Глава «Агентства кибербезопасности» не обезопасился от ФСБ

14:30, 27.08.2020
Поделиться:
619   0
Глава «Агентства кибербезопасности» не обезопасился от ФСБ
Глава «Агентства кибербезопасности» не обезопасился от ФСБ

Глава «Агентства кибербезопасности» Евгений Лифшиц узнал от знакомых сотрудников правоохранительных органов, которые сейчас устанавливаются, о том, что 21 мая 2020 года в отношении владельца «Национальной компьютерной корпорации» Александра Калинина Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции, причинившее особо крупный ущерб, предусматривает наказание до шести лет лишения свободы). Калинин был помещен под домашний арест в рамках этого уголовного дела.

По материалам дела, Лифшиц является соседом Калинина по поселку Московский (ТиНАО), где последний и находился под домашним арестом. По данным следствия, начиная с конца июля, Евгений Лифшиц стал регулярно заходить к соседям, чтобы пообщаться с членами семейства Калинина. Кроме того, он завел активную переписку с сыном Александра Калинина через Telegram-канал и Signal. Своих собеседников Лифшиц убеждал, что благодаря его хорошим связям в правоохранительных органах и ФСБ он сможет уговорить силовиков, чтобы те поспособствовали «минимизации уголовной ответственности» подследственного.

Ссылаясь на своих знакомых в МВД и ФСБ, Лифшиц сообщил, что решение этого вопроса стоит не менее $3 млн, из которых $1 млн необходимо передать должностным лицам СД МВД в ближайшее время, чтобы те сразу начали действовать в пользу обвиняемого.

Не ясно, почему Калинин решил проявить чудеса морали, и что ему за это пообещали в ФСБ, но свой выбор он сделал в пользу сотрудничества с силовиками. 22 августа в 11 утра Лифшиц приехал в поселок Московский, где намеревался получить $1 млн от одного из родственников подследственного. При получении «куклы» (настоящих в ней было всего лишь 10 тыс.) руководитель «Агентства кибербезопасности» был задержан сотрудниками ФСБ. В тот же день его доставили в ГСУ СКР по Москве на Новокузнецкой улице, допросили, а на следующий день предъявили обвинение.

Евгений Лифшиц отправлен в следственный изолятор до 22 октября, теперь ему светит даже больше, чем Калинину — до десяти лет лишения свободы по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Большинство СМИ безоговорочно назвали Лифшица аферистом, а его попытку «отмазать» — разводом. Конечно, гораздо проще кричать об афере, чем задуматься о коррумпированности силовых ведомств.

Всё-таки, Лифшиц не мутный тип из перехода, а члена экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике. Он достаточно публичный человек, регулярно выступал в качестве эксперта на ток-шоу федеральных каналов. Конечно, Госдума от него сразу же открестилась, с заявлением выступил скандально известный Александр Хинштейн. Голубой депутат, преследующий блогеров за опубликование своих гей-похождений с несовершеннолетними, заявил, что Лифшиц в работе совета не участвовал. 

Но это детское заявление Хинштейна не отменяет того, что Лифшиц мог знать людей из МВД и ФСБ, и вполне вероятно, назвал реальные расценки силовиков. Тем более, о коррупционном кооперативе в СД МВД известно давно. Про это выходила статья у наших коллег из "ПАСМИ".

Будем следить за развитием этого дела, которое имеет все шансы перерасти «мошенничество» и стать «организацией преступного сообщества», если следователи уподобятся Александру Калинину и не станут старательно избегать правды.

Теги статьи: кибербезопасностьЛифшиц ЕвгенийХинштейн АлександрУголовное делоКалинин АлександрМВДФСБ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов / 08.09.2020, 13:11
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов
Основне завдання СБУ, як випливає з назви відомства — забезпечувати безпеку держави на всіх рівнях Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте