Суд признал мертвым пропавшего без вести харьковского активиста, имевшего конфликт с “Оплотом”

11:12, 01.08.2020     196
Суд признал мертвым пропавшего без вести харьковского активиста, имевшего конфликт с “Оплотом”
Суд признал мертвым пропавшего без вести харьковского активиста, имевшего конфликт с “Оплотом”

Киевский райсуд Харькова признал мертвым пропавшего без вести активиста, которого в 2015 году похитили в центре города вооруженные преступники.

Об этом говорится в постановлении Киевского райсуда Харькова от 22 июля 2020 года.

“Суд рассмотрел заявление гражданской жены гражданина, которая просила признать ее мужа умершим. Она подтвердила, что неизвестные лица похитили его в апреле 2015 г., тогда же было открыто производство по факту похищения или незаконного лишения свободы (ч. 1 ст. 146 УК Украины). По ее словам, есть свидетели похищения ее мужа. Считает, что похищение связано с его общественной деятельностью, поскольку он был активным участником событий в Харькове в начале 2014 года и имел личный конфликт с активистами общественной организации “Оплот”, поэтому похищение грозило ему смертью”, – говорится в документе.

Как отмечается, розыск пропавшего результатов не дал. Мать мужчины также ничего о возможном месте его нахождения не знает.

Во время досудебного расследования, по данным полиции и СБУ, установлено, что пропавший за медицинской помощью в медицинские учреждения Харькова не обращался, к уголовной ответственности не привлекался, государственную границу не пересекал, актовые записи гражданского состояния о перемене имени и смерти отсутствуют.

Товарищ пропавшего на допросе в суде пояснил, что знал его 15 лет, и в момент похищения был рядом. Вечером 20 апреля 2015 года в центре Харькова на улице Бажанова на них напали пятеро неизвестных, которые были вооружены автоматами, пистолетами и дубинками. Тогда пропавший побежал в сторону Академии городского хозяйства, нападавшие побежали за ним. С тех пор свидетелю не известно о его местонахождении.

Суд удовлетворил заявление вдовы и признал мужчину умершим.

Заявителю пояснили: в случае, если физическое лицо, объявленное умершим, появилось или если получены сведения о месте его пребывания, суд по заявлению заинтересованного лица отменяет решение об объявлении физического лица умершим.


Перейти на полную версию статьи