Что Шишханов "задолжал" Попкову?

16:02, 06.07.2017
Поделиться:
1278   0
Что Шишханов "задолжал" Попкову?

Что Шишханов "задолжал" Попкову?

Миллиардер Микаил Шишханов мог заниматься "спасением" малоизвестного бизнесмена Альберта Попкова. Чем последний заслужил "заботу" олигарха?

"Сбербанк" в конце июня подал в Федеральную антимонопольную службу ходатайство на приобретение более 91% акций Волховского комбикормового завода, узнал корреспондент УтроNews. В пресс-службе госбанка пояснили, что ходатайство связано с реструктуризацией кредитов. Судя по всему, покупать ВККЗ "Сбербанк" не собирается, впрочем, такая покупка выглядела бы странно. 

Дело в том, что завод связан с птицефабрикой "Синявинская", он поставляет для нее корм. И одновременно завод выступает залогом по кредиту "Синявинской". Фабрика, судя по всему, в долгах как в шелках. На 2016 год ее задолженность оценивалась в 4 млрд рублей! 

Еще в прошлом году основным кредитором обоих юрлиц выступал "Сбербанк". 

В мае госбанк подал аналогичное ходатайство в ФАС и на приобретение "Синявинской". Участники рынка считают, что сделано это было с единственной целью - иметь возможность принимать юридические решения по акциям, находящимся в залоге у банка. 

Между тем, по предварительной оценке, стоимость обоих предприятий не даже близко не покроет имеющиеся долги: ВККЗ, например, эксперты оценивали в сумму в размере 500-750 млн рублей без учета висящих на предприятии долгов. 

Вопрос в том, кто же владеет всей этой обремененной долгами "красотой"? 

В прошлом году собственников обоих активов был петербургских бизнесмен, экс-депутат Ленобластного Заксобрания Никита Мельников. Но он продал и "Синявинскую", и ВККЗ компании "Русгрэйн". 

Ее, в свою очередь, как писали в СМИ, связывали с группой "БИН" олигарха Микаила Шишханова и семьи Михаила Гуцериева. Хотя оба бизнесмена отрицали, что являются бенефициарами "Русгрэйна". 

Носятся, как курица с яйцом? 

Высокая долговая нагрузка у "Синявинской" образовалась к 2016 году, и именно тогда актив покупает "Русгрэйн"! Более того, даже анонсировал в него крупные вложения - порядка 2 млн евро. 

Но если взять в качестве версии, что миллиардеры все же имеют какое-то отношение к "Русгрэйну", встает вопрос: зачем им актив, который аналитики не под запись характеризуют как неликвидный? Мало того, что рынок яйца перенасыщен, так оба актива еще и должны по-крупному! 

Более того, в мае текущего года компания "Норд плас" подала в суд иск о признании ВККЗ банкротом, а заодно потребовала взыскать с ответчика 870 тысяч рублей. Если предприятие не может вернуть даже такой долг, не значит ли это, что дела у завода совсем плохи? А ведь это - не единственный подобный иск к обоим предприятиям.  Например, осенью прошлого года иск к ВККз подала компания "Юг Сибири" - на взыскание 70 млн рублей.  

Да и чистая прибыль предприятия по итогам 2015 года составила всего 64 тысячи рублей. Вряд ли бизнесмен, чье состояние на 2017 год оценивается в 2,3 млрд долларов, без причины заинтересовался бы подобным "лакомым куском"…  

Личное поручительство? 

"Русгрэйн" купила "Синявинскую" и ВККЗ сразу после того, как Тринадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил право "Синявинской" требовать лично с Михаила Шишханова 125 млн рублей.  

А откуда вообще появилось такое право? 

В свое время Волховский комбинат, которым на тот момент еще владел Никита Мельников, выкупил у "Рускобанка", лицензия которого была отозвана в июне прошлого года, так называемые "плохие долги" на 160 млн рублей, расплатившись векселями Синявинской. 

А в июне 2016 года тот же Мельников, сразу после отзыва лицензии у "Рускобанка", через суд потребовал признать эту сделку недействительной. Чуть ранее иск о расторжении договора с банком подал и сам завод.  

По заявлению самого Мельникова, сделка была заключена его сыном Олегом Мельниковым тогдашним директором  Волховского завода, одновременно Мельников-младший входил в совет директоров "Рускобанка". Стоит отметить также, что "Синявинская до 2016 года являлась акционером "Рускобанка". А потом там обнаружили "дыру" в капитале в размере 3 млрд рублей… 

Вернуть векселя Мельникову-старшему не удалось. Фактически долг был переведен на "Синявинскую". Но от птицефабрики бизнесмен все равно избавился - ее купили структуры, которые называют близкими к Шишханову. 

Суд по иску Мельникова-старшего позволил пролить свет на то, кто же наделал эти "плохие долги" - компания под названием "РегионФинансСтрой", которая брала в банке кредит на 125 млн рублей. Те самые 125 млн рублей, которые арбитраж признал правомерным требовать лично с Микаила Шишханова! 

Кредит РФС был выдан в начале 2015 года. И под него был дан серьезный залог - векселя компании, входящей в холдинг "Интеко". Он, в свою очередь, подконтролен группе "БИН" Шишханова и Гуцериевых.  

При этом, что примечательно, по данным СМИ,  заложенные векселя были обеспечены личным поручительством Михаила Шишханова. И "Рускобанк" весной прошлого года правомерно через суд взыскал долг. Более того, финансовая организация, ранее носящая название "Русский торгово-промышленный банк", пыталась сначала взыскать долг с того, кто его и взял - с РФС. 

Однако "РегионфинансСтрой" объявил о банкротстве, сегодня компания находится на стадии ликвидации, согласно данным из ЕГРЮЛ. Напоминает какую-то щедрую благотворительность.  

Кстати, сразу после того, как суд признал право требовать долг лично с Шишханова, иск, впоследствии отклоненный, подал находившийся на санации у "Бин-банка" "Рост Банк". Финансовая организация заявила, что те самые векселя, под которые РФС брала кредит, уже были якобы заложены "Рост Банку". И по версии истца, заложила их компания, впоследствии ликвидированная. Не об РФС ли идет речь?  

Но зачем господину Шишханову совершать все эти телодвижения? Сначала фактически поручаться по кредиту малоизвестной конторы, потом покупать обремененные долгами активы, которые, в свою очередь, выкупили долг РФС? Фактически получается, что шишханов мог переключить все "стрелки" на себя, если исходить из того, что долг по кредиту, выданному по его личному поручительству, теперь попал к активу, который связывают с группой "БИН" Шишханова и Гуцериевых. 

Складывается впечатление, что знаменитого олигарха Шишханова некто то ли крупно надул, то ли сам Шишханов почему-то обязан этому человеку… Но провести "акулу бизнеса" совсем непросто, поэтому вторая версия представляется более вероятной. 

Ху из мистер Попков? 

Единственный владельцем "РегионФинансСтроя", наделавшем столько долгов и успешно освободившемся от их оплаты, является Альберт Анатольевич Попков. Контора занималась лесной промышленностью. 

Редакции удалось отыскать аккаунт человека с аналогичными именем и фамилией в сети Facebook. 

Если принять на веру данные с этой странички, то тезка Попкова тоже занимается лесной промышленностью и тоже руководил "РегионФинансСтроем". Скорее всего, хочется сделать предположение, это никакой не тезка, а один и тот же человек. 

 

Альберт Попков, президент благотворительного фонда "Зеленый путь". 

И набрать кредитов, судя по всему, этот товарищ успел не только у "Рускобанка". В базе судебных делопроизводств можно обнаружить, к примеру, иск Гуревича Е.Е от марта 2015 года. Из решения Гагаринского районного суда Москвы (есть в распоряжении редакции) видно, что Попков одолжил у Гуревича сразу несколько займов. Их сумма не указана, однако понятно, что на момент вынесения судебного решения Попков долги так и не вернул, как не вернул пени за просрочку и неустойку. Суд постановил взыскать задолженность с Попкова. Впрочем, решение было обжаловано, и рассмотрение дела не завершено. 

Но о человеке, имеющем такие же ФИО, как и Попков, в сети интернет можно найти и другие сведения. Вернее, обвинения - в мошенничестве. В кэше поисковиков можно обнаружить, что некий Виктор на сайте "Мошенников. Нет" обвиняет Попкова в том, что последний "кидает на деньги партнеров, компаньонов, рабочий персонал". Автор также называет его "хитрым и опасным человеком" и призывает тех, кто обнаружит местонахождение Попкова, звонить по указанным номерам. Позднее информация об этом была "зачищена". 

На ресурсе stophish.ru, кроме уже указанных сведений, говорилось об "итогах афериста". Сумма приводилась солидная - более 178 млн рублей. Вместе с тем была дана ссылка на исполнительный лист все того же Гагаринского районного суда от января 2016 года. 

Чем в это время занимался "фейсбучный" Альберт Попков? Он рассказывал "фейсбучным" друзьям о температуре погоды в Улькане (поселок в иркутской области), где, судя по всему, и находился.  

Пока в судах участники процессов бились в попытках вернуть долг. Наделанный "РегионФинансСтроем", господин Попков - в феврале прошлого года - запостил собственную цитату, подписанную "Альберт Попков, ООО "ПП "РегионФинансСтрой"". Мы не может ее не процитировать: "Я занимаюсь лесным бизнесом, потому что ты даришь людям тепло и радость своих изделий". 

А в январе того же года "Промрегионбанк" подал в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве "РегионФинансСтроя". 

Кстати, господин Попков также является президентом некоего благотворительного фонда социальной защиты и поддержки населения "Зеленый путь". Упоминаний о том, кого и как поддерживает эта контора, в открытых источниках найти не удалось. Однако среди меценатов гуляют слухи, что "Зеленый путь" может просто использоваться как контора для "вывода средств". 

Итак, получается, что миллиардер Микаил Шишханов по непонятным причинам взялся заплатить долги Альберта Попкова, человека, которого в сети интернет называют мошенником. У самого Попкова все хорошо. Летом прошлого года он публиковал фотографии с Банковского форума в Сочи. Кого же Попков там представлял - осталось "за кадром". 

А заодно фотографируется на фоне элитных авто. Комментарии под снимком: "Купил все-таки?", позволяют предполагать, что запечатлен Альберт Попков не на фоне чужого автомобиля.  

Складывается впечатление, что олигарх Микаил Шишханов мог быть прекрасно знаком с Альбертом Попковым. Но какие "услуги", за которыми последовала столь щедрая расплата, бывший глава "РегионФинансСтроя" мог оказать миллиардеру - загадка.

Теги статьи: Сбербанк РоссииСинявинская птицефабрикаЗеленый путьРегионФинансСтройРускобанкРусгрэйнПопков АльбертШишханов Михаил
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте