«Таширу» пришел ТЭЦ

00:31, 16.09.2020
Поделиться:
253   0
«Таширу» пришел ТЭЦ
«Таширу» пришел ТЭЦ

Самвел Карапетян рискует растерять свое влияние и бизнес в Москве? Почему же его влиятельные друзья не рвутся ему на помощь? 

Как стало известно корреспонденту ДОФа, недавно столичный градоначальник Сергей Собянин, начал проводить негласные консультации со своим окружением по поводу выход столичной мэрии из совместных проектов с Таширом. Как рассказывает наш источник владельцу «Ташира» Самвелу Карапетяну были четко обозначены сроки в которые он должен был закрыть вопрос с предполагаемым сносом здания электростанции «Трехгорной мануфактуры». Он в него не уложился.

История с «трехгоркой» тянется уже несколько недель — москвичи выходят на несанкционированные акции протеста, «Ташир» же пытается подавить шумиху, рассылая по СМИ сообщения о том, что памятник они разрушать не будут. Группе Карапетяна верят неохотно — репутацию делец себе создал сомнительную. Это вполне в его стиле говорить одно, а делать совсем другое.

Тем более, что в интернет начали попадать «сливы» сотрудников «Ташира». Как утверждают авторы телеграмм-канала «Постправда», якобы инсайдеры сообщили, что под видом общественного пространства на Краснопресненской набережной появится банальный торговый центр с коворкингом. Видимо, в Москве ТЦ совсем не хватает…

А ведь план застройки был согласован градостроительной комиссией еще в 2014 году и никакого ТЦ там и в помине не было. Но тогда и ситуация была другая: объектами культурного считались семь зданий, теперь же «Таширу» удалось лишить этого статуса все постройки, кроме одной. Видать, они рассчитывали под шумок «избавиться» и от последней, но история неожиданно для них получила общественный резонанс.

В 2019 году был согласован проект реконструкции единственного оставшегося памятника. Но дело до сих пор не движется с мертвой точки. Как писала «Реадовка», Москомнаследия по этому поводу дважды подавал на девелопера в суд. В феврале этого года «Юргазсервис» (структура «Ташира», которой и принадлежит территория «трехгорки») была оштрафована на 100 тысяч рублей. Аналогичную сумму с нее взыскали и в сентябре прошлого года.

Предположительно «Ташир» начали выдавливать с «Трехгорной мануфактуры». Авторы телеграм-канала «Другой Ралдугин» опубликовали скриншот документа, согласно которому «Юргазсервису» в конце августа запретили регистрировать собственность, права на которую он получил в октябре 2014 года. Видимо, в данном случае речь идет о «трехгорке».

То одно, то другое

«Трехгорка» — далеко не единственный проблемный проект «Ташира». В начале лета стало известно, что на месте стройки ЖК «Легаси» в Раменках при рытье котлована строители разрушили вкопанные в землю цистерны с ГСМ, разлившиеся нефтепродукты образовали несколько озер. Жители обеспокоились тем, что токсичные соединения попали в грунтовые воды. В «Ташире» же факт разлива вовсе отрицают. При этом озера с черной жижей застройщика явно не смущают. Наглость второе счастье!

Озера на месте обещанного детского сада

Стройка «Легаси» попадала в скандалы и до этого. Ведь изначально ташировцы обещали жителям Раменок возвести детский сад — на секундочку, единственный в районе. Когда же там в итоге начали строить «дом-монстр», пошли протесты.

Впрочем, «Таширу» не привыкать выслушивать недовольство активистов. Люди протестуют против застройки части нацпарка «Лосиный остров» — там уже начали вырубать деревья для строительства ЖК «Сказочный лес». Неприятной неожиданностью для многих стало появление в заповедном месте «Серебряный бор» элитного коттеджного поселка вместо дворца спорта. Незаконность появления последнего даже якобы даже доказали в суде, утверждали авторы портала Restate. Чем в итоге это закончилось? Да ничем — виллы по-прежнему стоят на своем месте.

Но иногда протесты все же приводили к последствиям. Правда, для самих активистов. Абсолютно дикая история произошла в феврале этого года с общественниками, который выступали против строительства ЖК в Мичуринском районе. Ситуация для ташировцев стандартная: пообещали детский сад, школу и поликлинику, а потом в наглую начали возводить многоэтажку. В итоге недовольных якобы избили сотрудники ЧОПа девелопера, утверждали авторы портала SMI6. А участвовавшая в мероприятии депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева и вовсе оказалась втянута в историю в стиле 90-х. По сути, женщину захватили в заложники — ее заблокировали в собственном автомобиле!

И что вы думаете? По факту произошедшего завели дело… на саму Енгалычеву! Как сообщал «Знак», дамочке выписали штраф в 30 тысяч рублей за организацию массового мероприятия.

Видать, силовые методы привыкли использовать в семье Карапетяна. По информации РБК, в прошлом году его племяннику Нареку Карапетяну выдвинули обвинение в избиении и вымогательстве в Армении. Пострадавшей стороной стал сын экс-сотрудника «Ташира» Ваге Паразян — с него якобы и пытались «выбить» без малого 10 млн евро.

История напоминает типичные бандитские разборки. Дело в том, что сами отец и сын Паразян — люди не простые. Как сообщает «Спутник Армения», Ашот Паразян был со скандалом уволен из «Ташира» из-за организации коррупционных схем с подрядчиками. Более того, его вместе с сыном связывают с организацией избиения Норика Давтяна. В результате последнему раздробили кости ноги, он может остаться инвалидом на всю жизнь.

А где теперь товарищи?

Возникает логичный вопрос: как Самвелу Карапетяну удается сводить на нет все конфликты, жить — не тужить и сколачивать миллиарды? За это предположительно можно благодарить его влиятельных покровителей.

В частности, он сотрудничает с сыном бывшего генпрокурора Юрия Чайки Артемом. С ним, по данным «Ведомостей», он строил ТЦ «Рио». Поговаривают, что бизнесмены будут партнерствовать и по проекту в «Лосином острове».

Скандальной застройкой территории около «Орион-холла» он занимался вместе с отпрыском министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Александр Владимирович является совладельцем входящего в «Ташир» ООО «Стена», которое вместо зеленой зоны в Раменках обустроило парковку и бетонную стену.

Вместо зелени вокруг «Орион-холла» — сплошной бетон…

Господина Карапетяна также связывают с Сергеем Кириенко — их дома в элитном поселке «Ландшафт» стоят по-соседству. Слухачи уверяют, что они частенько ходят друг к другу за “солью”.

Известно и о его теплых отношениях с главой Москвы Сергеем Собяниным. В свое время «Ташир» получил приличное количество подрядом от «Газпрома» — стройки группы развернулись в Сибири, в частности, в Тюмени. А там тогда губернаторское кресло как раз занимал Сергей Семенович. Вот, якобы, тогда дельцы и нашли друг друга.

Долгое время ходили слухи, что именно Собянин лоббирует интересы Карапетяна в столице. Дескать, именно поэтому «Таширу» отдают жирные московские подряды, а скандальные истории «заминают». Мэр может быть заинтересован рублем в проектах девелопера? Поговаривают, что Собянин берет со строителей по 12% от заключенных ими сделок.

Видать, в случае с «трехгоркой» Собянин решил, что 12% не стоят той нервотрепки, которую приносит шумиха вокруг проекта. Пока мэр старательно игнорирует вопросы жителей о судьбе памятника, но уже очевидно, что поддержку Карапетяну он не оказывает. Не проявляют активности и другие друзья дельца. Неужели они от него отвернулись?

Зайти с другой стороны

Что же в таком случае остается миллиардеру? Можно попробовать действовать не напрямую, а через доверенных лиц. Что, по всей видимости, он сейчас и пытается делать.

Девелопера Геннадия Степаняна называют человеком Карапетяна. Бизнесмен отметился скандалом с недостроенным «Ереван Плаза», а теперь займется постройкой ЖК в Старокоптевском переулке. Инвестиции в проект составят 2,5 млрд рублей. Стройка (и сопутствующий ей «распил») якобы будет проводиться под присмотром господина Колокольцева.

Примечательно, что ранее в дело должен был «вписаться» Артем Чайка, но предположительно коммерсант решил, что лучше ему лишний раз не связываться с Карапетяном, который в ближайшее время может стать опальной фигурой. Стоит полагать, и из проекта «Лосиного острова» он в скором времени «улетит»?

Обидно, наверно, Карапетяну терять свое влияние в Москве, которое он так старательно наращивал многие годы. Видимо, сладкие деньки для него закончились — кредит доверия глубоко в минусе и людей уже не накормишь пустыми обещаниями. А его давние партнеры, осознавая, какую репутацию он себе создал, спешат откреститься от дел с ним? Вот и оставили главу «Ташира» один на один со скандалом с «трехгоркой»…

Теги статьи: ГазпромКолокольцев ВладимирЮргазсервисГруппа ТаширСобянин СергейМоскваКарапетян Самвел
Версия для печати Послать другу

Важные новости

У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов / 08.09.2020, 13:11
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов
Основне завдання СБУ, як випливає з назви відомства — забезпечувати безпеку держави на всіх рівнях Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте