Вершинин пойдет из «России» лесом

19:22, 15.09.2020
Поделиться:
153   0
Вершинин пойдет из «России» лесом
Вершинин пойдет из «России» лесом

Экс-глава Можгинского района Удмуртии Аркадий Вершинин отправится вслед за бывшим начальником экс-главой республики Александром Соловьевым?

Как сообщает корреспондент УтроNews, Арбитражный суд Удмуртии удовлетворил иск регионального Минприроды о возмещении ущерба лесному фонду в 14 млн рублей. Ответчиком выступает ООО «Россия», которой принадлежит молочно-товарная ферма в Балезинском районе. Руководит конторой бывший глава Можгинского района Аркадий Вершинин — на него лично также заведено дело о нарушений правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Выплачивать компенсацию Вершинину ему поможет его влиятельный братец Павел? А к кому еще обращаться, если старый знакомый, экс-глава республики Александр Соловьев, сам давно под следствием?

Компанию обвиняют в загрязнении леса отходами животного происхождения. Усыхание леса обнаружили в 2018 году. Следствие выяснило, что навозосодержащие стоки растеклись по лесу на площади более 9 тысяч кв. м, что привело к гибели елей, пихт, берез и осин.

В суде за содеянное отвечал Аркадий Вершинин — директор и владелец самой крупной доли в «России». Кроме него совладельцами фирмы числится ее 21 человек, и для большинства это единственный бизнес — кажется, что их участие в капитале носит исключительно формальный характер.

Согласно «Руспрофайлу», компания прочно «сидит» на господрядах — всего у нее 45 госконтракта на сумму более 13 млн рублей. Точнее, сидела — в картотеке нет ни одного нового подряда с марта 2018 года. По всей видимости, это связано с тем, что с 27 марта 2018 года Вершинин покинул пост главы Можгинского района Удмуртии. Видать, решил сосредоточиться на бизнесе? Если и так, то затея ему весьма удалась — финансовые показатели «России», как и других его активов, продолжают стабильно расти.

«Россия» находится в Можгинском районе Удмуртии — вотчине Вершинина, где он фактически «подмял» под себя весь крупный бизнес. Он там родился и вырос, с 1988 по 2012 год руководил ныне ликвидированным колхозом «Россия». Вершинину также подконтрольно ООО «Вера» — за прошлый год предприятие увеличило выручку до 127 млн рублей. Другой его актив, ООО ТД «Учинский», показал выручку а в 795 млн! Спрашивается, откуда в Можгинском районе столько денег?

Очевидно, что у Вершинина в Можгинском районе все схвачено — продукцию собственных сельхозкомпаний он реализует через собственный же торговый дом. Конкурентам там не место! Стоило бы обратить внимание на местного «царька», который, к тому же, много лет кормился за счет господрядов. Есть подозрения, что распределялись они не совсем честным способом…

Тем более, что господин Вершинин уже был замечен в скандальной истории, которая сопровождала его уход с должности главы района.

Как писал «Коммерсант», он незаконно приватизировал служебную квартиру, которую администрация купила за 2 млн рублей. Сделку через суд признали недействительной и в феврале 2018 года чиновнику пришлось вернуть жилье в муниципальную собственность.

Вершинин прочно «врос» в районную жизнь — его можно назвать «ночным главой» района. А вот его брат, Павел, трудится с большим размахом и построил себе куда более солидную политическую карьеру. Его «звездный час» случился в конце 90-х — начале нулевых. С 1996 по 1999 он был председателем Правительства Удмуртской Республики, членом Совета Федерации. А в 2000 баллотировался на выборах первого Президента Удмуртии и по результатам занял второе место, набрав 29,93% голосов. После этого он трудился в госсовете Республики, в 2016 году был избран председателем Общественной палаты региона.

По всей видимости, старший брат Павел «проталкивал» Аркадия Вершинина «на местах». Так вот откуда у ООО «Россия» было полно госконтрактов?

Как писало «Udm-info», до середины 90-х формирование местных элит носило ярко выраженный клановый характер. Павел Вершинин, был представителем так называемого «южного» клана, который как раз к концу 90-х «правил балом». Но параллельно с этим окрепло «негласное» «глазовское» объединение участие в котором первому руководителю Удмуртии Александру Волкову. В конечном счете «глазовским» удалось одержать перевес над «южными» – которые по сути «рулили» в регионе в течение 20 лет.

Пойдет вслед за соловьиной «песней»?

Очевидно, так долго работая в регионе, братья Вершинины сотрудничали с местными властями. Предположительно он «спелись» с ныне подследственным экс-губернатором Александром Соловьевым. В пользу этого говорит и тот факт, что после ареста политика поток господрядов в ООО «Россия» практически остановился — за 2017 и 2018 годы компании досталось всего два контракта. А в 2018 Аркадий Вершинин вовсе завершил политическую карьеру. Испугался, что его тоже прижмут, как и начальника?

Соловьев оказался под следствием в 2017 году

У самого Соловьева дела сейчас идут совсем не гладко. Как сообщал «Коммерсант», ему хотят дать 13 лет колонии строгого режима за получение взяток на 140 млн рублей. Кроме того, гособвинение намерено выписать ему штраф в 280 млн рублей.

Дело тянется с 2017 года. По версии следствия, в 2014-2016 годах Соловьев получил взятку от компаний, которые занимались строительством мостовых переходов через Каму и Буй. В обмен же он обеспечивал внеочередную оплату работ из бюджета и «сквозь пальцы» смотрел на деятельность этих контор.

А там действительно было за чем следить — сроки сдачи объектов постоянно переносились: август 2016 года, ноябрь 2016, апрель 2017… И неизвестно сколько бы это еще продолжалось, если бы Соловьева не арестовали. «Сдал» экс-губернатора тогда его же подчиненный и однофамилец Дмитрий Соловьев, который тогда проходил по так называемому «Делу дорожников».

При задержании у господина Соловьева изъяли два загранпаспорта, один из них был дипломатическим. После этого журналисты обратили внимание на зарубежные активы политика. Выяснилось, что в свое время он владел офшорной конторой Moscovima Trading LTD, зарегистрированной на Кипре. Как писала «Версия», у его семьи имелся дорогой особняк в Испании. А его дочь Евгения Сирик владела магазинами «Хоттей» и «Евгеника», а также Заводом минеральных вод. Дочурка также является владелицей более 20 объектов недвижимости в Москве и Удмуртии на общую сумму более 85 млн рублей. Надо полагать, все это помог прикупить папаша?

У семейства Вершининых таких крупных активов пока не обнаружили — хотя кто знает, что там упрятано по офшорам? Тем не менее, Аркадий Вершинин уже попал в поле зрение правоохранителей. Станет ли это уголовное дело последним, или же на поверхность всплывут другие неприятные факты о его деятельности? В регионе он очень давно, но очевидно уже растерял былое влияние. Так может бизнесмен скоро составит компанию господину Соловьеву?

Теги статьи: РуспрофайлущербВершинин АркадийСоловьев АлександрУдмуртияМинприроды
Версия для печати Послать другу

Важные новости

У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов / 08.09.2020, 13:11
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов
Основне завдання СБУ, як випливає з назви відомства — забезпечувати безпеку держави на всіх рівнях Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте