании Фирташа.

Заложники системы?

Напомним, ООО «Титановые инвестиции» было зарегистрировано в 2014 году для легализации работы частного акционерного предприятия «Крымский титан», собственником которого является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Это было связано связанно с произошедшим присоединением Крыма.

Как писали «Ведомости» учредитель компании был одинаков с DF Group International (основатель Фирташ)– «Летан Инвестментс Лимитед». Выходило, что «Титановые инвестиции» арендуют у структур Фирташа имущество «Крымского титана» и платят налоги в казну РФ.

Важно уточнить, что завод, расположенный в Армянске, считается одним крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы. Как писал The Moscow Post о проблеме перед выбросами власти и руководство должно было знать заранее, чуть ли не за 4 года.

Для производства диоксида титана постоянно нужна вода, которая раньше в кислотонакопитель, из которого произошли выбросы, поставлялась из Северо-Крымского канала. Его перекрыли украинские властями в 2014 году, поэтому приходилось постоянно бурить скважины, которые периодически наполнялись кислотой. И надо было бурить новые. Когда то, эта ситуация да должна была накалиться до предела!

Люди покидают Армянск после выброса

Что и произошло. В сентябре 2018 года в воздухе над севером Крыма зафиксировали крупное превышение концентрации вредных веществ, поскольку из кислотонакопителя произошел выброс химикатов. Местные жители стали жаловаться на появившийся в домах и на улицах «ржавый налет» на металлических поверхностях, сообщало ИА «Крыминформ».

Работу предприятия приостановили на месяц, из Армянска эвакуировали детей, в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации.

При этом, глава Крыма Сергей Аксенов «бил себя в грудь» и заявлял, что завод национализируют, если новые владельцы не выполнят взятые на себя обязательства по обеспечению экологической безопасности в регионе, сообщал «Интерфакс». Однако, по существу так решений никаких и не было.

После этого сообщалось, что у предприятия накопилась задолженность перед ресурсоснабжающими организациями Крыма на 1,8 млн рублей. Помимо этого оно задолжало своим работникам более 28 млн рублей зарплаты, писал «Коммерсант». Но и тут власти разводят руками? Или суетятся для вида?

Ловкость рук Фирташа

В январе прошлого года суд Кипра наложил арест на все движимое и недвижимое имущество Дмитрия Фирташа почти на 46 млн долларов по иску банка ВТБ, об этом писал «Коммерсант». Иск был связан с кредитом, который еще в конце апреля 2015 года взяли в банке структурам Фирташа — «Юкрейниан Кемикал Продактс» и «Титановые инвестиции».

После чего власти республики сообщили, что у завода в Армянске сменился собственник, однако кто он – осталось тайной.

На международной арене это была не первая «увертка» Фирташа. В 2014 году США обвиняли украинского бизнесмена в нескольких коррупционных преступлениях, в частности в даче взятки индийским чиновникам, чтобы получить разрешение на добычу титана.

Так, «Комсомольская правда» писала, что Дмитрий Фирташ и еще четверо его «поддельников» пытались дать взятку в размере 18,5 млн долларов, надеясь получить от продажи добытого в штате Андхра-Прадеш титана 500 млн долларов прибыли.

Перед этим его арестовывали в Вене по запросу Вашингтона, однако потом власти Австрии решили, что Штаты сводят с бизнесменом из Незалежной свои политические счеты и не стали его экстрадировать в Штаты, отпустили под залог в 125 млн долларов, писал ТАСС.

Агентство там же указывает, что экстрадиции бизнесмена по подозрению в отмывании денег добивалась и Испания. Однако во второй половине 2017 года австрийские суды дважды отказали Мадриду в выдаче предпринимателя. Сидел он там под домашним арестом.

Забавно, что и в это время Фирташ «сколачивал» себе прибыль.

Как сообщает издание BFM.ru, его компания «РосУкрЭнерго» была посредником между Россией и Украиной в поставке газа по интересной схеме: «Газпром» поставлял «РосУкрЭнерго» «голубое топливо» по очень низкой цене, а затем оно перепродавалось государственному «Нафтогазу» с очень серьезной прибылью. Средства, по данным издания, которые в итоге получал Дмитрий Фирташ, направлялись на покупку других активов, в частности, связанных с производством титана. При этом один из экспертов отметил, что половиной актива «РосУкрЭнерго» владел тот же самый «Газпром».

Интересная политическая и экономическая поддержка Фирташа выходит… Дойдет ли правосудие до украинского бизнесмена?

Теги статьи: КрымАкулов АндрейРоссияЗарицкий ВладимирАхметов РинатАксенов СергейФирташ ДмитрийРосукрэнерго
Версия для печати Послать другу

Важные новости

У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов / 08.09.2020, 13:11
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов
Основне завдання СБУ, як випливає з назви відомства — забезпечувати безпеку держави на всіх рівнях Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте