В испанскую компанию Zed, связанную с Фридманом и Колокольцевым, пришли с обысками

11:23, 30.06.2017
Поделиться:
1971   0
В испанскую компанию Zed, связанную с Фридманом и Колокольцевым, пришли с обысками

В испанскую компанию Zed, связанную с Фридманом и Колокольцевым, пришли с обысками

Правоохранители нанесли визит в офисы группы Zed Worldwide

Сотрудники управления по борьбе с коррупцией прокуратуры Испании в четверг, 29 июня, провели обыски в офисах группы Zed Worldwide. В рамках визита правоохранителей был задержан основатель компании Хавьер Перес Долсета, которого подозревают в махинациях с субсидиями компании для дачи взяток политикам в России и Узбекистане, пишет испанское издание El Mundo.

Кроме того, полиция провела обыски в газете La Razón, которая в 2009-2012 годах имела с Zed спонсорское соглашение. Управление по борьбе с коррупцией считает, что это соглашение использовалось для мошенничества с государственными средствами. Общая сумма ущерба, по оценкам следствия, превышает €67 млн.

Как писала «Преступная Россия», ранее в Мадриде был задержан голландский юрист Петер Вакки, который также являлся временным управляющим технологического холдинга Zed+. Вакки подозревают в выводе 30 миллионов долларов из активов компании Grupo Zed с целью дачи взяток российским чиновникам.

Как на, возможно, причастное ко взяткам в России лицо испанские следователи указывают на российско-израильского олигарха, основателя и акционера «Альфа-Групп» Михаила Фридмана (по данным TAdviser, на сегодня ему принадлежит лишь 18% финансового консорциума). А задержанного в Мадриде Петера Вакки считают его доверенным лицом и даже «правой рукой». Основания так полагать испанским правоохранителям дало участие Петера Вакки в работе фонда Highland Marine Stichting.

По данным UCDEF, пропавшие деньги выводились из Zed+ по следующей схеме: российский филиал компании, ЗАО «Темафон» (в испанских документах – Grupo Temafon), без санкции членов правления холдинга учредил компанию Vstrecha. В нее-то на протяжении 2013−2014 года и утекали финансовые потоки из Zed+.

Затем, как позже подсчитали аудиторы из PwC, $30 миллионов перечислялись на счета российской компании FunBox, которая принадлежит предпринимателю Александру Владимировичу Колокольцеву, сыну главы МВД РФ Владимира Колокольцева.

Теги статьи: Альфа-группФридман МихаилКолокольцев ВладимирКолокольцев АлександрВакки ПетерИспанияZed Worldwideобыски
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

25 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте