В НАБУ заявили о манипуляциях в выступлении Венедиктовой в Раде и привели примеры

17:38, 16.09.2020
Поделиться:
169   0
В НАБУ заявили о манипуляциях в выступлении Венедиктовой в Раде и привели примеры
В НАБУ заявили о манипуляциях в выступлении Венедиктовой в Раде и привели примеры

Национальное антикоррупционное бюро Украины заявляет о манипуляциях в выступлении главы Офиса генпрокурора Ирины Венедиктовой в Верховной Раде 15 сентября

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Так, Венедиктова заявила, что не получила от НАБУ материалов по судьям ОАСК, которые она запрашивала. В Бюро утверждают, что направили генпрокурору и его заместителю проекты ходатайств об отстранении шестерых судей ОАСК от осуществления правосудия, о разрешении на задержание, арест и содержание под стражей еще 23 июля.

«Реакции генпрокурора не было, а ее заместитель сообщил НАБУ о невозможности рассмотрения таких ходатайств, поэтому НАБУ повторно обратилось к генеральному прокурору 31 июля 2020 года. После чего генпрокурор направила в НАБУ письмо о необходимости предоставления дополнительных материалов в обоснование поданных проектов ходатайств. По результатам изучения доказательств (в том числе материалов НСРД), объем которых составил более 5 томов, генпрокурор подписала ходатайство об отстранении судей», — отметили в Бюро.

В НАБУ также отметили, что неоднократно докладывали Венедиктовой об обстоятельствах дела. Более того, она лично принимала ряд процессуальных решений по делу.

Кроме того, добавили в Бюро, до передачи дела от СБУ в НАБУ в июле материалы расследования фактически более года физически находились в ОГП.

Также в НАБУ назвали манипуляцией слова Венедиктовой относительно обвинения «слуги народа» Александра Юрченко во взяточничестве. Глава ОГП заявляла, что «без установления факта использования служебного положения для получения неправомерной выгоды, факта получения неправомерной выгоды, сообщить кому-либо о совершении такого должностного преступления невозможно». А материалы, которые ей передали, не содержат таких сведений.

«Материалы, предоставленные ОГП, содержали, среди прочего, рассекреченные протоколы проведенных НСРД, согласно которым народный депутат во время встречи с детективом «под прикрытием» сообщил, что необходимым условием для внесения предложенных поправок и предложений к законопроекту является предоставление ему неправомерной выгоды в сумме и способом, о которых отдельно сообщит его помощник», — сообщили в НАБУ.

15 сентября, как отметили в НАБУ, они повторно предоставили ОГП имеющиеся материалы уголовного производства.

Также Венедиктова заявила, что 14 сентября получила от НАБУ только письмо и черновик подозрения без материалов производства.

В Бюро утверждают, что материалы уголовного производства, которые обосновывают подозрение нардепу, еще 10 сентября изучали прокуроры ОГП.

НАБУ также приводит в пример манипуляции заявление генерального прокурора по делу против владельца VAB Банка.

«Это дело (по подозрению владельца «ВиЭйБи банка») Офис Генерального прокурора так же прошел достойно. Нас критиковали за то, что ОГП выполнил судебное решение и отменил постановление предыдущего заместителя генерального прокурора …. ОГП выполнил и постановление ВАКС и отменил предыдущее постановление …. Что дальше в этом деле? А дальше в этом деле — тишина», — заявила в Раде Венедиктова.

В НАБУ заявили, что через три дня после отмены генпрокурором постановления о прекращении дела НАБУ и САП направили в ОГП ходатайство о выдаче владельца «ВиЭйБи банка» для привлечения к уголовной ответственности с целью последующего обращения в компетентные органы Австрии с запросом об экстрадиции.

По состоянию на 15 сентября Офис генпрокурора в органы Австрии не обращался, подчеркнули в Бюро.

Теги статьи: Юрченко АлександрНациональное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ)Верховная Рада УкраиныВенедиктова ИринаОфис генпрокурораУкраина
Версия для печати Послать другу

Важные новости

У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов / 08.09.2020, 13:11
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов
Основне завдання СБУ, як випливає з назви відомства — забезпечувати безпеку держави на всіх рівнях Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте