ФБК рассказал о взятке главе Татарстана Минниханову на 3 млрд рублей

16:12, 11.09.2020
Поделиться:
577   0
ФБК рассказал о взятке главе Татарстана Минниханову на 3 млрд рублей

ФБК рассказал о взятке главе Татарстана Минниханову на 3 млрд рублей

Глава Татарстана Рустам Минниханов получил от одного из самых состоятельных людей России, основателя инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубена Варданяна взятку на 3 миллиарда рублей. Такое утверждение содержится в новом расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального под названием «Взятки. Дворцы. Самолеты. За что продали народ Татарстана».

В очередном материале Фонда борьбы с коррупцией раскрываются коррупционные схемы, в которые вовлечено высшее руководство Татарстана. Помимо всего прочего, в нем говорится о взятках, которые Варданян дал Минниханову.

По сведениям Фонда борьбы с коррупцией, в совокупности семья Миннихановых обогатилась за счет взятки от Варданяна почти на 3 миллиарда рублей. Деньги проходили через офшорную компанию Santerna holdings, которую контролирует олигарх. Данная компания приобрела долю в фирме супруги президента Гульсины.

Сделка, о которой идет речь, состоялась в 2016 году. Компания Santerna holdings приобрела 49% ООО «Лучано», которой владеет жена президента Татарстана. Данная фирма управляет гостиничным комплексом Luciano в Казани, в котором имеется дорогой спа-комплекс, салон красоты и ресторан.

За долю в компании Миннихановой Варданян заплатил 2,2 миллиарда рублей, однако его компания сразу же обесценила акции после их приобретения. Потратив 33 миллиона долларов на долю в фирме, офшор поставил на баланс лишь 6,5 миллиона.

Такая же сделка была заключена в 2018 году. Тогда Santerna holdings внесла в уставный капитал фирмы Миннихановой 10 миллионов долларов. Между тем, доля офшора в компании не увеличилась, и некоторое время спустя инвестиция была полностью обесценена. Можно сделать вывод о том, что Варданян «заплатил за воздух» около 3 миллиардов рублей, что можно считать взяткой.

Известно, что Варданяна с Татарстаном и Миннихановым связывают давние близкие отношения. В течение многих лет олигарх зарабатывает огромные деньги в республике при покровительстве ее президента. 3 миллиарда рублей, о которых идет речь – это «благодарность» за это покровительство, уверены в Фонде борьбы с коррупцией.

Теги статьи: РоссияТатарстанНавальный АлексейВарданян РубенМинниханов Рустам
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте