Кто "крышует" Года Нисанова?

22:11, 20.07.2020
Поделиться:
341   0
Кто "крышует" Года Нисанова?

Кто "крышует" Года Нисанова?

Владелец московского рынка "Фуд Сити" Год Нисанов видимо, решил отреагировать на недавний конфликт между Азербайджаном и Арменией экономически. В конце прошлой недели 50 фур со скоропортяшейся продукцией из Армении были выдворены с территории "Фуд Сити" в отстойник.

Это инцидент мог затронуть интересы очень влиятельных людей в России. В их числе глава "Ростех" Сергей Чемезов, владелец ГК "Ташир" Самвел Карапетян, мэр Москвы Сергей Собянин и однокурсник Владимира Путина Ильгар Рагимов.

Прибывшие на подмогу торговцам представители посольства Армении, по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Российской Федерации Вардана Тоганяна, были выдворены с рынка. Похоже, что Год Нисанов решил, что российские законы на его территории больше не действуют. В последнее время "Фуд Сити" регулярно попадает в различные скандалы, которые, в результате, могут печально закончиться для Года Нисанова. 

На подходе к Москве еще 100-150 фур из Армении, которые должны прибыть на "Фуд Сити". Если бы их не приняли, то это грозило огромными убытками. Ситуация могла спровоцировать конфликт между двумя крупными бизнесменами Самвелом Карапетяном, выходцем из Армении и Годом Нисановым, совладельцем "Киевской площади", Оба плотно сотрудничают с мэром Москвы Сергеем Собяниным и имеют покровителей в высших эшелонах российской власти.

Вероятно, Собянин получил команду срочно разобраться в ситуации, поскольку уже вчера глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк заявил, что никаких проблем с торговлей на рынке "Фуд Сити" нет.

Возможно, что Года Нисанова кто-то подставил из администрации рынка "Фуд Сити". Тогда этому человеку точно не позавидуешь.

Злые языки судачат, что на территории рынка можно не только легко "затеряться", но и бесследно исчезнуть.

В доле - известные все люди?

Владельцы "Киевской площади" Год Нисанов и Зарах Илиев занимают много лет первое место в списке "королей российской недвижимости". Кроме "Фуд Сити" им принадлежат и другие объекты коммерческой недвижимости - рынки "Садовод" и "Москва", Щелковский вокзал, спорткомплекс "Олимпийский", ТРЦ "Европейский" и другие известные в столице объекты.

Чтобы запутать любопытных, существует две организации с одинаковым названием: "Киевская площадь" и "Киевская площадь-1".

Возможно, это позволяет "эффективно" распоряжаться деньгами, перекачивая их из одной структуры в другую.

Первая компания с 2014 г. не имела прибыли, вторая ее как раз приносит.

Наверное, и благодаря контракту с ГБУ МФЦ Города Москвы на 1.6 млрд руб. Такие деньги структура мэрии заплатила за аренду помещений у "Киевской площади".

Сколько денег из этой суммы могло достаться Году Нисанову и Сергею Собянину?

В столице гуляет слух, что мэр может получать от бизнесмена 12% от каждого контракта.

Кто "крышует" Года Нисанова?

Сергей Собянин может получать "откаты" от Года Нисанова?

Недоброжелатели мэра Москвы приписывают ему долю в "Фуд Сити" вместе с экс-главой ФТС Андреем Бельяниновым, у которого в 2016 г. нашли миллионы в валюте и рублях в коробках из-под обуви. Впрочем, "коробочный скандал" не помешал чиновнику в скором времени возглавить Евразийский банк развития (ЕАБР).

Ранее Андрей Бельянинов мог обеспечивать поток контрабандного товара на "Фуд Сити", но после ухода из ФТС, наверное, стал не нужен Нисанову и Собянину. Однако экс-таможенник может представлять интересы главы "Ростех" Сергея Чемезова, так как "светился" в его структурах – Рособоронэкспорте и Новикомбанке. А с Чемезовым в России мало, кто посмеет не считаться.

До февраля 2018 г. акционером 6-ти компаний Года Нисанова и Зараха Илиева был однокурсник Владимира Путина Ильгар Рагимов.

Он передал свои доли некоему Аразу Мехдиеву, который одним источникам может являться партнером Рагимова по его адвокатской конторе, а по другим – вообще его зятем.

Но вот что интересно! В июне 2019 г. Ильгам Рагимов опять становится соучредителем ООО "Флора и Фауна", которая владеет ООО "Рынок Садовод" и других, ранее переданных, активов.

Получается, что Ильгам Рагимов "дал подержать" свои активы Аразу Мехдиеву в течение почти полутора лет, а потом вернул их себе.

Зачем был нужен такой ход от человека, который якобы являлся связующим звеном между Кремлем и бизнесом Нисанова и Илиева?

После получения доли в их компаниях Араз Мехдиев в августе 2018 г. инвестировал в строительство грузового терминала аэропорта "Жуковский", который принадлежит структуре "Ростех" Чемезова. Возможно, что инвестировались именно деньги от долей в активах Нисанова и Илиева.

Одним из владельцев компании-соинвестора "Скай Гейтс Рус" с долей акций в 45% является Рагимова-Мехдиева Сабина Ильгам Кызы.

Уж не супруга ли она Араза Мехдиева и не дочка ли Ильгара Рагимова?

Если это так, то он через своих родственников ведет бизнес с Сергеем Чемезовым.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет, так как глава "Ростех" – ближайший соратник Президента РФ и один из самых влиятельных людей в России. Через Ильгама Рагимова Чемезов может быть "крышей" рынков Гола Нисанова? Отсюда и возможная связь "Фуд Сити" с Андреем Бельяниновым?

Что творится на рынках Нисанова?

"Ноги" рыночного бизнеса Год Нисанов и Зарах Илиева растут из знаменитого "Черкизона" Тельмана Исмаилова.

Сейчас он находится в бегах, подозревается в заказных убийствах, а когда-то был обласкан экс-мэром Москвы Юрием Лужковым да и всем российским бомондом. На день рожденья у Исмаилова можно было встретить и известных политиков, и крупных чиновников, и представителей шоу-бизнеса.

Окончательное закрытие "Черкизона" в 2010 г. удивительным образом совпало со сменой власти в Москве. Именно в этом году пост мэра столицы занял Сергей Собянин.

И, возможно, ему было передано по наследству "сотрудничество" с компанией "Киевская площадь". Наверное, к тому времени она уже курировалась из Кремля.

Бывшие резиденты "Черкизона" плавно потекли на рынки "Москва" и "Садовод" Нисанова и Илиева. Это напоминало классический рейдерский захват, когда против прежнего владельца бизнеса возбуждается уголовное дело, а активы присваиваются.

В 2013 г. в результате проверок на рынке "Садовод" было обнаружено множество нарушений. И Сергей Собянин торжественно пообещал закрыть его. Однако, спустя 7 лет, рынок так и стоит на своем месте. Значит, он кому-то нужен и выполняет функцию обогащения своих официальных и неофициальных хозяев.

Ильгам Рагимов "присматривает" за бизнесом Нисанова?

В марте 2018 г. на рынках "Москва", Садовод" прошли обыски. Наверное, именно поэтому в феврале Илгьгам Рагимов вышел из состава учредителей рынка "Садовод". Акционер мог получить инсайдерскую информацию о готовящейся спецоперации? И решил не марать свое честное имя.

Обыски могли носить цель "устрашения" Года Нисанова. Потому как, если бы подобное было выявлено у других бизнесменов, то их бы сразу закрыли. По информации "Федерал-пресс" рынок "Москва" был назван "черной биржей криптовалют", а оба рынка считались пионерами и лидерами в покупке криптовалюты. Через рынки Нисанова и Алиева могли обналичиваться огромные деньги.

У которых были хозяева, вовсе незаинтересованные в публичной известности.

Поводом для обысков в марте 2019 г. стала массовая драка недалеко от рынка "Москва", в результате которой пятеро участников получили ранения. При связях Года Нисанова дело, наверняка, можно было бы замять. Однако периодически власти надо показывать бизнесу, кто в Москве хозяин.

И это было сделано! Сотрудники ФСБ обнаружили 2 млрд руб. неучтенной наличности в мешках. Но никаких действий со стороны правоохранительных органов в отношении Нисанова и Илиева не последовало. А в июне Ильгам Раимов вернулся в состав акционеров структур Года Нисанова. После этого ему была гарантирована неприкосновенность?

Нисанова подозревают в убийстве?

С рынком "Фуд Сити" связывают еще одну криминальную историю. Когда Нисанов и Илиев его открыли, то у них были проблемы с торговцами-оптовиками, которые предпочитали работать на рынках, контролируемых Ровшаном Джаниевым (Лянкоранским).

В случае ухода от него последовала бы немедленная расправа.

С Джаниевым удалось договориться, на рынок "Фуд Сити" потекли огромные прибыли.

Вероятно, в какой-то момент Нисанов и Илиев посчитали аппетиты Ровшана Джаниева завышенными. А тот полил масла в огонь, пообещав вернуть всех торговцев с "Фуд Сити" на свой рынок "Четыре сезона". И…был застрелен в Стамбуле.

Поговаривают, что Тельман Исмаилов считал причастными Нисанова и Илиева к этому преступлению. Может быть, и подвергается за это уголовному преследованию? И дело вовсе не в убийстве, а в деньгах, которыми распоряжаются и могут обналичивать хозяева рынков. На чужой каравай рот разевать никому не позволено. Особенно если этот каравай принадлежит власть имущим.

Мэрия Москвы вопрос с торговлей на рынке "Фуд Сити" урегулировала. А как еще могло быть?

Нисанов, конечно, свое получит или тот, кто поднял никому ненужный международный скандал. Деньги любят тишину. И это правило еще никто не отменял.

Теги статьи: Рагимов ИльгамТК Фуд СитиСобянин СергейНисанов Год
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте