Новосибирские судьи зареклись от тюрьмы?

12:28, 01.09.2020
Поделиться:
410   0
Новосибирские судьи зареклись от тюрьмы?

Новосибирские судьи зареклись от тюрьмы?

В Новосибирске судьи продолжают сотрудничать с конторой дважды осужденного дельца Максима Фишера. Такая любовь к "криминалу" передается от руководителей к подчиненным?
 
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, в управлении по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области продолжают заключать контракты с фирмой осужденного за мошенничество Максима Фишера. При этом его экс-подельники в управлении также уже "сидят". Выходит, процесс "крышует" нынешний глава ведомства Александр Артеменко? Или за этим стоит его бывшая начальница Римма Шатовкина, которую называют причастной к делу?

Речь идет об ООО "Маленгрупп-Сервис" и его владельце Максиме Фишере, который в феврале 2018 года был осужден по статье "мошенничество в особо крупном размере" и получил за это "условку" на три года. Бизнесмен продолжает сотрудничать с госструктурами и никого, это, видимо, не смущает. Может потому что он работает с областным управлением, которое до недавних пор возглавляли сейчас осужденные персонажи? Свои своих всегда поймут же!

Как сообщает "Прецедент", экс-главу новосибирского управления по обеспечению деятельности мировых судей Виктора Чиркунова и его зама Сергея Соколова обвинили в присвоении бюджетных средств в особо крупном размере. Чиновникам вменили подписание поддельных накладных с конторами Фишера о приемке сплит-систем, мониторов и источников бесперебойного питания для мировых судов на 9,2 млн рублей. Предполагаемый ущерб от действий троицы составил 5,2 млн рублей. И вновь Фишер отделался условным сроком - на этот раз на 2,5 года!

Как писала "Тайга.Инфо", Чиркунов обвинил сотрудников ФСБ в том, что они скрывали преступление, совершенное господином Фишером, а его зама Соколова якобы и вовсе заставили дать показания на начальника. По его словам, сотрудники ФСБ очень долго не возбуждали уголовное дело против Фишера. По этому поводу он даже "накатал заяву" в местную прокуратуру. И только после этого Фишер стал подозреваемым по делу. Очень интересно, какая "крыша" у этого господина, что ему все сходит с рук?

Но и на этом интересные факты не кончаются. Оказывается, отбывая "условку", предпринимательскую деятельность Фишер не остановил. Согласно "Руспрофайлу", в начале июля его контора получила очередной подряд от управления - в этот раз на сумму в 2 млн рублей.

Вообще с этим ведомством Фишер "повязан" плотно. Госконтракты от него получали все его активы. Так, у ИП скопилось договоров на 3,7 млн рублей, у ныне ликвидированной "Маленгрупп" - на 26,5 млн, у "Маленгрупп-сервис" - на 11,5 млн.

Удивительно и то, что с Фишером вообще работали госструктуры, несмотря на его "условку" родом из 2018. А тогда делец тоже успел растащить казенные миллионы. Как сообщал "Коммерсант", в 2015 году Центр зимних видов спорта получил из бюджета 7,2 млн рублей для установки в ледовом спортивном комплексе "Локомотив" хоккейной коробки. Подряд отошел "МаленГрупп", которая приобрела коробку у завода "Арена" коробку за 5 млн рублей, а остальное присвоила себе.

Дамочка гуляет на свободе

В этом деле есть одна интересная деталь. Когда Советский районный суд Новосибирска дал разрешение на обыск дома, "свои" сразу были поставлены в курс дела. Председательница Новосибирского облсуда Римма Шатовкина предупредила об этом главу региона Андрея Травникова и самого Чиркунова. То есть у последнего еще и была возможность уничтожить некоторые улики? Да и сомнений в том, что он был не в курсе происходящего в его управлении, все больше.

Возможно, в деле появится новая фигурантка - ранее упомянутая Римма Шатовкина. Как сообщает "Тайга.Инфо", обратить на нее внимание попросил сам Бастрыкин! Пока же дамочка вышла сухой из воды - после всех этих событий ее даже не лишили мантии! Впрочем, она сама поспешила "исчезнуть с радаров" - ушла со своего поста и начала заниматься рассмотрением уголовных дел.

Как писал "НДН.Инфо", в ходатайстве Бастрыкина сама Шатовкина углядела "месть" ФСБ-шников. Дескать весной 2018 года он не пошла им на уступки: тогда следователь подменил листы одного из рассматриваемых ею дели она заняла "принципиальную позицию", не закрыла на это глаза и "ответила отказом на предложение ФСБ урегулировать ситуацию".

Так может у дамочки просто свои счеты с силовиками? Поэтому в отношении нее проверку и "замяли" - поняли, что "отомстить" и "насолить" ей уже успели?

В управлении по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области сейчас новый начальник Александр Артеменко. И, судя по всему, он крепко повязан с "подуголовными" персонажами - как-никак уже во время его восседания в кресле главы был заключен последний госконтракт с Фишером. Всего же с его "легкой руки" дельцу отошло пять господрядов почти на 5 млн!

Кроме того, он являлся замом госпожи Шатовкиной во времена ее бытности председателем облсуда. Может экс-начальница научила его, как правильно вести дела? У самой же дамочки это получается просто виртуозно - уголовные дела "обтекают" ее стороной, за вполне серьезный проступок (сообщение информации об обыске) она отделалась предупреждением. Просто невероятно!

И тут уж не удивительно, что недавно Новосибирск признали самым криминальным городом России, писала "Российская газета". Действительно, если в регионе судьи мутят такие "схематозы", то что ждать от остальных?

Интересно, сколько еще денег успеет пройти через конторы господина Фишера? Кажется, поток средств в его сторону никто перекрывать не намерен. Стало быть, это нужно кому-то из тех, кто все еще гуляет на свободе - например, той же Шатовкиной и Артеменко?

Просим данную публикацию считать официальным обращением редакции в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ. Почему уголовное дело в отношении бизнесмена Фишера не остановило вероятный процесс "распила" в управлении мировых судей Новосибирской области? Поменялся только персонаж, который теперь ставит свою подпись на документах госконтрактов - и больше, судя по всему, ничего. Более того, госпожа Шатовкина, в отношении которой вынес ходатайство сам Александр Бастрыкин, гуляет на свободе и даже не лишилась судейской мантии.  

Теги статьи: РоссияШатовкина РиммаНовосибирскФишер Максим
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте