Долозина Ирина Леонидовна на тернистом пути в Качановку

14:02, 01.08.2020
Поделиться:
159   0
Долозина Ирина Леонидовна на тернистом пути в Качановку
Долозина Ирина Леонидовна на тернистом пути в Качановку

Последнюю неделю в новостях Украины происходит что-то неладное. Злющие биксы и жадные икрянки жмут педали в газ, дабы обличить добродетельных олигархов из ГФС.

Всякие там пленки и утечки кажется отступили на второй план. Неожиданно огромный вес пришелся на такую, казалось бы незначительную личность, как исполнитель обязанности начальника главного управления государственной налоговой службы по Донецкой области — Долозина Ирина Леонидовна. Ирине Долозиной шьют дело на две-три сотни миллионов долларов. И никак не узнать, реально ли цветущая девица с родного мне региона разработала и управляла схемой на сумасшедшие дрожжи, или Долозину Ирину Леонидовну намазали тузом ставщики, да подельники. 

Как бы там ни было, но Долозина Ирина Леонидовна торчала изо всех видимых и невидимых дыр, рассказывая как что-то там упало на три процента, а что-то увеличилось. Так, как будто в миру нет ничего важнее. На самом деле было, но вот для Ирины Леонидовны огромный поток новостей был крайне важен. Им нужно было заглушать другой поток, негативный.

Акула ГНС Ирина Долозина чистоганит по-белому, моет по-черному

Уважаемая общественность недоумевала, как Ирина Долозина, пребывая на скромной, но ответственной должности выпала из группы главных подозреваемых по крупнейшему уголовному делу об уклонении от уплаты налогов, фиктивному предпринимательству и ряда коррупционных статей. Именно с этим связаны был связан интерес общественности. Ирина Долозина, только что отвалившая — так делаются дела в государстве-бизнесмене — существенную сумму за избавления от грядущей Качановки, вынуждена была закидывать пожар народного гнева солеными блинами «новейшей статистики 2019 года». Безусловно, актуальность темы налогообложения и государственной мзды сложно оспорить. Тем не менее, воруя пять-десять миллиардов, меньше чем за год… Все достижения добровольных налоговых взносов превращаются в насмешку.

Что ж, это почти удалось. Но тут началась вторая волна. Не позавидуешь Долозиной: деньги на откупные — потрачены. Волна позитива — тоже немалая, хоть конечно не идет в сравнение с затратами на избавление от дальней дороги в казенный дом. И бросить нельзя: заклюют.

Итак, оставим реляции о каких-то там отчислениях самой Ирине, а поведаем о том, в чем собственно она провинилась.

Схема уклонения от налогов и ключевая роль Ирины Долозиной в ней

Изначально говорилось о том, что схема была задумана на самом верху государственной налоговой службы, а конкретно Сергеем Верлановым, львовским жуликом, личным подсвинком Оксаны Маркаровой. И это не так. Верланов не был вдохновителем идеи. Ее авторство принадлежит главе донецкой ячейки ГНС Долозиной Ирине Леонидовне. В ядре схемы лежала модная ныне децентрализация: а именно, децентрализация воровства. Большую роль в масштабной афере с схемами возврата НДС играли как раз областные управления налоговой службы. Они активно прикрывались и прикрываются налоговыми реформами, децентрализацией и крадут, крадут, крадут без устали. При всем выше и ниже сказанном Долозина Ирина Леонидовна с припрятанными сотнями миллионов гривен продолжает ратовать за реформу. Почему? Надеется сохранить наработанные механизмы обогащения. Как же иначе.

Долозина Ирина Леонидовна фотоИрина Леонидовна Долозина, ГНС Донецкой области

Технически даже обыски было проводить непросто. СБУ о схеме знала и в целом представляла себе ее масштаб. Но для максимальной эффективности необходим был одновременный обыск и задержания по всей стране. Более широкой операции, без сомнения, органы давно не проводили. Последовали задержания и обыски. Подозрения были предъявлены ряду региональных ГУшек, в том числе Ирине Леонидовне Долозиной. Верланова к ответственности пока не привлекли, но шансы на то имеются. Для начала просто погнали с работы, хотя контракт был заключен на пять лет. Может это будут совсем другие пять лет. Но что с Долозиной? Какова ее роль в этом деле?

На предъявление ей обвинений были все основания, так как в схеме она была не просто рядовым исполнителем, не знавшим какие деньги и зачем идут. О ее важной роли говорил в начале весны канал DonUkraine. Этот же канал приводил примечательный список предприятий связанных с Ириной Леонидовной Долозиной, которые она курировала.

ирина долозинаДолозина Ирина Леонидовна фигурирует, где может

Самое крупное из них «Реджио Логистика», в отношении которого связь с и.о. главы ГУ ГНС можно считать доказанным.

Долозина ИринаХитрая схемщица Ирина Долозина

Кроме объективных доказательств того, что «Реджио» — кормушка преступной группы с региональным куратором Долозиной И.Л. есть и субъективные. Представить себе, что бумажная фирма проводит колоссальные возвраты НДС в Мариуполе — и при этом не попадает на все мыслимые проверки налоговой инспекции — невозможно. Как бы Долозина Ирина Леонидовна не пыталась доказать обратное. За неполный март «Реджио логистик» вернула себе НДС на 130 с лишним миллионов гривен. Тот, кто честно сталкивался с проблемой возврата НДС знает — это почти нереально. Всю душу вытрясут. А тут чистый конверт-центр под боком у самой пани Долозиной, в ее собственном городе, пишет себе возврат сотен миллионов гривен каждый месяц — и получает, смывая далее по схеме вплоть до наличных. Если порыться в изначальном уголовном деле, то в нем отмечено, что за восток и бг, а это Донецкая, Луганская, Харьковская, Николаевская и Запорожская области И.О. держала ответ руководителя главного управления ГПС в Донецкой области Ирина Долозина. Причем, Долозину И.Л. обвиняют в схематозе по основным регионам юго-востока не первый раз. За годы работы в налоговых структурах Ирина Долозина наработала внушительные связи и отменный арсенал инструментов, способных довести собственную прибыль до рекордной не по региональным меркам, а по общенациональным.

Ирина Долозина из ГУ ГНС Донецкой областиРуководитель ГНС Донецкой области ДолозинаДолозину Ирину ЛеонидовнуВ чем обвиняют Долозину Ирину Леонидовну

Сейчас история пошла на новый виток и есть основания считать, что те, кто вытащил Ирину Леонидовну Долозину из передряги запросят увеличения сумм за отказ от предъявления ей подозрения. И что самое неприятное — могут и не выполнить своего обещания. Впрочем, с трудом вериться, что Ирина Долозина не найдет решения и этой проблемы. Будут балабаны, замажут рты бакланы.

Как говорил один из президентов Украины — «весна придет — сажать будем». А на деле вышло, что картошка откупается от огородника!

newspolitics

Теги статьи: Реджио ЛогистикаНДСуклонение от уплаты налоговСБУДонецкая областьГНСДолозина Ирина
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров / 31.07.2020, 18:53
Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров
Главным смотрящим по фитосанитарной службе в Одесской области является Дмитрий Кузишен, который ранее сам возглавлял дан… Читать полностью
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников / 13.07.2020, 15:05
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников
В отличие от председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который предпочитает избегать внимания СМИ, его замес… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте