Климкин бросил трубку после вопросов о Жвании и взятках европейцам

10:45, 24.07.2020
Поделиться:
156   0
Климкин бросил трубку после вопросов о Жвании и взятках европейцам
Климкин бросил трубку после вопросов о Жвании и взятках европейцам

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин бросил трубку после вопросов журналиста «Апострофа» о заявлении бывшего нардепа Давида Жвании об экс-президенте Петре Порошенко и Соглашении об ассоциации Украины и ЕС.

Аудиозапись разговора размещена на YouTube-канале издания.

Напомним, Жвания заявил, что Порошенко подкупал чиновников, финансировал Майдан и вывел коррупционные деньги в офшоры.

Журналист процитировал слова экс-нардепа о том, что он «вместе с Климкиным участвовал в передаче 5 млн евро» через посольство Украины в Германии одному европейскому высокопоставленному лицу для поддержки Порошенко. Корреспондент спросил, обращался ли бывший министр после этого заявления в правоохранительные органы.

«Я вообще только вчера услышал. Я буду дальше определяться, что и как делать. Я считаю, что это вообще смешная история», – ответил Климкин.

Также он добавил, что к нему не обращались правоохранители, и опроверг свое участие в передаче денег.

«Во-первых, я не участвовал. Во-вторых, люди в ЕС, принимающие политические решения, – это не как там, а условно. И не надо на ЕС катить политическую бочку. ЕС работает совсем по-другому, и решения там принимаются совсем по-другому. А по отношению к странам, где идет война, как у нас, так совсем по-другому. Поэтому я считаю, что это все смешно. Что там еще комментировать?» – заявил Климкин.

Кроме того, он назвал выгодным для Украины Соглашение об ассоциации с ЕС, сказав, что «это путь вперед». «Просто его следует выполнять должным образом. Вот и все», – объяснил экс-министр.

Также он отметил, что удаление из документа перед его подписанием пунктов о перспективе членства Украины в ЕС и финпомощи – тема для отдельной беседы.

«Я считаю, что на самом деле Соглашение надо в дальнейшем улучшать и улучшать наше взаимодействие с ЕС. Для того, чтобы претендовать на большее, нужно делать больше», – сказал Климкин.

Кроме того, экс-министр прокомментировал вопрос о том, что он работал над этим документом с бывшим первым вице-премьером Андреем Клюевым во времена президентства Виктора Януковича. Климкина спросили, работал ли Клюев в то время в государственных интересах Украины.

«Я был руководителем делегации Украины. Я вел часть переговоров. К различным переговорам подключались совершенно разные люди в разные исторические периоды. Я не могу оценивать, кто, что и как делал», – ответил он.

По словам Климкина, Клюев не был его подчиненным.

«Ему (Клюеву – прим. ред.) поручались отдельные вопросы – торговые. Он никогда не обсуждал каких-то вопросов в целом. Могу сказать, что он вел переговоры по отдельным квотам… Я вам отвечаю: он действовал в рамках предоставленных ему директив… К тому времени он отвечал только за отдельные вопросы квотирования сельскохозяйственной продукции», – отметил экс-министр.

Когда журналист сказал, что в этой сфере квоты Украины – очень маленькие, Климкин начал больше нервичать.

«Смотрите, услышьте меня! Я считаю, что в то время нам нужно было получить большие квоты. Но это был вопрос переговорного процесса. Это тема для отдельного интервью, я с удовольствием с Вами поговорю, но не сейчас, поскольку у меня просто времени сейчас нет на это, извиняюсь», – сказал он.

После вопроса о том, видел ли экс-министр в действиях Клюева коррупционную составляющую, тот бросил трубку.

Теги статьи: КоррупцияОффшорыПорошенко ПетрЖвания ДавидКлимкин Павел
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров / 31.07.2020, 18:53
Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров
Главным смотрящим по фитосанитарной службе в Одесской области является Дмитрий Кузишен, который ранее сам возглавлял дан… Читать полностью
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников / 13.07.2020, 15:05
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников
В отличие от председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который предпочитает избегать внимания СМИ, его замес… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте