От Игоря Рудени обещанного пять лет ждут?

20:58, 30.07.2020
Поделиться:
197   0
От Игоря Рудени обещанного пять лет ждут?
От Игоря Рудени обещанного пять лет ждут?

Пока Игорь Руденя собирается на новый губернаторский срок в Тверской области, многие его обещания остаются невыполненными, а сам он может быть замешан в масштабной коррупции и недружественных поглощениях предприятий региона. 

Чуть больше года остаётся до выборов губернатора Тверской области. Видимо, именно это подвигает главу региона, бывшего гаишника Игоря Руденю суетиться и изображать активную заботу о людях и экономике региона. Последняя как стагнировала, так и стагнирует - по сути, предъявить людям в качестве результата Рудене нечего.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, недавно Руденя вместе с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным побывал на "Тверской вагоностроительном заводе" (ТВЗ), где осматривал производство поездов "Иволга". Нетрудно предположить, что предприятие, входящее в состав "Трансмашхолдинга", было выставлено в самом благоприятном свете. Перед федеральным чиновником рисовали самые радужные перспективы.

Интересно, а донёс ли Игорь Руденя главе Минприроды о колоссальных проблемах завода? Одного из главных налогоплательщиков региона, между прочим. Например, о его непростых отношениях с собственными работниками? Как следует из сообщения на сайте "Тверь 24", последних якобы собираются лишить части премий за июль, а в августе и вовсе могут отправить отдыхать по домам.

Ситуация на ТВЗ - зеркало всей ситуации в Тверской области, которая продолжает тонуть в долгах и терять инвесторов. Сегодня госдолг Тверской области составляет свыше 13 млрд рублей. Это более 10 тыс. рублей на каждого из 1,2 млн жителей Тверской области

А где же обещанный Руденей рост зарплат? По последнему показателю Тверская область отстаёт от многих нецентральных регионов России - сегодня люди там в среднем получают 31-34 тыс. рублей. Не густо для одного из главных логистических центров страны?

 

Игорь Руденя на встрече с Дмитрием Кобылкиным

Сегодня на каждого из 1,2 млн жителей Тверской области приходится примерно по 19 тыс. рублей госдолга - включая грудных младенцев и неходячих стариков. А где же обещанные Руденей результаты, снижение госдолга, рост зарплат? По последнему показателю Тверская область отстаёт от многих нецентральных регионов России - сегодня люди там в среднем получают 31-34 тыс. рублей. Не густо для одного из главных логистических центров страны?

Обещать - не значит жениться

За почти пять лет было многое, за что Рудене могли предъявить сами жители, а также федеральные власти. Вспомнить хотя бы, как в 2017 году при руководстве Рудени была практически завалена работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Тогда область стала самой отстающей в стране - ей пришлось вернуть в федеральную казну более 67 млн рублей, которые должны были пойти на решение этой проблемы. Об этом писала газета "Известия".

Уже тогда ходили слухи, что до конца своей каденции Руденя может не досидеть. Поговаривают, что тогда ему удалось "спихнуть" ответственность на нерадивых подчинённых, да и сроки нахождения у власти тогда были небольшие - всего полтора года. Сейчас такой "финт ушами" уже не выйдет.

Обостряются и другие проблемы. Руденя так и не смог стать своим для жителей региона, оставшись "варягом" из Москвы. Именно на Москву у Рудени и людей вся надежда, ведь регион продолжает оставаться глубоко дотационным. В 2019 году из федерального центра было получено 4,3 млрд рублей помощи - без неё было бы попросту нечем платить зарплаты бюджетникам.

Это - результат Рудени? А как же обещания поднять область с колен? Но обещать не значит жениться.

При этом из этих денег на полуразваленное здравоохранение было направлено всего 60 млн рублей. Едва хватит на ремонт пары городских поликлиник Твери! На разбитые и разваленные дороги и благоустройство из этой помощи вовсе якобы ушло 13 млн рублей.

И это еще хорошо, если ничего не разворовали. Впрочем, на этот счет есть огромные сомнения. Как сообщает издание "Тверьград", в 2019 году в Тверской области было выявлено более 4 тыс. коррупционных нарушений.

Похоже, что эта огромная цифра сегодня замалчивается в подконтрольных региональным властям СМИ. Из этих 4 тыс. нарушений порядка 40% приходится непосредственно на взяточничество чиновников.

Множество противоправных действий связано с предоставлением чиновниками и депутатами неполных сведений о доходах, счетах в банке, недвижимости. Эту информацию озвучил главный прокурор региона Сергей Лежников.

Как известно, рыба гниёт с головы. Сегодня в регионе мало кто верит, что крупные коррупционные дела могли проворачиваться без участия Игоря Рудени и его окружения. Складывается впечатление, воровать там могут все.

И уважаемые в регионе люди, вроде ректора тверского медуниверситета, которую заподозрили в превышении должностных полномочий при приёме на работу в учреждение "мёртвых душ", о чем писал "Тверьград". И мелкие, никому неизвестные чиновники, которые могут быть причастны к махинациям с землей, о чем также сообщало это издание.

Сосед Сечина

Разумеется, злые языки распространяют слухи и о масштабной коррупции в окружении самого Игоря Рудени. В своё время одним из главных обещаний последнего было трепетное отношение к инвесторам.

Однако, как следует из сообщения блогера Василия Сипягина, опубликованного на сайте "Московский Монитор", якобы Руденя вместо помощи инвесторам мог быть замешан в фактическом развале Тверского стекольного завода, который на свою беду взялся поднимать "из пепла" инвестор Юрий Ревизинков.

По сути, речь могла идти о возможном банальном "отжиме" завода людьми Рудени после того, как Ревизинков вложил в него немалые средства.

До предполагаемого "рейдерского захвата" предприятием владел Владимир Кулибаба и экс-совладелец "Континент-банка" Сергей Антименко. Третьим партнёром был Юрий Ревизников, успешный трейдер "Руссобанка". Благодаря его вложениям завод вышел на 15 миллионов бутылок ежемесячно.

Вместо обещанной губернатором поддержки на завод потянулись мытари, инспектора и прокуроры. В результате долгой цепочки действий, завод был фактически обанкрочен и выкуплен юристом ООО "ТСЗ" Евгенией Пуляевой, которую злые языки называли "засланным казачком" от близких Рудене людей.

Тверской стеклозавод из флагмана промышленности региона при Рудене был превращен в банкрота

Кроме того, еще до этого, работая в структурах федерального правительства, Игорь Руденя якобы активно помогал своей сестре Светлане развивать бизнес "путем захвата и скупки ключевых предприятий зернового и мукомольного комплексов".  Об этом писало издание PASMI.

Правда это или нет, узнать не представляется возможным. Ведь с правопорядком и правосудием в регионе всё неважно. Возможно, свою роль играют связи Рудени в высших эшелонах власти России и крупных госкорпораций. Одним из его возможных покровителей называют главу "Ростеха" Сергея Чемезова.

Якобы, в своё время Чемезов помог Рудене устроиться в министерство сельского хозяйства РФ, где тот возглавил департамент Агропромышленного комплекса. Помимо этого Руденю называли другом главы Россельхознадзора Сергея Данкверта - персонажа крайне скандального и одиозного.

Напомним, что в прошлом Руденя был топ-менеджером ОАО "Федеральная контрактная корпорация "Росхлебпродукт". Как раз перед его уходом оттуда там завели уголовное дело по факту хищения 5 млрд рублей. Об этом писало издание "Собеседник".

В 1995 году "Росхлебпродукт" заключил договор с "Центром союза бывших работников правоохранительных органов" о поставке ей зерна. А Руденя, напомним, как раз выходец из правоохранки, бывший милиционер.

Оплата товара должна была производиться векселями "Тверьуниверсалбанка", которые "Росхлебопродукт" до момента поставки зерна сдал на хранение в "Ялосбанк". Но корпорация зерна так и не дождалась, поэтому потребовала у "Ялосбанка" вернуть ценные бумаги. Однако векселя банк уже погасил, поэтому корпорация осталась без денег. Об этом писал "Коммерсант".

Разговоры о том, что Руденя мог иметь к этому прямое отношение, не утихают и через 25 лет.

Если такие связи есть, вероятно, именно они помогли сыну Игоря Рудене выйти сухим из воды из некрасивой истории с запрещёнными веществами, которые он употреблял в Москве в 2017 году. Ну как сухим... Его признали виновным в административном правонарушении, сообщало PASMI. Однако, по слухам, дело там было куда более серьёзное - якобы, отпрыск главы региона мог уехать на длительную "реабилитацию" за казённый счёт.

На фоне всех этих дел сам Руденя, кажется, продолжает кататься, как сыр в масле. Как выяснили журналисты "Собеседника", он является соседом Игоря Сечина по московской "золотой миле". Якобы, у него нашли квартиру стоимостью полмиллиарда рублей, что в десять раз превышает средства, выделенные в 2019 году на ремонт больниц в Тверской области.

Толи еще будет, если Руденя останется главой региона еще на пять лет. Но допустят ли это жители Тверской области?

Теги статьи: РуссобанкАнтименко СергейКобылкин ДмитрийТверская областьРевизников ЮрийСечин ИгорьРуденя Игорь
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров / 31.07.2020, 18:53
Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров
Главным смотрящим по фитосанитарной службе в Одесской области является Дмитрий Кузишен, который ранее сам возглавлял дан… Читать полностью
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников / 13.07.2020, 15:05
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников
В отличие от председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который предпочитает избегать внимания СМИ, его замес… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте