Беглый вор Сергей Кацуба чистит интернет

22:35, 15.09.2020
Поделиться:
1360   0
Беглый вор Сергей Кацуба чистит интернет

Беглый вор Сергей Кацуба чистит интернет

Одиозный персонаж времен Януковича Сергей Кацуба принялся зачищать интернет от своей чёрной биографии.

А похвастаться Кацубе и правда есть чем, тут и обворовывание Украины на сотни миллионов, и тюрьма, и взятки прокурорам и судьям, которые выпустили матёрого вора и мародера на свободу.

Мы, как всегда, даём материал, который так не понравился Кацубе, в полном объёме и обязуемся в дальнейшем уделить внимание этому жулику и его криминальной семейке.

Президент Владимир Зеленский во время предвыборной кампании намекал на "посадки". А генеральный прокурор Руслан Рябошапка открыто пообещал в одном из интервью: "посадки будут, наше дело довести до суда".

Обозреватель решил помочь силовикам и напомнить о громких делах, которые так и остались безнаказанными. Первое из таких дел – газовые махинации братьев Кацуб.

Они – яркий пример, как после громких обвинений со стороны ГПУ, показательного задержания в военной прокуратуре и разоблачениях в СМИ, можно фактически выйти сухими из воды.

Братья по очереди занимали руководящие должности в "Нафтогазе" и "Черноморнефтегазе". Совокупный убыток, который нанесли государственным компаниям "схемы", по оценкам журналистов-расследователей, составляет $800 млн.

Сергей Кацуба после того, как началось уголовное преследование, сбежал из Украины. А Александр подписал мировое соглашение с прокуратурой, внес в бюджет 100 млн грн, фактически откупившись.

О том, какое отношение имеют Кацубы к масштабным газовым схемам и как увернулись от наказания.

В чем подозреваются братья:

  • подписали акты выполненных работ на 285 млн грн (исследование шельфа Черного моря), которое не было выполнено;

  • подписали соглашение на поставку 3,4 млрд кубов газа по цене почти 12 млрд грн без предварительной оплаты (что не было принято);

  • заплатили за вышки стоимостью $210 и $179 млн $400 и $398 млн соответственно.

В чем подозревают братьев Кацуб

Преступления Кацуб расследовал сейчас уже бывший генпрокурор Юрий Луценко. Тогда он пришел к выводу, мол, Александр Кацуба сам ничего не придумывал, а только подписывал документы.

Фактически, как заявлял Луценко, вина брата была доказана. "Он дал достаточно ценные показания, как по мне, о высокопоставленных чиновниках тогдашнего сектора власти Януковича. Также он заплатил 100 млн гривен, получив по этой сделке 18 месяцев лишения свободы", – заявил Луценко.

Александра задержали в июне 2016-го. Ему инкриминировали ст. 255 (создание преступной организации) и ст. 191 (присвоение имущества с помощью злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса. А уже в марте 2017-го его отпустили.

По версии следствия, Кацуба-младший помог компании Курченко "Газ Украины 2020" украсть у госкомпании бензина на 500 млн грн (около $63 млн по курсу того времени). Разница только в том, что к Курченко наши правоохранители сейчас добраться не могут. А вот к Кацубе у них вдруг пропали претензии.

И это только один из эпизодов. Кацуб также связывают с "вышками Бойко". Их реальная стоимость $210 и $179 млн, а заплатили за них $400 и $398 млн соответственно. Тогда министром энергетики и угольной промышленности был Юрий Бойко, именно его фамилией и окрестили громкое дело в СМИ. Правда, доказательств против самого экс-министра нет, а Юрий Луценко заявлял, что это скорее схема Сергея Кацубы (старшего из братьев). Он ее придумал, а потом ушел с госпредприятий, передав свое кресло младшему брату вместе со схемами.

"Старший как раз и вел "вышки". Если честно, складывается впечатление – согласно информации, которой мы располагаем, что они в большей мере вышки Кацубы, нежели Бойко. Если он даст показания на Юрия Бойко, возможно, они еще станут такими", – заявил Луценко.

А вот против Бойко, пояснили в ГПУ, доказательств нет.    

Но собранных доказательств и даже признаний не хватило для того, чтобы посадить Кацуб. Сейчас они оба на свободе. Oбозреватель обратится к правоохранительным органам с просьбой объяснить, каким образом братья остались безнаказанными и кто принял решение о том, на каких условиях освободить Кацубу-младшего.

Живет на широкую ногу

Анатолий Матиос (на тот момент главный военный прокурор) заявил: Александр Кацуба потратил на свою свадьбу 1,7 млн евро. Это удалось узнать благодаря переписке в телефоне, который у подозреваемого изъяли во время задержания.

"Их деятельность обусловлена тем, что один стремился сохранить свой табачный бизнес (речь идет об соучастнике преступления. – Ред.), другой – иметь возможность устроить свадьбу во Франции за 1,768 млн евро (Кацуба. – Ред.) и покупать жене каждый день по 2-3 колье “Картье” стоимостью 100 тысяч евро. Об этом говорится в материалах переписки, которые были изъяты при задержании Кацубы-младшего Куликом. Он прилетел в Украину на два дня. Имея такие деньги, решил посетить концерт Вакарчука – показать себя тусовке. При задержании мобильный телефон изъяли. А этот “царь жизни” ничего умнее не придумал как оставить всю переписку в своих мессенджерах за последние 3 года", – рассказал Матиос в интервью LB.       

Всего за 100 млн грн Александр Кацуба сумел, фактически, откупиться от правоохранителей. Сейчас же он тратит полученные миллионы долларов.

Теги статьи: ЗачисткаИнтернетКацуба СергейКацуба АлександрНафтогазЧерноморнефтегазЛуценко ЮрийКурченко СергейВышки БойкомахинацииВоровство
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте