Схематозник Черний будет баллотироваться в Киевсовет от «Удара»

11:29, 16.09.2020
Поделиться:
187   0
Схематозник Черний будет баллотироваться в Киевсовет от «Удара»
Схематозник Черний будет баллотироваться в Киевсовет от «Удара»

По мере приближения выборов мэра Киева Виталий Кличко взялся за зачистку хвостов и начал избавляться от токсичных людей в своем окружении, которые могли бы бросить тень на светлый лик Виталия Владимировича.

Так, почти год назад столичный градоначальник “ликвидировал” своего заместителя Александра Спасибко, курировавшего все вопросы градостроительства. К слову, именно Спасибко визировал все ДПТ (детальные планы территорий), которые не соответствуют действующему Генплану Киева, и таким образом засветился в многочисленных скандалах. А зачем Кличко какие-то скандалы перед выборами? Правильно, незачем, и потому Спасибко по-тихому слили. 

Но как ни старался Кличко, уволить своего зама без шумихи не получилось. А поспособствовал этой шумихе сам оскандалившийся Спасибко, заявив, что не собирается покидать кресло замглавы КГГА. Он, оказывается, вообще не писал никакого заявления на увольнение и не собирается его писать в будущем. При этом Спасибко умудрился даже “заложить” Кличко, рассказав СМИ, как мэр обращался к нему с просьбой покинуть пост замглавы КГГА добровольно. И пока Спасибко раздумывал о будущем трудоустройстве, он по телевизору узнал о своем увольнении как о решенном вопросе из уст Кличко на пресс-брифинге. “Я был откровенно шокирован”, - заявил тогда Спасибко. 

Спрашивается, а чего понапрасну “шокироваться” и строить из себя мальчика-колокольчика? Еще в 2018 году Александру Спасибко вместе с Александром Свистуновым (главный архитектор Киева, глава Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. - Ред.) грозило от трех до шести лет лишения свободы. Тогда прокуратура Шевченковского района столицы расследовала деятельность чиновников Киевской горгосадминистрации, должностных лиц Киевсовета и КО “Институт Генерального плана Киева” в вопросе подготовки и утверждении ряда проектов Детальных планов территорий (ДПТ).

 

Свистунов и Спасибко подозревались в злоупотреблении служебным положением при выдаче градостроительных условий и ограничений (ГУО) на застройку земельных участков, вопреки Генеральному плану застройки Киева. Якобы они разрешали строительство в неположенных местах и допускали массу других вопиющих нарушений, например, имели место факты выдачи застройщикам ГУО без документов, подтверждающих их право на пользование земельным участком. Проще говоря, скандально коррумпированный Александр Спасибко действовал откровенно в интересах застройщиков, разрешая уплотнять городскую застройку, строить на придомовых территориях киевлян, в парках, скверах, и легализовывал уже начатые незаконные стройки.Тогда же прокуратура изъяла в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА ряд решений Киевсовета об утверждении незаконных ДПТ. По состоянию на сегодняшний день, неизвестно, чем закончилось данное расследование.

 

Кстати, остался практически незамеченным такой интересный факт. По случаю очередной годовщины независимости Украины тогдашний президент Петр Порошенко (с подачи мэра Киева Виталия Кличко) присвоил коррупционеру Александру Спасибко звание “Заслуженный строитель Украины”.

 

И вот, казалось бы, теперь Кличко мог бы спать спокойно - токсичный Спасибко больше не повлияет на его рейтинг. Но заковыка в том, что люди, плотно работавшие с опальным Спасибко, остались. Так, правой рукой “решалы” Спасибко был Богдан Черний, он занимался строительными и инвестиционными проектами в КГГА. В настоящее время Богдан Черний занимает должность заместителя гендиректора Киевского инвестиционного агентства. Это очень прибыльное и “сладкое место”, ведь все инвестиционные конкурсы проходят через “руки” этого молодого и талантливого дарования.

 

Кличко нет необходимости увольнять Черния, поскольку тот нигде не засветился в скандалах со своим бывшим патроном Спасибко, следовательно, он может оставаться в команде мэра. Кроме того, Черний в курсе многих схем и, наверняка, пригодится мэру в деле дальнейшего распила городского бюджета. Как говорят в таких случаях работники цирка: старого медведя не нужно обучать новым трюкам! Зачем менять Богдана Черния на другого кадра, если он, пусть и из молодых, но опытный и перспективный? Мало того, сейчас мы видим, что Черний не просто “винтик” в коррупционных схемах мэра - он уже в его команде и активно рекламирует партию градоначальника “Удар”, внезапно перед выборами воскрешенную из забытья.

 

 

Помимо этого, есть информация, что Богдан Черний удачно прошел неформальное собеседование со смотрящим по столице Денисом Комарницким. Который перед выборами заделался еще и смотрящим за партией “Удар” и ее кандидатским составом. Так что теперь можно смело ожидать, что вскорости Черний “всплывет” на каком-либо округе, баллотирующимся от партии Кличко. Предположительно - на Оболони.

 

Кстати, далеко не все знают, что Богдан Черний помимо прочего замешан в теневых схемах скандального застройщика Максима Микитася, бывшего владельца ООО "Укрбуд Девелопмент", которая входит в государственную строительную корпорацию "Укрбуд". Напомним, компания ныне подследственного и находящегося под круглосуточным домашним арестом Микитася оставила без денег и без квартир 13 тысяч семей - инвесторов “Укрбуда”.

 

 

И тут напрашивается еще один интересный штрих к портрету мэра Виталия Кличко. Максим Микитась, как фиксировали СМИ, летал вместе с Кличко на одном чартерном самолете. Также глава КГГА публично выступал в защиту скандального строительства фирмы Микитася "Укрбуд" - "Солнечной Ривьеры". Вот и получается, что от коррупционеров в своем окружении Кличко вроде бы постарался избавиться, но старые связи с ними нет-нет да и вылазят наружу.

Теги статьи: выборыСвистунов АлександрУдарСпасибко АлександрКличко ВиталийКГГА
Версия для печати Послать другу

Важные новости

У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов / 08.09.2020, 13:11
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов
Основне завдання СБУ, як випливає з назви відомства — забезпечувати безпеку держави на всіх рівнях Читать полностью

Лента новостей

19 сентября 2020 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте