Степан Черновецкий: дерибанщик Киева, который не понес заслуженного наказания

10:05, 01.09.2020
Поделиться:
1796   0
Степан Черновецкий: дерибанщик Киева, который не понес заслуженного наказания

Степан Черновецкий: дерибанщик Киева, который не понес заслуженного наказания

О скандалах, неудачах в политике и целой куче компаний Степана Черновецкого: что известно о сыне бывшего мэра Киева.

Сын бывшего столичного мэра Степан Черновицкий женат и у нынешнего бизнесмена 5 детей. В прошлом он себя попробовал в политике, но как-то не сложилось. С 2008-го по 2009-й был депутатом столичного горсовета, ясное дело, что относился к блоку папочки – Леонида Черновецкого. Являлся членом комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Но что-то пошло не так. Приустал, может, надоело, а может еще какие обстоятельства, но… он досрочно сложил свои депутатские полномочия.

Далее пошли бизнес-проекты, и дело пошло. Кстати, в 2015-м сыну привалило счастье от папы. Тот решил передать свой бизнес сыну, а сам решил тогда окунуться в предвыборную гонку в Грузии. Итак, Степану достается по наследству аппетитная инвестиционная кормушка Chernovetskyi Investment Group (CIG), которая рулит в инвестициях в сфере IT, инфраструктуре, здоровье и аграрном секторе. Этим делом Степа гордится и всячески его пиарит.

Еще Степан был помощником у своего одиозного отца – украинского политика Леонида Черновецкого в 4-м созыве. И тогда не обошлось без «приключений». Самый громкий скандал – месячный арест в Испании. 

 
черновецкий

 

В 2016-м СМИ пестрели скандальной информацией о том, что в Испании задержали Степана за подозрение со связями в мафии. Обвинения, которые тогда предъявлялись Испанской стороной – отмывание денег, подделка документов и налоговые махинации.

Подробнее смотрите  в сюжете:

А вот и интересное расследования «Грошей», о том, чем на самом деле занимался Степан в Испании и почему его без суда и следствия отпустили через месяц на свободу.

Что интересно, когда заходишь на Википедию, то там видишь только «правильные» материалы, которые указывают на непричастность и чистоту бытия арестанта. Ну, оно и понятно, успели вовремя занять нишу. Как говорится, в деле с Вики, «кто первый – того и тапки». В этом случае респект SMM-щикам, которые вовремя размещали нужные материалы. Сработали на ура. Прямо «картина маслом».

 
черновецкий

Какими компаниями владеет сын Леонида Черновецкого: таких много

Согласно популярному ресурсу OpenData Степан Черновицкий является владельцев 19 компаний.

черновецкий
черновецкий
черновецкий
черновецкий
 
черновецкий

 

 
черновецкий
 
черновецкий
черновецкий
 
черновецкий

Подробности при желании может посмотреть каждый. К общей информации доступ на OpenData открыт для всех.

А вот ресурс Clarity Project показывает нам 44 организации, где Степан числится основателем или/и бенефициаром. Хорошо же живут люди… а кто-то с трудом оплачивает коммуналку… Ну такое.

черновецкий
черновецкий
 
черновецкий
 
черновецкий

 

Есть и небольшой должок в местный бюджет, хотя, казалось бы, это странно для прокурора.

черновецкий

На примере «Глобал тренд»

Как пример, приведем только одну из компаний товарища, потому что в таком ворохе компаний можно потеряться, да и скучно это. И так все понятно…

Степан Черновецкий является единственным владельцем и конечным бенефициаром акционерного общества «Закрытый недиверсификованный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Глобал тренд». У компании с таким причудливым названием уставной фонд, на минуточку, составляет 100 миллионов гривен. Немало.

 
черновецкий

Согласно ресурсу Vkursi Pro эта компания попадает под целый перечень санкций:

черновецкий

Также «Глобал тренд» связан с криминальными делами.

 
черновецкий
 

Директор «Глобал тренд» - прокурор Киевской местной прокуратуры №5 в г. Киева Охрименко Олег.

черновецкий
 

Согласно декларации за прошлый год у семьи Охрименко 4 квартиры в Киеве:

черновецкий
 
черновецкий

По официальным доходам у Охрименко ничего особенного

 
черновецкий

Еще из «простыни владений» младшего Черновецкого отметим, что он также является владельцем трех СМИ: газет «Центр-информ» и «Маю право», а также ТРК «Маю право». Ну, а почему бы и нет. И неважно, насколько эти ресурсы перспективны, но они есть. А в нашу эпоху информационного общества, это важно.

«Приключения» с «Укрбудом»

В конце прошлого года Степашка нацелился на «Укрбуд», но звезды, видать, были против. Скандальчик был еще тот. Попытка папочки вернуться в украинский бизнес как-то не зашла.

черновецкий

Итак, о каком скандале идет речь? В конце прошлого года на сайте «Дело» было опубликовано весьма откровенное интервью с новым акционером «Укрбуда» Дмитрием Федотенковым, который рассказал, на что ушло бабло инвесторов компании, и, как следствие, крупнейшая строительная компания Киева оказалась на грани краха, а также как эта ситуация связана с выборами президента.

черновецкий

Федотенков рассказал подробности схемы передела в «Укрбуде», а также всего строительного рынка столицы в пользу компаний, приближенных к Офису президента. Кстати, инициатором той самой схемы является Сергей Кучер, бывший руководитель столичного ГАСКа. Этот Кучер, по словам Федотенкова, является подопечным первого зама главы Офиса Зеленского Сергея Трофимова и его продвигали на должность президента «Укрбуда», но не сложилось. Как-то часто не складывается, заметили? Прям везде проколы.

В общем, не будем сейчас углубляться в перипетии той истории, при желании каждый может прочитать интервью и узнать подробности этой масштабной аферы.

В целом, дело обстоит так: согласно схеме 40% компании отходило Кучеру, 20% - структурам, близким к Зеленскому и 40% - инвестору, которым на тот момент должен был стать Степан Черновецкий. Но опять же, Степашка не прошел и здесь, но как бы все схвачено…

Подытожим

Ситуация с «Укрбудом» показала только одно: Степашка только ширма бизнес-индустрии своего популярного папы. Только вот приключения в Испании показали младшего Черновецкого безнадежным в качестве политика. Плюс ко всему – постоянные провалы и проколы… А теперь вопрос, рискнет ли Степан Черновецкий снова заявить о себе, как о политике на ближайших местных выборах? Как думаете? Отдали бы вы свой голос за такого кандидата?

Теги статьи: Охрименко ОлегмахинацияChernovetskyi Investment GroupГлобал трендУкрБудФедотенков ДмитрийКучер Сергейотмывание денегмахинацииМэрКиевЧерновецкий СтепанСкандал
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

23 сентября 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте