Главная оппонентка Лукашенко - кто она? Что известно о Светлане Тихановской

10:30, 01.08.2020     184
Главная оппонентка Лукашенко - кто она? Что известно о Светлане Тихановской
Главная оппонентка Лукашенко - кто она? Что известно о Светлане Тихановской

9 августа в Беларуси пройдут президентские выборы. Главных оппонентов Александра Лукашенко, занимающего должность с 1994 года, не допустили до голосования. Подписи избирателей Валерия Цепкало и Виктора Бабарико признали недействительными. Позже против них возбудили уголовные дела. Мужа Светланы Тихановской арестовали еще во время сбора подписей. Сама Светлана стала единственной кандидаткой от оппозиции. 

Рассказываем, что известно об "уцелевшей" оппонентке белорусского диктатора 

Светлана продолжает кампанию "Стоп таракан", которую начал ее супруг - Сергей Тихановский. Эти слова превратились в лозунг против Александра Лукашенко.   

Главная оппонентка Лукашенко - кто она? Что известно о Светлане Тихановской - фото 1

 

Чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты, необходимо собрать более 100 тысяч подписей людей, готовых за тебя проголосовать. Белорусская ЦИК 14 июля засчитала Светлане Тихановской 104 тысячи подписей и, как следствие, зарегистрировала. 

"Я до недавнего времени была просто мамой, женой своего известного мужа. То, что так получилось, что мне пришлось выйти на политическую арену, в люди, общаться с прессой, я себя не очень комфортно чувствую при таком пристальном внимании. Но что делать, пока Сергея нет, я должна его поддерживать", — рассказала Светлана в в одном из интервью. 

Теперь же в планах Тихановской сместить низменного диктатора, а через полгода после победы провести еще одни, честные выборы. 

Биография

Светлана Георгиевна Тихановская родилась 11 сентября 1982 в городе Микашевичи, Беларусь. Школу окончила с золотой медалью, высшее образование получила в Мозырском педагогическом университете по специальности "преподаватель английского и немецкого языков". 

Здесь Светлана и Сергей познакомились, поженились спустя год отношений. После получения диплома Тихановские перебрались в Гомель, чуть позже - в Минск. У пары двое детей.  

Главная оппонентка Лукашенко - кто она? Что известно о Светлане Тихановской - фото 2

 

Выборы в Беларуси 

За пару дней до объявления президентской гонки, 6 мая, Сергея Тихановского задержали на 15 суток: такое судебное решение было вынесено за участие в декабрьской акции протеста. 

Уже 7 мая на своем YouTube-канале "Страна для жизни" Тихановский заявил, что баллотируется в президенты. Свои политические амбиции блогер не скрывал. 

Заявление Светланы Тихановской о намерении участвовать в выборах стало ответом на арест мужа. Как только эти слова прозвучали публично, власть начала еще более жесткие репрессии. 

29 мая Тихановский, уже вышедший на свободу, возглавил избирательный штаб жены. Во время сбора подписей в Гродно его снова задержали, предъявив обвинение в уголовном преступлении. 

16 июня против Сергея возбудили еще одно уголовное дело, обвинив в препятствовании выборам и вмешательстве в работу ЦИК. Блогер до сих пор не вышел на свободу, его трижды отправляли в карцер.  

Главная оппонентка Лукашенко - кто она? Что известно о Светлане Тихановской - фото 3

"До первого задержания я не думала, что это так серьезно. Когда его задержали впервые, тогда стало реально страшно за него. Но я понимала, что его не остановишь. Он не из тех людей, которым скажешь — ты этого не делай, и он этого делать не будет. У него есть свое мнение, внутренняя сила и если он чувствует, что может пойти дальше, он пойдет дальше. Я волновалась, но это бы его не остановило, в любом случае", — призналась Светлана в разговоре с журналистами. 

Вместе с Тихановской за президентское кресло борются экс-депутат Анна Канопацкая, лидер кампании Говори правду Андрей ДмитриевСергей Черечня - глава партии Белорусская социал-демократическая Грамада, а также действующий президент Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко возглавляет Беларусь с 1994 года, и это самый долгий президентский срок среди всех европейских лидеров. 

Главная оппонентка Лукашенко - кто она? Что известно о Светлане Тихановской - фото 4

Беларусь охватили массовые протесты, вопреки привычке силовиков доказывать правоту дубинками. Сотни и тысячи белорусов приходят поддержать Светлану Тихановскую и надеются, что им посчастливится увидеть, что такое смена власти. Главная оппонентка Лукашенко - кто она? Что известно о Светлане Тихановской - фото 5

Главная оппонентка Лукашенко - кто она? Что известно о Светлане Тихановской - фото 6


Перейти на полную версию статьи