«Аквилон» Фролова ухватился за Sredу

22:05, 28.07.2020
Поделиться:
179   0
«Аквилон» Фролова ухватился за Sredу
«Аквилон» Фролова ухватился за Sredу

Компания «Аквилон — Инвест» одного из богатейших депутатов Архангельской области Александра Фролова расширяется на рынке недвижимости в Москве. Готовиться ли столице к скандалам, ведь его проекты наделали шуму в Архангельске и Петербурге?

Как передает корреспондент УтроNews, скандальный холдинг «Аквилон», подконтрольный депутату Архангельской гордумы Александру Фролову и девелоперу Александру Рогатых, обратил внимание на столицу. Он будет достраивать жилой комплекс Sreda у станции МЦК «Новохохловская» на юго-востоке Москвы.

Ранее проект вела группа ПСН семьи Дмитрия Ананьева, которая по каким-то собственным не раскрываемым причинам потеряла интерес к бизнесу в России. Для дольщиков, ожидающих свои квартиры, это новость сомнительной радости. «Аквилон» уже завоевал славу недостроенными объектами и, вероятно, осевшими в кармане у Фролова деньгами.

Надо сказать, что в этот раз «Аквилон» отхватил огромный кусок. Жилой квартал Sreda подразумевает застройку на 19 гектаров. ПСН уже построила и ввела в реализацию 233,5 тыс. кв. м недвижимости. Сейчас все квартиры и коммерческие помещения распроданы. «Аквилону» же передано обязательство достроить 200 тыс. кв. м недвижимости и обеспечить комплекс социальной инфраструктурой: возвести школу на 825 мест и детский сад на 300 мест.

В московском портфеле «Аквилона» — это не первый объект. В 2018 году компания начала строить комплекс «Аквилон парк» на 82,5 тыс. кв. м в Коммунарке. А в первой половине 2020 года приобрела у Capital Group 4,5 гектара в селе Рождествено, ранее там предполагалось реализовать новые очереди комплекса «Мир Митино».

На Петроградской стороне

До прихода в столицу «Аквилон-Инвест» пытался реализоваться на петербургском рынке. В 2015 году первым проектом компании стал ЖК «4You» на территории бывшего мясокомбината «Самсон». За ним последовали другие в разных районах города.

Один из самый противоречивых объектов компании — ЖК «Kingдом» в Петроградском районе на пересечении улиц Лодейнопольской и Петрозаводской. Стройка, начавшаяся два года назад, не понравилась ни власти, ни местным жителям.

Сначала спикер Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров сказал решительное «нет» уплотнительной застройке на Петроградской сторонне. С его подачи был одобрен закон, по которому площадка «Аквилон-Инвеста» перешла в зону зеленых насаждений.

"Аквилон" Фролова ухватился за Sredу

В Санкт-Петербурге Фролов наткнулся на сопротивление спикера Заксобрания Вячеслава Макарова, охраняющего участки от «ненужных» строителей  

Однако компанию это не остановило, и каким-то образом вновь добыв разрешение на строительство, она приступила к работе. Но тут жители соседнего дома из-за стройки оказались под угрозой обрушения собственного здания. Пришлось проект заморозить.

Убытки компании оценивали в 1 млрд рублей. Застройщик сказал, что вернет деньги дольщикам. По данным источника издания «Делового Петербурга» близкого к компании, потери от возврата средств могли составить около 330 млн рублей.

Но каким образом, «Аквилон- Инвест» вообще получил разрешение на строительство? Мало того, даже второй раз Госстройнадзор пошел ему навстречу.

И год назад компания попыталась снова начать возведение комплекса, однако петербургские депутаты отреагировали и попросили губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова вмешаться в ход действия и запретить холдингу застройку, писала «Фонтанка».

В январе этого года «Аквилон Инвест» решил взяться за офисную недвижимость Петербурга и анонсировал строительство бизнес-центра на Московском проспекте у станции метро «Фрунзенская». Цена вопроса — 1,5 млрд рублей. Завершить проект планируется в 2022 году. Удастся ли? покажет время…

Еще одна очень сомнительная история с Торговым центром «Аквилон» в Ярославской области. Арбитражный суд признал, что на объект нет разрешающих документов и его необходимо снести. В частности, отсутствовали сведения о государственной регистрации прав. Собственники указали, что принадлежащие им объекты нестационарной торговли были установлены на основании разрешительных документов с оформлением права аренды земельного участка, которое они считают не прекратившимся, писал «Ярославский информационный портал».

Но главное, что стоит отметить, так это волнения среди жителей. Закрытие магазина оставит без работы 300 человек, описывали историю в «Комсомольской правде».

Вопреки актам

Очень многие проекты Александру Фролову получалось продавить именно в Архангельске, ведь там «свой в доску» административный ресурс.

Например, показательная история, когда горожане через суд добивались остановки строительства многоэтажек от «Аквилона». Вопреки Генплану был запроектировали 12-этажный ЖК «Зеленый-квартал-2» в границах проспектов Ломоносова и Новгородский. Несмотря на градостроительный документ, администрация Архангельска в конце 2016 года выдала разрешение на отклонение от предельных параметров. Тревогу забили жители стоящих неподалеку домов, на ситуацию обратила внимание прокуратура, которая и подала иск в Октябрьский районный суд. Судья признал разрешение незаконным. Однако, даже после решения суда работы на объекте продолжались, сообщало издание «29.ру».

В октябре прошлого года начался скандал со строительством жилого комплекса «River Park» в Архангельске. Как утверждает научное сообщество, «Аквилон-Инвест» ведет работы фактически на территории, бывшего Михайло-Архангельского монастыря. После разрытий были обнаружены кованые предметы, кирпичи с клеймами и другие ценные исторические находки.

Однако компания отписалась парочкой писем, что, мол у них все в порядке. А вот научное сообщество отправило обращения к министру культуры РФ, губернатору и главе областного центра, писали «Аргументы и Факты» со ссылкой на наличие в редакции данного письма за подписью заместителя председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, члена Союза архитекторов России Михаила Мильчика, завкафедрой истории САФУ Михаила Супруна и других.

Баталии по строительству ведутся до сих пор. Ведь не хочется упускать «лакомый кусочек» в историческом центре с квартирами по 10 миллионов рублей, писала «Новая газета».

Слава богача

Недаром Александр Фролов имеет репутацию самого богатого депутата Архангельской области. Ведь ему всегда удается получить «золотые» земли.

В прошлом году он вошел в список Forbes  и занял в рейтинге доходов госслужащих и депутатов «Власть и деньги» 29-е место.

Там обозначено, что суммарный доход его семьи составил 504,8 млн рублей. Доход, как госслужащего — 355, 9 млн рублей. Количество объектов недвижимости в собственности — 47.

Издание «Эхо Севера» предполагало, что суммарный доход семьи Фролова гораздо больше — примерно 800 млн рублей. Ведь его зять, например, депутат Архангельской городской Думы Сергей Чанчиков имеет доход 147 млн рублей, дочка Фролова, за 2018-й заработала 148 млн рублей. Благосостояние растет и у его компании.

Согласно данным Руспрофайла, компания ООО Инвестиционная компания «Аквилон-Инвест» показала прибыль в 60 млн рублей.

Денежки идут, а вот репутацию холдинг завоевал себе не ахти какую. Может москвичам стоит задуматься, пускать ли такого неоднозначного застройщика на рынок? Того глядишь будет диктовать свои условия, да еще и дольщиков «подкинет».

Теги статьи: недвижимостьМоскваМакаров ВячеславСанкт-ПетербургАквилон-ИнвестCapital GroupАнаньев ДмитрийАрхангельская областьФролов Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров / 31.07.2020, 18:53
Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров
Главным смотрящим по фитосанитарной службе в Одесской области является Дмитрий Кузишен, который ранее сам возглавлял дан… Читать полностью
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников / 13.07.2020, 15:05
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников
В отличие от председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который предпочитает избегать внимания СМИ, его замес… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте