У Собянина все "Гута"

19:16, 28.07.2020
Поделиться:
170   0
У Собянина все "Гута"
У Собянина все "Гута"

Роман Тимохин из MR Group и экс-президент "Гуты" Артем Кузнецов объединились, чтобы "захватить" девелоперский рынок столицы при покровительстве московской мэрии? 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, экс-президент "Гуты" Артем Кузнецов стал партнером MR Group по проекту ЖК Symphony 34. Он владеет 25% в ООО "В-девелопмент", которой и принадлежит застраиваемая территория на 2-й Хуторской улице, неподалеку от метро "Дмитровская". Остальные 75% - у его старого товарища Романа Тимохина, гендиректора MR Group. Теперь они будут разворачивать свою деятельность под вероятным присмотром местных властей в лице мэра Сергея Собянина и его зама Петра Бирюкова.

Тимохин и Кузнецов, по всей видимости, дружат давно. В частности, их объединяет сотрудничество с девелопером Level Group, подконтрольным Вадиму Мошковичу. Год назад Кузнецов приобрел 10% в компании-застройщике жилого комплекса в Жуковом проезде, у станции метро "Павелецкая". Тимохин же работает с Level Group по проекту строительства ЖК на Дубининской улице, также возле Павелецкого вокзала.

У "В-девелопмент" есть дочка, ООО "Петровское-девелопмент", финансовые показатели которой вызывают вопросы. Предприятие, основанное в сентябре прошлого года, имеет отрицательную прибыль: долгов у нее на 17 млн!

В свою очередь у "Петровское-девелопмент" есть четыре дочерних предприятия, доли под обременением в которых также имеются у Тимохина - ООО "Гелиоаура", ООО "Экспом", ООО "А+" и ООО "СЭСК". Все они находятся в процессе ликвидации с апреля и мая 2020 года. 

У Экспома", кстати, тоже отрицательная выручка - минус 4,7 млн рублей. Уж не собирается ли бизнесмен "слить" ненужные ему активы, попутно "распилив" пару миллионов?

 

Связывает товарищей Кузнецова и Тимохина еще один проект, "Д-девелопмент". 20%-ную долю в нем Кузнецов приобрел так же в феврале 2020 года. Что примечательно, гендиректором обеих фирм числится Анна Гришина. Она же руководит и неким "А-девелопментом", 100% которой владеет Тимохин. 

Сильная команда

Вообще партнерство двух бизнесменов выглядит совсем неслучайным. Оба имеют обширные связи и не раз попадались на "мутных" делишках. Например, Артем Кузнецов считается совладельцем группы "Гута". Ей подконтрольны "Гута-банк" и кондитерский холдинг "Объединенные кондитеры", а также принадлежат гостиницы Savoy в Москве и на Сейшелах. Кузнецов был президентом группы и руководил "Объединенными кондитерами". Но в 2017 году он ушел с руководящих постов компаний.

Впрочем, это не значит, что он окончательно "порвал" с "Гутой". В конце концов, основателем и председателе совета директоров группы считается его тесть, Юрий Гущин. Личность он неоднозначная. Как сообщает портал "Рукомпромат", якобы в криминальном мире он известен под кличкой "Юра Новосибирский", а за плечами у него четыре "ходки" и 22 года в тюрьмах и лагерях. А "откинувшись с зоны" авторитетным зеком он застал грандиозные перемены в стране.

Поговаривают, что к успеху "Гуты" причастен руководитель аппарата президента Бориса Ельцина в 1991-1993 годах Юрий Петров. После отставки он организовал компанию "Госинкор", которая продвигала интересы актива Гущина.

В пользу этого говорит тот факт, что сын Петрова некоторое время возглавлял "Гута-банк". А Артем Кузнецов являлся одновременно первым замом председателя "Госинкора" и председателем правления кредитной организации. Так что мосты между Кремлем и "Гутой" давно наведены.

Поэтому особо никто и не удивился, когда в 2017 году "Гута" отдали на реконструкцию здание Шевалдышевского подворья возле Кремля. Решение об этом принял столичный Градостроительно-земельный комитет, возглавляемым лично Сергеем Собяниным. Из этого вылились слухи, что и с нынешним градоначальником бизнесмены "на короткой ноге". 

При этом, как сообщает "Форбс", предприниматели были связаны и с предыдущим мэром столицы, Юрием Лужковым. В частности, экс-глава Москвы посещал подконтрольную семье фабрику "Красный Октябрь" и обсуждал с ней возможность строительства нового моста через Москва-реку.  

Кузнецов удачно примкнул

В таком случае вдвойне не удивительно, что Артем Кузнецов примкнул к MR Group. Дело в том, что некоторое время держателем половины акций холдинга числился Тимур Гутнов, о чем сообщали "Ведомости". В свою очередь, у Тимура Гутнова есть брат Руслан, который является бывшим зятем заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова. Он - единственный человек Юрия Лужкова, сохранившийся в нынешней администрации. Связи перешли далее и Артему Кузнецову? 

В последние годы он был членом совета директоров банка "Дом.РФ" и председателем совета директоров компании "РК строй", которая занимается достройкой объектов обанкротившегося застройщика "СУ-155". Но тут без скандала не обошлось.  

Так, корпорация объявила о достройке 38 домов и получила на эти цели 7,8 млрд рублей. Вот только оказалось, что 13 домов уже были построены и даже введены в эксплуатацию, сообщала "Финансовая газета".

Возник вопрос: куда делись деньги? При этом достройкой некоторых объектов занималась та самая "РК Строй", которая в лучших традициях подставных контор постоянно срывает сроки и дает пустые обещания. Сперва шел разговор о том, что объекты закончат к концу 2018, потом сроки сместились на 2019 год, и вот на дворе 2020 год, а воз и ныне там. Несмотря на это, Кузнецов засматривается в сторону новеньких проектов? А куда деньги ушли - это уже другой вопрос.  

Маслица в огонь подливает тот факт, что господин Кузнецов уже был замешан в неприятной истории с возможным выводом денег. Как утверждали авторы на портале "Российский репортер", якобы в базе данных Интерпола имеется официальный запрос (ссылочный номер 7660/EC/75/95) немецкой полиции по поводу гражданина РФ Кузнецова Артема (01. 01. 67 г. р.). Согласно ему, он подозревается "в отмывании денег через личные счета в немецких банках". Правда, иных подробностей по делу нет. 

Соединяй и властвуй

Не так прост и Роман Тимохин. Подконтрольная ему и Виктору Лабуздко MR Group тесно связана со скандальными бизнесменами, отцом и сыном Анатолием и Вадимом Козеруками. Дело в том, что MR Group не занимается девелоперской деятельностью как таковой. Они выкупают земли, оформляют документацию, проводят геодезические работы, а после - передает территорию застройщику. 

И очень часто этим застройщиком оказываются Козеруки. Кроме того, ранее Козерук-младший входил в совет директоров MR Group. Также соучредителем "Троль АСП", подконтрольного Лабуздко, является все тот же Вадим Козерук. Какое неожиданное совпадение!

Четверка предпринимателей спелась уже давно. Так, через MR Group Козеруки получают самые "вкусные" участки земли в Москве. В чем же интерес Тимохина и Лабуздко? Ходят слухи, что совместно с партнерами-девелоперами они выводят деньги через свои фирмы-прокладки. 

Одной из них могла быть "МДИ групп", которая контролирует чуть ли не основой актив предпринимателей, ныне находящаяся в процессе ликвидации. Выглядит она весьма подозрительно - нулевая выручка и убыток в 220 тысяч рублей. 

Кроме того, Козеруки - люди с полезными знакомствами. В частности, старший из дуэта якобы водит крепкую дружбу с Сергеем Собяниным. Мол, он сдружился с ним, когда был топ-менеджером корпорации "Газпром". Точнее, трудился советником заместителя гендиректора дочки газового монополиста - "Газпром Инвест Юг". В то время он плотно работал с ХМАО и Тюменской областью, где тогда "рулил" нынешний мэр столицы. 

То есть с Собяниным Козеруки могли познакомиться еще в те годы.

Тогда же Анатолий Козерук попал в занятную историю - его подозревали в вымогательстве 3 млрд рублей у строительных компаний, сообщали "Известия". Поводом для возбуждения дела стало заявление московских строителей, отца и сына Николаев Приходько, чьи компании "РемСтройКомплекс" и "Стройтехносервис" выполняли подряды для "ГазпромИнвестЮга".

По словам Приходько, газовая дочка "зажала" 3 млрд рублей, которые просто "испарились". В доказательство он даже привел аудио из разговоров в офисе "ГазпромИнвестЮга". Однако дело против Козерука зависло… А после, внезапно, подозреваемым вместо него стали сами предприниматели Приходько! 

Связываться с выходцами из "Газпрома" оказалось себе дороже. К слову, Козеруки - не единственная связь MR Group с газовым монополистом.

Вице-мэр Петр Бирюков, чей член семейства трудится в девелоперской компании, тоже не далекий от структур "Газпрома" человек: он заседает в совете директоров ПАО "Московская объединенная энергетическая компания" ("МОЭК"), являющейся единой теплоснабжающей организацией России. 

А его ранее упомянутого бывшего зятя Руслана Гутнова называют основным владельцем группы "ТЭН", которая недавно нашла инвестора для строительства на востоке столицы ТЦ "Город Косино". При этом 50% девелоперского проекта принадлежит "дочке" монополиста, "Газпромбанк-инвесту". 

В свете всего этого альянс двух влиятельных бизнесменов Кузнецова и Тимохина может сильно сказаться на девелоперском рынке столицы. Объединив свои силы и связи, они могут буквально его захватить. Связей хватит на всех! А затем начнется долгожданный "распил"? Не удивительно, если так: все-таки у каждого бизнесмена, по всей видимости, есть опыт в таких делах.

Теги статьи: ЗАО ГазпромИнвестЮгКозерук АнатолийСтройтехносервисРемстройкомплектООО РК СтройГазпромГутнов РусланМошкович ВадимТимохин РоманБирюков ПетрСобянин СергейКузнецов АртемMR Group
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров / 31.07.2020, 18:53
Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров
Главным смотрящим по фитосанитарной службе в Одесской области является Дмитрий Кузишен, который ранее сам возглавлял дан… Читать полностью
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников / 13.07.2020, 15:05
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников
В отличие от председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который предпочитает избегать внимания СМИ, его замес… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте