Bloomberg: Компания, продавшая Беларуси технику для блокировки Интернета, отменила сделку

10:20, 16.09.2020
Поделиться:
157   0
Bloomberg: Компания, продавшая Беларуси технику для блокировки Интернета, отменила сделку
Bloomberg: Компания, продавшая Беларуси технику для блокировки Интернета, отменила сделку

Американская компания Sandvine отменила сделку с белорусскими властями по поставке техники для фильтрации интернет-трафика. Об этом сообщает Bloomberg.

«Это нарушение прав человека, которое привело к автоматическому прекращению действия нашего лицензионного соглашения с конечным пользователем. Sandvine очень серьезно относится к нарушениям прав человека», – сказано в заявлении.

Также в компании заявили, что в схему Sandvine был добавлен код, который помешал свободному распространению информации в стране в период выборов.

О чем идет речь?

В конце августа издание Bloomberg сообщило, что проблемы с интернетом в Беларуси, которые начались в день президентских выборов, были созданы с помощью оборудования компании Sandvine.

Так, 9 августа в стране были недоступны Twitter, Facebook, Telegram, WhatsApp и Viber, белорусские интернет-СМИ и тысячи других сайтов. Соцсети и сайты были заблокированы в течение нескольких дней, когда происходили жестокие массовые избиения и задержания протестующих силовиками.

Как выяснили расследователи, американская компания действительно занимается производством оборудования, известного как «глубокая пакетная проверка». Его используют для мониторинга и фильтрации сетевого трафика. Согласно официальным данным правительства, его закупил Белорусский национальный центр обмена трафиком за 2,5 миллиона долларов.

В материале также сказано, что устройства компании применялись в Египте и Турции для блокировки политического, правозащитного и новостного контента. В Sandvine свою причастность отвергли.

Технический директор Sandvine Александр Хаванг признал, что власти Беларуси могут воспользоваться оборудованием для блокировки сайтов и мессенджеров. Также он заметил, что ограничение доступа к определенным материалам не является нарушением прав человека.

После этого американский сенатор Дик Дурбин обратился к Министерству финансов с требованием провести расследование в отношении Sandvine.

Теги статьи: АмерикаВластьБеларусьИнтернеткомпания Sandvine
Версия для печати Послать другу

Важные новости

У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов / 08.09.2020, 13:11
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов
Основне завдання СБУ, як випливає з назви відомства — забезпечувати безпеку держави на всіх рівнях Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте