Описаны подробности боя российского спецназа с отрядом Хаттаба из засады

22:58, 15.09.2020
Поделиться:
460   0
Описаны подробности боя российского спецназа с отрядом Хаттаба из засады

Описаны подробности боя российского спецназа с отрядом Хаттаба из засады

Ветеран второй чеченской войны описал подробности одной из засад отряда полевого командира, руководителя группировок самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), арабского наемника и террориста Хаттаба в рамках операции «Аргун». Об этом он рассказал в документальном фильме «Смертельный треугольник», опубликованном на YouTube-канале GREY ZONE.

В 46-минутном видеоролике рассказывается, что при попытке прорыва боевиков в города Шали и Аргун в январе 2000 года Хаттаб планировал перекрыть трассы Гудермес — Грозный и Грозный — Шали. Таким образом наемник хотел оттянуть федеральные войска от Грозного, за который к тому моменту уже две недели шли бои.

Одна из засад была устроена отрядом во главе с самим Хаттабом на блокпосту в трех километрах от села Джалка. Ветеран войны рассказал, что в тот день их подняли по тревоге в 10 утра и поставили задачу попытаться отбить колонну. «Когда мы подъезжали по этой дороге, не доехали 300 метров, мы спешились, потому что увидели черный дым на дороге. И начали двигаться по этой дороге: первая группа специального назначения и разведгруппа спешилась на эту сторону, вторая ГСМ и третья ГСМ спешилась на другую сторону», — добавил он, отметив, что вместе с ними двигались четыре бронетранспортера (БТР).

Далее было решено отправить трех разведчиков в лес для проведения доразведки. Вскоре они вернулись на дорогу, легли с остальными, и в этот момент в сторону военных был открыт шквальный огонь. «Потихоньку подкатился по этой дороге БТР и начал прикрывать нас огнем. И сразу же произошел выстрел в БТР из РПГ. Выстрел пришелся ближе к двигателю, под колеса. Осколки от БТР полетели в нашу сторону, был ранен гранатометчик в ногу, его гранатомет забрали», — рассказал военный.

Следом за первым выстрелом произошли второй и третий, после чего БТР загорелся и противник предложил сдаться. На это, по слова ветерана, они ответили матом. Спустя полчаса поддержку военным оказала авиация: на место прилетели вертолеты Ми-8 и Ми-24.

Некоторым из военных отойти быстро не получилось: 20-й отряд специального назначения зашел вместе с колонной в «котел» и начал вести бой с боевиками. В результате перестрелки погибли девять человек.

Вторая чеченская война началась 7 августа 1999 года, когда полевые командиры Шамиль Басаев и Хаттаб вторглись на территорию Дагестана. С декабря того же года по февраль 2000-го прошла специальная пограничная операция «Аргун», спецоперация «Аргун». Ее целью было восстановить российского контроля над чеченским участком российско-грузинской границы и блокировка путей снабжения боевиков со стороны Панкисского ущелья Грузии.

Амир ибн аль-Хаттаб — наемник, исламистский террорист и полевой командир родом из Саудовской Аравии. Был одним из руководителей вооруженных группировок ЧРИ. 20 марта 2002 года уничтожен в результате спецоперации ФСБ.

Теги статьи: Чеченская РеспубликаТеррористыСпецназИчкерия
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте