Владельцев «Сотби» предупредили: дальше будут посадки

13:29, 20.07.2020
Поделиться:
208   0
Владельцев «Сотби» предупредили: дальше будут посадки
Владельцев «Сотби» предупредили: дальше будут посадки

Финансовые «хищники» – рейдеры – уверенно чувствуют себя в России. Скупая за бесценок долги крупных предприятий, они получают право распоряжаться имуществом «жертвы», выжимая из нее финансовые соки и доводя до неизбежного банкротства.

Одной из наиболее агрессивных структур, сделавших себе имя на поглощении чужих активов, стала компания «Современные технологии бизнеса», или сокращенно «Сотби», которой руководит сын генерала МВД Дмитрий Тесис. За годы своей деятельности владельцы «Сотби» создали разветвленную сеть, включающую не только аффилированные фирмы, но также электронные площадки для проведения торгов и работающий в тесной связке с рейдерами неформальный штат конкурсных управляющих, действующих от лица кукловодов. Одним из российских предприятий, пострадавших от атаки «Сотби» стало ЗАО «ТСМ К», ранее принадлежавшее известным предпринимателям Сергею и Маргарите Цвитненко. После развода супругов, Тесису и его команде удалось перекупить долги компании и начать «распил» активов. Вот только в последнее время планы махинаторов оказались под угрозой: действия одного из конкурсных управляющих, поставленных при содействии «Сотби», суд признал незаконными, а второй в итоге оказался фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

Покупатель долгов Дмитрий Тесис

В СМИ компания «Сотби» (ЗАО «Современные технологии бизнеса») упоминается, преимущественно в контексте банкротства крупных предприятий. Причем можно найти публикации, где ЗАО обвиняют в умышленном разорении и рейдерских захватах проблемных активов. 

По имеющейся информации, владелец «Сотби» Дмитрий Тесис – сын бывшего начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ Савелия Тесиса. Не потому ли коллектору удается выходить без всяких потерь из самых неприятных ситуаций? 

Например, в 2014 году его имя фигурировало в уголовном деле топ-менеджера «Сбербанка» Вячеслава Похлебинаосужденного за покушение на мошенничество в крупном размере на 3,5 года колонии общего режима. Как писал «Коммерсант», еще до оглашения приговора на супругу банкира Евгению вышли несколько аферистов, пообещавшие за 100 млн рублей «решить вопрос» в суде, вплоть до вынесения оправдательного вердикта. 

В рамках реализации криминальной схемы мошенники решили организовать уголовное преследование бизнесмена Константина Вачевских, который проходил потерпевшим по делу Похлебина. С этой целью был заключен агентский договор с ЗАО «Сотби» стоимостью 30 млн рублей. За солидный гонорар там обещали собрать на коммерсанта «компромат» и подвести его «под статью». 

Деньги мошенникам Евгения передала, но итог, как известно, оказался диаметрально противоположен ожиданиям: посадить Вачевских не получилось, зато сам Похлебин отправился по этапу. Для дачи показаний в суд вызывали Дмитрия Тесиса, однако тот категорически отрицал, что ему было что-либо известно о преступных намерениях заказчиков.

В участии в рейдерском захвате принадлежавших ему предприятий руководство «Сотби» обвинял бывший в то время депутатом Госдумы волгоградский бизнесмен Олег Михеев, которого признали банкротом в 2015 году. До этого компания перекупила долги другого скандально известного коммерсанта из Волгограда, экс-депутата областной думы Николая Волкова, владельца группы компаний «Мир техники»осужденного в 2011 году на 14 лет колонии строгого режима за педофилию.

Рейдерская паутина: «Сотби», «НИС» и «Агора»

Как мы можем убедиться, «Сотби» – структура влиятельная и при этом весьма разветвленная. Как следует из публикаций СМИ, ее совладельцем считают Максима Грекова, который также руководит электронной торговой площадкой «Новые информационные технологии» (АО «НИС»). Последней отводится важная роль при работе с имуществом должников. 

Схема, по которой работают «хищники» «Сотби» стандартна и не блещет новизной. В прессе ее описывают следующим образом. На первоначальном этапе скупаются долги облюбованного предприятия (как правило, с большим дисконтом). Далее запускается процедура банкротства, вводится внешнее управление и назначается нужный арбитражный управляющий. Затем в дело вступает Максим Греков и его АО «Нис», через которое начинается реализация активов компании-жертвы. 

Организует торги ООО «Агора», принадлежащее Николаю Гусеву, которого называют третьим участником рейдерской группы.
Одно из наиболее громких дел, к которому приложила руку вышеназванная троица – это банкротство ЗАО «ТСМ К», принадлежавшего семейной паре Сергею и Маргарите Цвитненко. Несмотря на то, что супруги официально развелись еще в 2010 году, процесс расторжения ими брака сопровождался многолетними судебными разбирательствами, связанными с разделом имущества.

Управляющий Александр Герб заключает договора

Как сообщали СМИ, основным видом деятельности компании «ТСМ К» являлась сдача в аренду принадлежавших ей коммерческих площадей, что приносило владельцам ежемесячно порядка 4,5 млн рублей. В одной из публикаций «Коммерсанта» описывались перипетии судебной тяжбы, в результате которой Маргарита Цвитненко сумела вернуть порядка 50% акций предприятия и восстановить свое право на участие в управлении обществом. 

В сентябре 2014 года она подала в суд иск о признании «ТСМ К» банкротом. Сам Сергей Цвитненко в одном из комментариев открытым текстом заявил, что его бывшая супруга «наняла рейдерскую компанию».

«Теперь мы не только делим совместно нажитое имущество, но и бизнес. Все это длится уже восьмой год. Дело дошло до банкротства компании», – рассказывал бизнесмен.

Так в деле появились Дмитрий Тесис сотоварищи и все пошло по уже отработанному сценарию. По информации агентства «Рус-криминал», компания действительно должна была госпоже Цвитненко 210 млн рублей. Часть требований в размере 170 миллионов она переуступила ЗАО «Сотби». Причем сделала это, якобы, за 3% от реальной стоимости, т.е. всего за 5 миллионов. В итоге Тесис и Греков превратились в кредиторов «ТСМ К» и получили право требовать погашения купленных ими долгов. 

В феврале 2017 года конкурсным управляющим предприятия стал Александр Герб, которого СМИ также связывали со структурами «Сотби». И уже в мае было объявлено о предстоящем проведении электронных торгов по реализации имущества «ТСМ К».

Александр Герб 

Как несложно догадаться, их организатором выступило ООО «Агора»Николая Гусева, а состояться они должны были на площадке «НИС», подконтрольной Максиму Грекову. Вся непотопляемая команда в нужный момент оказалась в сборе. 

Из официального сообщения, однако, следует, что заявок на покупку так и не поступило и в итоге торги были признаны несостоявшимися. Такая ситуация повторялась неоднократно, но это не означает, что рейдеры сидели сложа руки и ждали у моря погоды. Наоборот, все это время они успешно стригли купоны. На коммерческие площади был найден новый арендатор, которым оказалось некое ООО «Камея» – фирма, по информации СМИ, контролируемая Грековым. Причем аренда двух зданий, ранее выставленных на торги, составила всего 900 тыс. и 100 тыс. рублей в месяц, против получаемых до этого 4,5 миллионов. 

Но даже эти копейки вскоре прекратили выплачиваться. СМИ сообщали, что начались выплаты частями, затем задержки, просрочки и в итоге официальная задолженность «Камеи» перед «ТСМ К» составила более 10 млн рублей. Что касается общего ущерба, причиненного акционерам и кредиторам компании, то его оценивают не менее, чем в 100 миллионов, которые были выведены с предприятия через фиктивные договора аренды и прочие «серые» схемы. 

При этом сам арендатор, якобы, сдавал помещения в субаренду по вполне рыночным ценам. Позже, когда роль «Камеи» в выводе финансов стала слишком очевидной, ей нашли достойного преемника – подконтрольное Гусеву ООО «Оникс».

Крылов ушел вовремя, а Герб доигрался до уголовки

В декабре 2017 года конкурсный управляющий меняется: им становится Александр Крылов. В прессе о нем писали, как о человеке, связанном родственными узами с Дмитрием Тесисом. Крылову предстояло продолжать работу, начало которой положил Герб. В августе махинаторам удалось провернуть еще одну хитрую схему: они провели торги, в ходе которых дебиторская задолженность предприятия в количестве 20 требований на общую сумму свыше 138 млн рублей была продана некой Марии Сохоревой за 7,8 миллиона.

Александр Крылов

«А если знать, что на самом деле за Крыловым и Сохоревой стоят все те же Дмитрий Тесис и Михаил Греков, то получается, что компаньоны, захватив контроль над «ТСМ К», сами себе продали дебиторскую задолженность компании в 138 миллионов всего за 5,6% от реальной стоимости!», – констатировали авторы портала «Рус-криминал».

Михаил Греков

Но такое положение вещей не могло продолжаться вечно даже при, казалось бы, высоком уровне организации работы рейдеров. В декабре 2019 года Арбитражный суд Москвы вынес решение по жлобе одного из конкурсных кредиторов «ТСМ К» – компании «Трансстроймаш» – на действия конкурсного управляющего Крылова, выразившиеся в неэффективном использовании имущества должника и сдаче его в аренду по заниженной цене.

Николай Гусев

Суд установил наличие официальной задолженности у ООО «Камея» в размере 8,6 млн рублей, при этом само предприятие оказалось неплатежеспособным, что не мешало Крылову регулярно продлять с ним договора аренды. Более того, выяснилось, что подписывавшая договора генеральный директор «Камеи» Анна Комбарова одновременно ведет бухгалтерию компании «ТСМ К».

В итоге суд удовлетворил требования истца, признав действия конкурсного управляющего Крылова незаконными. В определении суда говорилось, что доход от рыночной арендной платы в 4,5 раза мог превысить тот, что оказался получен от сдачи в аренду тех же помещений по ставкам, установленным в договорах, которые были подготовлены командой обнаглевших от собственной безнаказанности махинаторов.

В минувшем марте определением московского Арбитражного суда Александр Крылов был отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего «ТСМ К». В мае на эту должность был утвержден Алексей Наземников, а уже в июне суд признал незаконными еще и действия экс-управляющего Александра Герба. Причина та же: неэффективное использование имущества и занижение арендной платы.

Но на этом неприятности команды Тесиса не закончились. Как следует из сообщений СМИ, Герб окончательно заигрался и все-таки стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве: ему инкриминируются махинации, совершенные в период руководства компанией «Апекс Интертранс». Получается, что на новом месте экс-управляющий продолжал «мутить» свои незаконные делишки и не исключено, что компанию ему составляли все те же знакомые нам лица.

А это значит, что скоро фигурантом уголовного дела может стать как сам владелец «Сотби» Дмитрий Тесис, так и все его хитроумное окружение – Максим Греков, Николай Гусев, Александр Крылов и вжившаяся в роль директора «Камеи» бухгалтер Анна Комбарова.

Теги статьи: ООО АгораГусев НиколайГерб АлександрМошенникиЗАО СотбиВачевский КонстантинБанкротствоМВДТесис ДмитрийРейдеры
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров / 31.07.2020, 18:53
Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров
Главным смотрящим по фитосанитарной службе в Одесской области является Дмитрий Кузишен, который ранее сам возглавлял дан… Читать полностью
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников / 13.07.2020, 15:05
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников
В отличие от председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который предпочитает избегать внимания СМИ, его замес… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте