Занимательная "Электроника" Бориса Кузыка

22:00, 14.09.2020
Поделиться:
278   0
Занимательная "Электроника" Бориса Кузыка
Занимательная "Электроника" Бориса Кузыка

Накануне информационное пространство разорвал очередной громкий коррупционный скандал. Правоохранители задержали заместителя директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Антона Исаева. Чиновник арестован до 13 октября, в отношении него возбуждено дело о мошенничестве.

Предполагается, что Исаев мог совершать преступления еще на своем предыдущем месте работы, когда занимал пост в Центральном научно-исследовательском институте «Электроника» (входит в «Ростех»). Будучи чиновником Минпромторга, он продолжал курировать «Электронику», и якобы заключал фиктивные договоры с фирмами «однодневками» для вывода бюджетных денег.

Средства могли проходить через ООО «Аквасервис» и ряд других структур. Как удалось выяснить, вскрытые обстоятельства могут оказаться лишь каплей в море, а Антон Исаев — далеко не ключевой фигурой возможных махинаций. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Приключения «электроников»

В России немало талантливых ученых, предпринимателей и чиновников. Есть и такие, кто прекрасно совмещает в себе три этих ипостаси, но при этом не находится на слуху у широкой общественности. С полным правом к таковым можно отнести бывшего помощника Бориса Ельцина, академика РАН Бориса Кузыка. Именно Борис Кузык мог быть одним из ключевых бенефициаров работы Исаева в как в Электронике, так и, впоследствии, в Минпромторге.

Однако прежде, чем мы подробней рассмотрим его персону и его возможную роль в делах Антона Исаева и Минпромторга, следует разобраться — от кого, кому и как могли доставаться деньги с государственных контрактов с ЦНИИ «Электроника». А там — немало интересного.

Как пишет «Коммерсант», показания на Антона Исаева дал гендиректор ПАО «Аквасервис» Иван Курчатов. Ранее уже звучали предположения, что именно через эту структуру проходили и «растворялись» деньги Минпромторга.

Если посмотреть на список госконтрактов компании по линии ЦНИИ «Электроника», обнаружится лишь один скромный договор на 1,1 млн рублей от 2016 года (то есть в период работы Исаева на руководящей должности в ЦНИИ). Оказание консультационных услуг.

Однако ключевым контрагентом компании с объемом в 18,6 млн рублей оказывается ликвидированный в том же 2016 году «Институт физики микроструктур» Российской академии наук. Еще 5 млн рублей было перечислено Институту механики УО РАН. Эта структура была ликвидирована через од после Института физики микроструктур РАН — в 2017 году. Запомним два этих момента.

Если предположить, что подозрения следователей подтвердятся, и Исаев действительно воровал на госконтрактах, то контракт на 1,1 млн рублей с «Аквасервисом» выглядит очень слабо и неубедительно. Но ведь правоохранители считают, что похищено могло быть более 150 млн рублей, о чем также упоминали журналисты «Коммерсанта». Где «зашиты» остальные 149 млн?

Для того, чтобы приблизиться к ответу на этот вопрос, важно посмотреть, с кем наиболее плотно работал ЦНИИ «Электроника». Тогда выяснится, что бюджетное учреждение (ведь «Ростех», куда входит институт — госкорпорация) выступало активным заказчиком для целого ряда коммерческих и около коммерческих структур. И на первом месте, вдруг — некоммерческое (!) партнерство «Институт экономических стратегий» (НП «Инэс»).

С «Инэсом» у «Электроники» один из самых больших портфелей заказов — сразу 8 госконтрактов на сумму свыше 60 млн рублей. А вот это уже неплохо. Что это за контракты на такую сумму? Можно удивиться.

Все восемь госконтрактов — не на поставку какого-либо оборудования или серьёзные изыскания. Почти все датируются с 2015-2017 годами, то есть когда Антон Исаев занимал руководящую должность в «Электронике». И все связаны с оказанием информационных и консультационных услуг.

Еще раз — всего за два года структура заключила 8 контрактов на оказание консультационных, информационных услуг. То есть того вида работ, который крайне трудно объективно оценить и измерить. Документально оформленная беседа о перспективах развития микроэлектроники в мире, будучи даже проведённой за кружкой пива — вот вам и оказание консультационных услуг. На сумму свыше 60 млн рублей. Что это, если не бездна для возможных коррупционных нарушений?

Если с «Электроникой», как бюджетным учреждением, все ясно, то что же это за контора такая, «Инэс»? Её учредителями выступали два человека. Один из них Александр Иванович Агеев — генеральный директор Института экономических стратегий и Международного института проблем управления, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами НИЯУ МИФИ, доктор экономических наук, профессор МГИМО. Информация о нём есть на сайте «Инэс».

Александр Агеев — «тёмная лошадка» Бориса Кузыка?

То есть Агеев — это достаточно известный ученый, человек, в принципе, публичный. Ведь быть профессором МГИМО «из-под ковра» не получится. Но куда интересней второй учредитель.

А это — уже упоминавшийся выше Борис Николаевич Кузык. Который тоже в прошлом, как и Агеев, возглавлял Институт экономических стратегий.

И фигура Кузыка, как представляется, может быть центральной во всем этом громком скандале. Причем фигура абсолютно не публичная — его имя нигде в связи со скандалом не светилось. Да и вообще, в последние годы не звучало практически нигде, хотя в российском научном, деловом и «чиновничьем» сообществе его знают прекрасно, о чем будет рассказано ниже.

Но это лишь присказка. Сказка началась, когда выяснилось, что юридическое лицо НП «Инэс», созданное и функционировавшее с 2004 года, и с которым «Электроника» Антона Исаева успела заключить контрактов на 60 млн рублей всего за два года, было ликвидировано. И ликвидировано буквально недавно — 22 июля 2020 года. Сведения об этом содержатся в информационной системе «Руспрофайл».

Зачем успешной и прибыльной конторе с выручкой в 16 млн рублей за один только 2019 год спешно «ликвидироваться» без видимых на то причин? Именно спешно — такое возникает ощущение, когда на картинку смотришь со стороны.

Но это еще не всё — в тот же день создан правопреемник организации — АНО «Институт экономических стратегий», который также возглавил Александр Агеев. Однако учредителем конторы на этот раз выступил он один. Борис Николаевич Кузык пропал!

Всё это наводит на мысли, что кто-то мог знать о предстоящем задержании Антона Исаева. Или, как минимум, имел инсайд о наличии оперативной разработки чиновника и его дел по линии Минпромторга и «Электроники». Причем это должен был быть не какой-то рядовой предприниматель, а человек с серьёзными связями в элите, включая элиту научную и силовую. Кто-то, кто имел отношение к госслужбе, силовым органам, ученым институтам.

Борис Кузык мог бы идеально подойти под это описание. А вся ситуация с ликвидацией одного «Инэса» и моментальным созданием другого, уже без Кузыка в статусе учредителя выглядит попыткой что-то скрыть, спрятать, замести следы. Отметим, что никаких других рациональных доводов, объяснений и т.д. этому процессу найти не удалось. Ни Агеев, ни Кузык, ни другие возможные интересанты её никак не комментировали.

«Бонусы» для «Бониса»

Прежде, чем мы, наконец, раскроем карты и подробней расскажем о Борисе Кузыке, необходимо отметить еще пару важных деталей. Он выступает учредителем семи организаций, из которых действующими являются лишь две. Это благотворительный фонд «Покровский», где он лишь один из многих учредителей. Запомните это название, о фонде мы еще скажем. А вторая — коммерческое ООО «Бонис», где он владеет всеми 100% долей.

«Бонис» занимается управлением недвижимым имуществом, и крайне привлекло наше внимание. Ранее правоохранители заявляли, что бюджетные деньги через Исаева могли оседать и выводиться через некие фиктивные фирмы. Что мы видим в ООО «Бонис»?

В организации трудятся пять человек. Её выручка по итогам 2019 года — 11 млн рублей, прибыль — 4 млн. При этом балансовая стоимость активов структуры равна нулю. Получается, никакого имущества, которое бы хоть что-то стоило, она не имеет. Уже подозрительно. Но куда интересней другое.

Если мы посмотрим на уставной капитал компании на текущий момент, он окажется 10,9 млн рублей. То есть почти равен выручке компании, полученной за год, и втрое больше прибыли за этот же срок. Выяснилось, что не далее, как в 2018 году, близко к срокам заключения и исполнения контрактов «Инэс» с «Электроникой», уставной капитал «Бонис» равнялся почти 66 млн рублей.

Не много ли для конторы, в которой работают пять человек, а годовая прибыль — всего 4 млн рублей? Не просто много, а невероятно много. Грубо говоря, в обычной коммерческой деятельности такого практически не встречается.

Однако в 2018 году, как следует из сведений информационного сервиса «Руспрофайл», Борис Кузык по непонятным причинам резко сократил уставной капитал. В декабре 2018 года от уставного капитала компании в 65 млн осталось порядка 53 млн рублей.

А дальше начинается совсем уж странное. Не далее, чем 7 сентября, буквально за несколько дней до задержания Антона Исаева Кузык сокращает уставной капитал компании с  53,9 млн руб. до 10,9 млн рублей! Совпадение? Как говорится, не думаем…

Что поручается? Незадолго до всей операции по задержанию Исаева компания, через которую прошло не менее 60 млн рублей от электроники ликвидируется. Тут же создаётся новая контора, но уже без Бориса Кузыка в качестве учредителя. Практически в это же время, незадолго до задержания Исаева из уставного капитала довольно скромной по доходам компании Кузыка «Бонис» исчезает более 40 млн рублей.

Без всяких видимых причин, оснований. Не говоря уже о том, как эти более чем 60 млн рублей уставного капитала оказались в компании. Версии могут быть разные. Мы приведем лишь один возможный вариант развития событий.

Военный, чиновник, учёный, предприниматель. Вор?

Борис Кузык — бывший влиятельный чиновник, а ныне — учёный и предприниматель, мог иметь свои коррупционные интересы. Вся его научная и чиновничья работа в прошлом должна была иметь отношение к ВПК, экономике, электронике и электронным системам. Он мог иметь прямой интерес, а также необходимые специальные знания и связи, чтобы оказывать консультационные услуги по линии ликвидированного «Инэс», где выступал учредителем.

Он же — член-корреспондент (с 2003 года), а затем и академик (с 2011 года) Российской академии наук (РАН). Именно с подразделениями РАН, как говорилсь в начале статьи, у «Электроники» были серьёзные госконтракты. А также упомянутый  Александр Агеев, соучредитель с Кузыком «Инэс» и его гендиректор — тоже видный учёный.

Генерал-майор запаса Борис Кузык, должен был обладать серьёзными связями в правоохранительных и силовых структурах. За счет этих связей он мог получить инсайд об оперативной разработке Исаева. И понять, что пора, в общем-то, заметать следы.

И тут всего за несколько месяцев до громкого скандала «Инэс», получившее не менее 60 млн рублей от «Электроники», ликвидируется. Чуть позднее из уставного капитала компании Кузыка «Бонис» пропадает более 40 млн рублей, которые вообще непонятно, как там оказались. То есть, может быть, кое-кому и понятно, но отвечать на этот вопрос должны правоохранительные органы.

В материалах, которые удалось найти о Кузыке в СМИ, последнего называют «неудачником» от ВПК. В свете последних событий убеждены, что это не так. Наоборот — более, чем удачливый чиновник, учёный и предприниматель, который предпочитает держаться в тени.

Кузык начинал свою бурную трудовую деятельность еще при Советском Союзе. Ключевое место работы — в Министерстве экономических связей, где с 1987 по 1993 год он обзавёлся обширными связями и постигал новые реалии капиталистической жизни.

Распад великой страны дал Кузыку множество возможностей. С 1994 года он оказался на должности помощника Президента России Бориса Ельцина, где до 1998 года курировал ВПК и промышленный сектор. Поговаривают, что он отвечал за всю номенклатуру экспорта вооружений, которая при его руководстве значительно изменилась, причем якобы в худшую для России и нашего бюджета сторону.

Должен он был заниматься и крупнейшими предприятиями ВПК страны. Именно Кузыку недоброжелатели приписывают лишение контроля «Национальной авиационной компанией» над важнейшей «Северной верфью». Если так и было, то это можно считать лишь эпизодом.

Однако помимо этого Кузык себя на госслужбе ничем особым не проявил. Разве что, по слухам, всегда позиционировал себя как одного из влиятельнейших чиновников от ВПК страны. Будто бы Кузык даже мог организовывать предвыборные поездки Бориса Ельцина в города, где расположены крупнейшие оборонные предприятия страны.

От Ельцина к Потанину и Церкви

Есть мнение, что Кузык мог уйти с госслужбы потому, что якобы не сработался вице-премьером Алексеем Большаковым. Тот тоже курировал ВПК и промышленный сектор, и слыл довольно принципиальным человеком. Достоверно это неизвестно, но зная бардак тот лет в ВПК и других сферах, нетрудно предположить, что у Кузыка были свои коррупционные интересы, мириться с которыми Большаков просто не захотел.

Как бы то ни было, Кузык должен был искать поддержки у других вице-премьеров. Вместо этого, он как-то сработался с олигархом Владимиром Потаниным и его группой «Интерроса». Потаниным он мог рассматриваться, как куратор бизнеса «ОНЭКСИМ» в военно-технической сфере.

По слухам, против этого активно возражал тогдашний глава «ОНЭКСИМбанка» Михаил Прохоров. Последний слыл, да и слывёт настоящим рационалистом. А явного, рационального результата в этой работе при возможном наличии коррупционных интересов Кузык мог показать навряд ли.

Авторы сайта «Компромат.ру» утверждают, что, якобы незадолго до этого специально под Кузыка было создано ООО «Новые программы и концепции», куда «Интеррос» внёс свои активы.

Очень скоро под контролем Кузыка должны были оказаться дела Ленинградского оптико-механического завода (ЛОМО), «Северной верфи», Ковровского механического завода, Московского радиотехнического завода, Завода им. Дегтярева и ряд других активов, имевших серьёзное значение для обороноспособности страны.

Мог ли Кузык проворачивать там не самые законные схемы? По прошествии стольких лет сказать наверняка невозможно, этим должны заниматься соответствующие структуры. Однако об уровне честности Кузыка могут свидетельствовать и другие обстоятельства.

Как утверждают авторы того же сайта «Компромат.ру», якобы Кузык мог хитрить с изданным трудом «Россия на мировом рынке оружия». Будто бы вместо всей работы он написал для неё лишь введение, а остальное мог украсть у журналистов Константина Макиенко и Руслана Пухова, после чего с ними пришлось договариваться через суд.

Как бы то ни было, недоброжелатели уже тогда распространяли разного рода слухи, что Кузык с попустительства властей якобы управляет государственными предприятиями ВПК по своему усмотрению, и мог использовать казённое имущество в своих собственных целях.

Как уже говорилось, Кузык покинул госслужбу в самом конце 90-х годов. Сейчас можно говорить что угодно, но вряд ли это произошло по его собственной инициативе — слишком хлебное было место. После этого он сотрудничал с Владимиром Потаниным и, как предполагается, усиленно занимался наукой. В начале нулевых ему удалось стать членом-корреспондентом РАН.

Далее биография Кузыка выглядит очень мутной. Сведений о нём в этот период мало, но можно не сомневаться, что он, как минимум, продолжал заниматься бизнесом, используя все свои связи и возможности. А в начале десятых годов, похоже, «нашел» свою нишу на ниве «окучивания» бюджетных миллионов по госконтрактам.

Кроме того, достоверно известно его участие в создании и работе благотворительного фонда «Покровский» в Санкт-Петербурге, где он до сих пор владеет 20%. С Фондом этим связано сразу несколько скандалов, ключевым из которых можно считать попытку «отжима» сразу 600 (!) гектаров земли на берегу Невы.

Как пишет «Фонтанка», для этих целей представители фонда под видом «возрождения церковных традиций» использовали фальшивое решение Ленгорисполкома 1972 года. На тех гектарах построили Покровскую церковь. В РПЦ утверждали: построенная фондом церковь документально не оформлена, а по факту использования пожертвований даже возбуждалось уголовное дело.

Разумеется, такая бурная жизнь и деятельность, пусть и скрытая от посторонних глаз, должна была буквально озолотить Бориса Кузыка. Как сообщает портал «ФЛБ», еще в конце 90-х годов начала просачиваться информация о том, что у Кузыка якобы есть виллы на Канарах, счета в Швейцарских банках, а также о возбуждении каких-то уголовных дел, к которым чиновник, учёный и предприниматель мог иметь отношение.

Насколько это соответствует действительности, сейчас сказать очень трудно. Но задержание Антона Исаева действительно может привести к тому, что фамилия Кузыка станет фигурировать в рамках уголовного дела о мошенничестве и хищениях с бюджетными деньгами.

Если вина Антона Исаева будет доказана, вряд ли он захочет сидеть один, когда его возможный партнер спокойно живет и здравствует. С другой стороны, если к Кузыку возникнут вопросы у правоохранителей, они могут банально не успеть. Шум из-за коррупционного скандала в Минпромторге уже взлетел до небес. Впрочем, уже сейчас Борис Кузык, учитывая «телодвижения» по компаниям незадолго до задержания Исаева, может находится далеко за пределами России.

Теги статьи: Агеев АлександрРуспрофайлЦНИИ ЭлектроникаКурчатов ИванПАО АквасервисООО АквасервисСкандалКоррупцияМинпромторгИсаев Антон
Версия для печати Послать другу

Важные новости

У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов / 08.09.2020, 13:11
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов
Основне завдання СБУ, як випливає з назви відомства — забезпечувати безпеку держави на всіх рівнях Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте