Хотины "засуетились"?

20:41, 04.07.2017
Поделиться:
810   0
Хотины "засуетились"?

Хотины "засуетились"?

Банк "Югра" переутвердил порядок действий при утрате ликвидности. Но быстро реализуемых активов в банке Хотиных и так осталось менее 10%. 

Совет директоров банк "Югра", который участники рынка связывают с бизнесменами Алексеем и Юрием Хотиными, утвердил порядок действия при утрате ликвидности активов финансовой организации "для обеспечения непрерывности деятельности". Об этом сообщает корреспондент УтроNews.
 
Формулировка документа звучит успокаивающе, однако злые языки поговаривают, что вкладчикам, на деньгах которых, собственно, еще и держится банк, возможно, есть о чем беспокоиться.
 
Накануне руководство "Югры" переутвердило положение по оценке и мониторингу риска ликвидности банка. Предыдущая версия документа была принята совсем недавно - в апреле текущего года. Представители финансовой организации также сообщили всем заинтересованным, изменения были внесены и в "форс-мажорные" планы действий, подразумевающих утрату мгновенной ликвидности, текущей ликвидности и долгосрочной ликвидности.
 
В принципе, подобные документы есть у любого банка. Но эксперты "суету" в "Югре" связывают с рядом обстоятельств, которые могут насторожить.
 
Так, в апреле вкладчики "Югры" стали жаловаться на невозможность снять свои средства.
 
"Добрый день! Сейчас нахожусь в Банке на Лесной. Открывала там вклад в евро. Заранее позвонила в колл-центр и заказала деньги для снятия в евро. Деньги не отдают, ссылаясь на инкассацию", - писала в апреле одна из вкладчиц.
 
"Не отдают деньги со вклада, прикрываясь третий день подряд неработающим сервером. Кол-центр традиционно "катает вату". Жду ответа сегодня, когда я могу забрать свои деньги. Меня устроит не позднее завтра. При отсутствии ответа либо его неопределённости ("мы работаем, а вам нужно подождать, а сколько - на знаем") катаю жалобу в ЦБ", - сообщил клиент "Югры" под ником antag.
 
В банке ограничились объяснениями о некоем "техническом сбое". Но вот что удивительно: в колл-центрах разных отделений "Югры" технические сбои, если верить сотрудникам банка, имели разную природу. Например, менеджеры столичных отделений "Арбатский" и "Земляной Вал" сообщали, что "упал сервер". А вот их коллеги из Новых Черемушек ссылались на "плановое обновление программного обеспечения". В Люберцах ситуацию объясняли еще проще - "интернет отвалился".
 
Осведомленные источники не исключают, что на самом деле у "Югры" могла быть серьезная проблема именно с ликвидностью. К слову, по данным на 1 апреля объем ликвидных активов покрывал привлеченные средства банка всего на 5%.
 
Спустя два месяца высоколиквидные активы "Югры" покрывали всего 4,5% привлеченных средств, а ликвидные активы - 5,2% денег клиентов банка. 
 
"Это крайне низкий уровень, близкий к антирекорду по всему российскому банковскому сектору, особенно для банка с розничным фондированием. По состоянию на ту же отчетную дату к снижению норматива текущей ликвидности (Н3) до регулятивного минимума может привести чистый отток 3,4% привлеченных средств или 4,3% привлеченных средств физических лиц за месяц", - говорит аналитик "Эксперт РА" Юрий Беликов.
 
Господин Беликов добавляет, что банк фактически находится в критической зависимости от денег вкладчиков. То есть банк Хотиных держится только на привлеченных средствах частных лиц. По этому показателю "Югра" еще 1 апреля занимала 14 место с объемом вкладов на уровне 180 млрд рублей!
 
 
Отделение банка "Югра".
 
Если в "Югре" наметится бегство клиентов-частных лиц, финансовой организации, добавляют не под запись знакомые с ситуацией, может грозить крах, вкладчикам - денежные потери, а российскому бюджету - многомиллиардные расходы.
 
"Пропылесосит" в последний раз?
 
Банки, которые ведут агрессивную политику по привлечению средств населения, иногда называют "банками-пылесосами". Нередки на российском рынке ситуации, когда собственники или руководство банка, подсобрав таким образом чужих средств, потом исчезали в неизвестном направлении, а в банках находились многомиллиардные "дыры".
 
В период с 2013 по 2016 годы активы банка "Югра" выросли в 38 раз - в основном, за счет все тех же вкладчиков, которых привлекали высокие процентные ставки! В последний раз ставки банка по вкладам "залихорадило", как выражаются некоторые банкиры, в марте текущего года.
 
За месяц аналитики насчитали пять изменений в ряде видов вкладов "Югры". Политика "плавающих" ставок оправдывает себя в случае, если рынок находится в нестабильной ситуации. Но на тот момент экономика "вела себя" достаточно спокойно.
 
Завистники тогда заговорили, что "жонглерство" со вкладами Хотиным могло понадобиться из-за нехватки денег. А апрельский "технический сбой" на фоне этих сплетен выглядит удивительно логично, не правда ли?
 
Тем более, что по итогам прошлого года "Югра" продемонстрировала рекордный убыток на уровне 32,2 млрд рублей. Второе место среди российских банков.  
 
Но вот что удивило экспертов: при глубокой убыточности по российским стандартам отчетности, по МСФО "Югра" неожиданно отчиталась о 2,3 млрд рублей чистой прибыли. Когда стали разбираться, выяснилось, что эту прибыль можно при желании назвать обыкновенным финансовым трюком. Дело в том, что банк занес в графу "прибыль" безвозмездную помощь от акционеров на 28,6 млрд рублей. Однако общепринятое составление отчетности не  подразумевает, чтобы поступления от акционеров заносились в прибыль. 
 
Официальная позиция банка такова - убытки "Югра" продемонстрировала" из-за досоздания резервов. А слухачи, в свою очередь, не исключают, что средства были банально выведены - отсюда якобы и убытки. Может, у завистников все же есть основания ждать, что в будущем банк "лопнет", а господа Хотины предпочтут уехать греться под жарким солнцем какой-нибудь офшорной страны?
 
Кредиты "своим"?
 
Сплетники злословят, что держится банк на средствах вкладчиков, а вот на что он эти деньги тратит? Проще говоря, кому выдает кредиты? По итогам прошлого года банк, в котором Алексей Хотин официально выступает в качестве акционера, завершил отчетный период с "проблемными" и "невозвратными" кредитами на общую сумму в размере 77 млрд рублей. А это 28% от всего кредитного портфеля банка.
 
Ранее появилась информация о якобы проведенной проверке Центробанком "Югры". И, если верить инсайдерам, регулятор обнаружил как минимум 41 компанию-заемщика, которые вызывают сомнение: либо отсутствует финансовая деятельность, либо она не имеет очевидного смысла.
 
Некоторые игроки банковского рынка высказывают мнение, что это - обычные "фирмы-прокладки", которые были созданы с единственной целью - для вывода средств.
 
Еще более настораживают слухи, что банк Хотиных кредитует связанные стороны, то есть компании, в которым так или иначе имеют отношения акционеры банка. эксперты указывают, что кредитует "Югра" в основном нефтегазовую и химическую отрасли, а также операции с недвижимостью. Все эти направления активно осваиваются самими Хотиными. Тем более, что бизнесменов, которых мало кто знает в лицо, называют "королями" российской недвижимости.
 
Если клевета о том, что Хотины выводят из "Югры" деньги и тратят их на свой бизнес, вдруг подтвердится, взыскать с бизнесменов средства будет крайне сложно. Ведь собственники банка об этом позаботились, "сплетя" чрезвычайно сложную структуру владения.
Теги статьи: Российские банкиХотин ЮрийХотин АлексейБанк Югра
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте