ФСБ накрыла "Черную кассу Минэнерго"

12:47, 09.09.2020
Поделиться:
285   0
ФСБ накрыла "Черную кассу Минэнерго"
ФСБ накрыла "Черную кассу Минэнерго"

Похоже, замминистра энергетики Анатолию Тихонову могут грозить нары за денежные махинации. Силовики вскрывают "черную кассу" Минэнерго? 

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, замминистра энергетики РФ Анатолий Тихонов был задержан в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве. Возглавляемое им "Российское энергетическое агентство" занималось реализацией госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики", в частности - разработкой государственной информационной системы ТЭК. На финансирование этой деятельности агентство получило из Минэнерго субсидий на сумму 968 млн рублей, часть из которых, по версии следствия, и была похищена.

Кажется, команда "красноярских" теряет позиции - один за другим выходцы с Севера сдают свои позиции. Что же ждет человека Александра Хлопонина  и Александра Новака?

В самом Минэнерго сотрудники ФСБ и Следственного комитета провели обыски. Причиной проведения мероприятий стали показания предпринимателей из Крыма, которые якобы давали откаты Анатолию Тихонову.

Слухи о том, что Тихонов не чист на руку, ходили давно - интернет буквально наводнен неоднозначной информацией об этом персонаже. Но до последнего времени ему удавалось уходить от прямых обвинений. Кажется, он сам был уверен, что до него силовики не доберутся. Очевидно, рассчитывал на поддержку своих покровителей Новака и Хлопонина? Но, видать, размах его деяний настолько велик, что даже "красноярские" не смогли ему помочь.

А ведь еще в начале июля Тихонов общался с представителями Ирана, затрагивая в том числе вопрос о возможной поставке нефти из ближневосточной страны. Сейчас наши страны готовят нефтяную сделку на сумму до 20 млрд долларов. В апреле стало известно, что Минэнерго выберет компанию для поставки сырья. Тихонов же с 2014 года курирует переговоры России и Ирана по этому вопросу, за что его и называют хозяином "черной кассы" Минэнерго. Интересно, сколько из этих 20 млрд чиновник предположительно собирался "захапать"?

Тихонов на встрече с иранскими партнерами

Тихонов лично взял на себя вопрос по экспорту сырья и контролировал оборот около 10 млн баррелей в год.

Поговаривали, что в нефтяном деле у энергетика есть надежная крыша - якобы к процессу торговли еще в 2014 подключились структуры бывшего совладельца московского нефтеперерабатывающего завода Руслана Байсарова, близкого друга главы Чечни Рамзана Кадырова. Видать, крыша действительно оказалось прочной - все же привлекли Тихонова совсем по другому делу. Но то ли еще будет?

Крымские истории Тихонова

Слухи о возможном скором аресте Тихонова поползли весной прошлого года. Поводом для этого стали задержания экс-министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова, экс-полпреда в ДВФО Виктора Ишаева и "бегство" в Челябинскую область из Минэнергетики первого замминистра Алексея Текслера. Тогда злопыхатели заговорили о начале масштабной чистки в энергетическом секторе страны. И вот очередь для "серого кардинала" ведомства-таки дошла. Следующий на очереди господин Новак?

В министерство Тихонов пришел трудится после того как Крым вошел в состав России - тогда же встал вопрос об обеспечении его энергетической автономии от Украины. Общая стоимость энергонезависимости Крыма составляла 177 млрд рублей. "Пилить" явно было что, вот и позвали в ведомство опытного в таких делах политика? Судя по всему, средства действительно "утекали" как песок сквозь пальцы - проект дорожал и дорожал, затянувшись аж на 1,5 года. К слову, чтобы подключить блокадный Ленинград советским инженерам потребовалось всего 48 дней - видать, потому тогда реально люди работали на совесть, а не "осваивали" бюджетные деньги!

Благодаря крымским делам Тихонова Россия вовсе оказалась втянута в международный скандал. Как писала "Независимая газета", Минэнерго задумало построить на острове две парогазовых электростанции по немецким технологиям. Турбины заказали у фирмы Siemens, но уже тогда на РФ были наложены санкции, поэтому немецкая контора оказалась под угрозой штрафа. Сделку приостановили, но Минэнерго продолжала сотрудничать с конторой по другим проектам. И тут внезапно оказалось, что турбины, заказанные у Siemens для ТЭС в Тамани, оказались в Крыму! От такой наглости тогда была в шоке вся Европа, а репутация РФ в глазах международных компаний рухнула.

"Крымские истории" Тихонова, естественно, не могли не привлечь внимания. Как сообщал Regnum, в 2017 году в Минэнерго и РАЭ пришла проверка из Счетной палаты. Ревизоров интересовало расходование средств федерального бюджета на создание и развитие ГИС ТЭК в 2014 - 2016 годах. Аудитор постановил, что бюджетные средства расходовались с нарушением закона. В частности, в планах на 2014 год не было мероприятий по созданию системы, но финансирование при этом "капало". За красивые глаза что ли? Не удивительно, что с такими методами работы проект так и не был выполнен в срок. Некачественное планирование привело и к появлению существенных денежных остатков на счетах: 69 % (!) от выделенного объема в 2014 году, 10% - в 2015.

В 2017 году договор по созданию ГИС ТЭК обернулся скандалом. РЭА потребовало взыскать с подрядчика, фирмы "Ланит" 273 млн рублей неустойки, контора выставила против агентства встречный иск на точно такую же сумму за нарушение заказчиком своих обязательств. Судебные тяжбы длятся до сих пор, следующее слушание назначено на 25 сентября 2020 года. 

Впрочем, вряд ли госзаказчик добьется успеха в этом деле - по результатам проверки Счетная палата выяснила, что вина за проблемы проекта лежит именно на РАЭ - "Ланит" тут не при чем. Да и поговаривают, что все тяжбы проводят для отвода глаз, якобы "Ланит" дал Тихонову "откат" на 450 млн рублей, то есть сотрудничало с ним.

Как утверждали авторы на портале "Рэнби", якобы в 2018 году в СКР появилась информация о причастности чиновников Минэнерго, в том числе господина Тихонова, к крупным хищениям. Тогда же мол раскрыли рты и его бывшие подчиненные: говорили, что "такого беспредела по откатным схемам люди не видели давно". Якобы он организовал огромный поток денег на подконтрольные ему организации.

На основных ФГУПах, подконтрольных Минэнерго, Тихонов усадил своих людей - например, Михаила Силантьева из "Промсырьеимпорта". Сам он входит в советы директоров многих энергокомпаний - "Русгидро", "Системный оператор", "Зарубежнефть". В каждой из них он получает зарплату от 5 до 15 млн рублей.

Братья с Севера приехали

Свою карьеру "решалы" Тихонов начал в Красноярске, где запомнился местным как чиновник, пытавшийся "срубить бабла" буквально на всем. Он стоял у истоков строительства Богучанской ГРЭС - проблемного проекта, затянувшегося на много лет и принесшего государству существенные убытки. Часть денег небось Тихонов отложил и себе на "конфетки к чаю"?

Хлопонин не уберег своего протеже?

В Красноярском крае он развернулся во времена, когда регионом управлял Александр Хлопонин. На посту замгубернатора он проворачивал весьма мутные схемы и в то время за глаза его стали называть "Толя тридцать процентов" - якобы именно такие откаты он просил у предпринимателей, которым раздавал господряды.

Тогда же он и познакомился с Новаком, который трудился на аналогичной должности. Они так сильно сдружились, что даже духовно породнились - являются крестными детей друг друга. В то же время сити-менеджером Норильска стал Алексей Текслер. То есть команда "красноярских" оформилась, чтобы потом отправиться покорять Москву?

В результате Хлопонин стал зампредом правительства, Новак с Текслером перебрались в Минэнерго, а Тихонов - в ВЭБ. Правда, как писал "МК", он не сошелся характером с тогдашним главой госбанка Владимиром Дмитриевым - их кредитной организации он ушел со скандалом. Дмитриеву не понравилось, что Тихонов захотел все подмять под себя?

Не задались дела и у других его корешей. Хлопонин лишился поста зампреда правительства, а Тексер вынужден был переместиться в кресло губернатора Челябинской области - там делец, который засветился в резонансном уголовном деле против Алексея Улюкаева решил "зашкериться". Стоит ли ожидать, что и за остальными "братьями с Севера" скоро придут?

А за всеми "красноярскими", как известно, стоит Михаил Прохоров. Недавно он уже пытался "отмазать" одного из "своих" - якобы приобрел у Хлопонина его итальянскую виллу. За счет этого в 2017 году экс-глава Красноярского края стал самым богатым чиновником с доходом аж в 2,9 млрд рублей! Злопыхатели уверяли, что цена виллы сильно завышена и таким образом Хлопонин с помощью старшего товарища мог легализовывать свои доходы.

Что ж, Прохорову стоит присмотреться и к активам Тихонова. Злые языки утверждают, что там у него подготовлен плацдарм дом, парк дорогих автомобилей, множество счетов в местных и кипрских банках. Как утверждают авторы на портале "Компромат", якобы часть активов оформлена на его сожительницу - женщину с фамилией Коваленко. Наверняка за бугром припрятаны запасы на "черный день" для всей северной "шайки-лейки"?

Анатолий Тихонов, которому много лет магическим образом удавалось уходить от внимания силовиков, задержан. Вероятно, "красноярские" сдают позиции и уже не могут обеспечить "своим" необходимую защиту. Следом за Тихоновым отправятся Новак, Хлопонин и Текслер?

Теги статьи: Ишаев ВикторАбызов МихаилКрымФСБНовак АлександрХлопонин АлександрМинэнергоТихонов Анатолий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов / 08.09.2020, 13:11
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов
Основне завдання СБУ, як випливає з назви відомства — забезпечувати безпеку держави на всіх рівнях Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте