ФСБ проверит высказывания дизайнера Артемия Лебедева о черкесах и монументе "Родина-мать зовет"

23:46, 13.09.2020
Поделиться:
356   0
ФСБ проверит высказывания дизайнера Артемия Лебедева о черкесах и монументе "Родина-мать зовет"
ФСБ проверит высказывания дизайнера Артемия Лебедева о черкесах и монументе "Родина-мать зовет"

Российский дизайнер Артемий Лебедев назвал волгоградский памятник "Родина-мать зовет" "ужасным произведением искусства" и негативно высказался о черкесах.

В связи с этим ФСБ проводит доследственную проверку.

Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на заявление адвоката Владимира Слащева.

По словам юриста, с заявлением о возбуждении дела против дизайнера обратился председатель совета старейшин черкесской культурной диаспоры в Москве и член исполкома Международной черкесской ассоциации Юрий Агирбов.

"Мы попросили возбудить уголовное дело по трем статьям 280 (экстремизм), 282 (унижение по национальному признаку) и 354.1 (осквернение символов воинской славы). Заявление отправлено по почте, оно поступило в Управления ФСБ по городу Москве и Московской области в начале сентября", - сказал Слащев.

При этом сам Агирбов заявил, что подал заявление в ФСБ примерно полторы недели назад. Он отметил, что "не хотел разбирательства", но к нему обратилось множество людей, которым стыдно за слова Лебедева.

"Для меня, как председателя совета ветеранов, памятник в Волгограде свят. Мне обидно и больно, как можно? Такие скоропалительные высказывания, в такой форме, матом. Это унизительно", - сказал заявитель.

Агирбов также объяснил, чего ожидает от дизайнера.

"Не надо его сажать, пусть просто извинится", - сказал активист.

Стоит отметить, что речь идет о двух видео на YouTube-канале Лебедева, опубликованных 15 июля и 19 августа. В одном из них дизайнер, по словам Агирбова, негативно высказался о черкесах, во втором - о памятнике "Родина-мать зовет".

Дизайнер назвал монумент в Волгограде "ужаснейшим произведением советского монументального культурного искусства, которое, к сожалению, никуда не денешь". В свою очередь глава регионального отделения совета ветеранов Сергей Назаров назвал такое мнение нелепым и неуместным.

ФСБ проверит высказывания дизайнера Артемия Лебедева о черкесах и монументе "Родина-мать зовет". Скриншот: РИА Новости в Телеграм

Теги статьи: Родина-матьЛебедев АртемийРоссияФСБ РоссииФСБ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов / 08.09.2020, 13:11
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов
Основне завдання СБУ, як випливає з назви відомства — забезпечувати безпеку держави на всіх рівнях Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте