«Корабли-призраки»: Исследователи объяснили, почему к берегам Японии годами прибивает лодки с трупами из КНДР

16:47, 24.07.2020
Поделиться:
132   0
«Корабли-призраки»: Исследователи объяснили, почему к берегам Японии годами прибивает лодки с трупами из КНДР
«Корабли-призраки»: Исследователи объяснили, почему к берегам Японии годами прибивает лодки с трупами из КНДР

На протяжении многих лет к северному побережью Японии волны прибивают рыбацкие лодки из Северной Кореи, в которых обнаруживают тела северокорейцев.

Об этом пишет CNN.

В 2017 году японцы обнаружили возле своих северных берегов около сотни рыбацких лодок и 35 мертвецов в них. С тех пор обломки лодок неоднократно находили на побережье, однако количество тел северокорейцев уменьшилось.

Никто не мог объяснить происхождение таких «кораблей-призраков». Японская береговая охрана предполагала, что это может быть связано с неблагоприятными погодными условиями. Другие же считали, что виной гибели моряков является стареющий рыболовный флот Северной Кореи.

Более убедительное объяснение происходящему смогла дать некоммерческая организация Global Fishing Watch, которая провела собственное исследование. В нем говорится, что появление «кораблей-призраков» связано с событиями в Желтом море между КНДР и Китаем.

Совет безопасности ООН в 2017 году инициировал введение торговых санкций против Северной Кореи из-за очередных ракетных испытаний Ким Чен Ына. Таким образом рыболовецкий промысел в северокорейских водах или покупка/продажа рыбы из КНДР стали запрещены.

Однако запрет не остановил около 900 китайских судов в 2017 году и 700 в 2018 году. О том, что китайские корабли незаконно ловили рыбу в акватории КНДР, стало известно благодаря спутниковому отслеживанию движения судов.

Вылавливание Китаем морепродуктов в водах соседней страны вытесняет оттуда северокорейских рыбаков. На своих старых и бедно оснащенных лодках они вынуждены отплывать на далекие расстояния в воды Японии или России.

Поскольку северокорейские рыболовные суда не пригодны для дальних заплывов, то они вместе с экипажем теряются в море. Так рыбаки обрекают себя на смерть, погибая от недостатка провизии или в результате шторма.

До сих пор неизвестно, на каких основаниях китайцы работают в водах КНДР. Возможно, они оттесняют рыбаков силой или выкупают право на вылов у Пхеньяна. Впрочем, международное право запрещает оба варианта.

Согласно данным исследования, рыбаки из Китая вылавливают летающих кальмаров. Их улов вдвое превышает количество, выловленное Японией и Южной Корее вместе. Это крупнейший теневой вылов за всю историю незаконного рыболовства в акваториях чужих государств.

Такие масштабы отлова летучих кальмаров могут поставить под угрозу стабильность морской экосистемы в регионе.

В прошлом году российские пограничники задержали более 80 граждан КНДР, занимавшихся браконьерством в море. Северокорейцы напали на пограничников во время задержания, трое россиян пострадали.

Теги статьи: КораблитрупыЯпонияСеверная Корея
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров / 31.07.2020, 18:53
Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров
Главным смотрящим по фитосанитарной службе в Одесской области является Дмитрий Кузишен, который ранее сам возглавлял дан… Читать полностью
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников / 13.07.2020, 15:05
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников
В отличие от председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который предпочитает избегать внимания СМИ, его замес… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте