Кровавая обида Гуцериева

12:50, 04.09.2020
Поделиться:
957   0
Кровавая обида Гуцериева

Кровавая обида Гуцериева

В последнее время развернулась настоящая охота на вирд баталхаджинцев. В том числе его участников обвинили в расстреле главы Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева.

Мотивы этого преступления в материалах дела очень «размыты». Неофициально считается, что Эльджаркиеву мстили за убийство лидера баталхаджинцев Ибрагима Белхароева (внука шейха Батал-Хаджи Белхароева, основателя вирда). Он был очень влиятельным человеком в республике, выступал против ваххабизма, имел хорошие отношениях с Рамзаном Кадыровым. Убийство Белхароева так до сих пор и нераскрыто. Однако, его мотивы в республике давно секретом не являются. Дорожки этой истории ведут к Михаилу Гуцериеву.

Как рассказал источник Rucriminal.info, за год до убийства Ибрагима Белхароева, бизнесмен Муса Келигов выложил в соцсетях сообщения о том, что баталхаджинцы и лично Ибрагим Белхароев якобы «наехали» на Гуцериева, а тот боится им ответить, ищет любую поддержку на стороне. Вот расшифровка фрагмента этой записи.

Из расшифровки записи разговора Саляха Хамхоева и Мусы Келигова (2014 год) Муса: Боксер - это кличка? или что? Салях: Я не знаю, что это и кто он, но его Али зовут. Я только когда писал в ФСБ его имя узнал настоящее, уточнив у органов. Когда я пришел к ним в гости на мархаж (это 2005 или 2006 год был), Марем там тоже была, тогда же были Боксер и Алхазуров. Сказали, что были на кладбище. Я подумал, наверное, ошиблись: они точно туда не могли приехать. Оказывается, могли Муса: Черменское кладбище? Салях: Да, туда, где сын их похоронен. Засаду сделали они. Находясь на юбилее компании он (Микаил Гуцериев) пару раз звал меня на балкон, расстроен был. Стоял плакал. Я спросил у Микаила, что случилось. Он ответил: «Они вчера приходили на кладбище… (главный на нем, Сул3умбека Мулы сестры сын - Цезиев)… Он (Гуцериев), сказал, что ему передали, что они - Белхороев, Алхазуров - у нас претензии есть. Труп хотели забрать». Муса: Чей труп? Салях: Сына. Сына Микаила

После выхода этой записи репутация Гуцериевав в Ингушетии, мягко говоря, пошатнулась. По словам источника Rucriminal.info, у Гуцериева  есть подручный - Алихан Амерханов. Официально он занимает должность гендиректора «Самфар плаза». Но круг обязанностей Амерханова гораздо шире. В частности, он решает скользкие проблемы шефа в Ингушетии. Для этого у Амерханова есть зять в республике – Ислам Эльджаркиев (бывший начальник УСБ по Ингушетии), брат убитого начальника ЦПЭ Ибрагима Эльджаркиева. После опубликования записи Келиговым, к решению вопроса «обиды» от баталхаджинцев подключился Амерханов, а следом – Эльджаркиева. Вскоре после этого Ибрагим Белхароев был убит. Это было сделано в городе Назрань, метров в 500 от его дома, убийцы были на 3-х машинах. Примерно через пару недель по республике активно пошли слухи, что в этом убийстве могли быть замешаны Эльджаркиевы. С тех пор и началась охота на участников вирда.

Кстати, после убийства Ибрагима Эльджаркиева ЦПЭ возглавил его брат Ислам. 

Ярослав Мухтаров

Продолжение следует

rucriminal.info

Теги статьи: Амерханов АлиханКелигов МусаГуцериев МихаилРасстрелЭльджаркиев ИбрагимИнгушетия
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

24 сентября 2022 г.
23 сентября 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте