Крымские земли башкирского ЖКХ. Чиновник Радия Хабирова погорел на скупке долларов

16:02, 16.07.2020
Поделиться:
179   0
Крымские земли башкирского ЖКХ. Чиновник Радия Хабирова погорел на скупке долларов
Крымские земли башкирского ЖКХ. Чиновник Радия Хабирова погорел на скупке долларов

Уфимский районный суд Башкирии назначил на 3 августа предварительное рассмотрение иска прокурора о конфискации имущества Ильдуса Мамаева, работавшего в должности заместителя министра ЖКХ республики с 2014 по май текущего года. Прокуратура нашла у чиновника имущество, законность приобретения которого он оказался не в состоянии подтвердить.

Конфискации, по мнению ведомства, подлежат более $1,5 млн, две квартиры в Уфе и два земельных участка в Крыму, приобретенные экс-чиновником на неустановленные доходы. Недвижимость оформлена на других, но, как считают в прокуратуре, связанных с экс-министром лиц. Соответчиками по делу привлечены в том числе члены семьи Ильдуса Мамаева (два брата и двое детей) и бывший директор «Башкоммунприбора» Ренат Насыров, в отношении которого, по данным прокуратуры, ведется проверка на мошенничество.

В прокуратуре Башкирии сообщили, что настаивают на обращении в доход государства выше упомянутых $1,5 млн, а также двух квартир в Уфе и двух земельных участков в Алуште, которые, по данным ведомства, были приобретены Ильдусом Мамаевым на неустановленные доходы. При этом недвижимость была оформлена на третьих лиц, а в ходе прокурорской проверки экстренно ещё раз переоформлена, видимо в надежде уберечь честно награбленное, — уже на других собственников. Регистрация активов на доверенных лиц, полагают в ведомстве, могла быть предпринята с целью уклонения от декларирования этого имущества. Сделки по перепродаже активов прокуратура просит признать недействительными.

Помимо вложений в квадратные метры, Ильдус Мамаев промышлял покупкой валюты, не доверяя «отечественному производителю».

В мае текущего года чиновник, ещё числясь слугой народа в министерстве, купил по доверенности от сына валюту на общую сумму 89 млн руб. ($1,14 млн). Так как ни он, ни сын не имели дохода, позволяющего приобрести валюту в таком объеме, сделка была расценена как сомнительная. Также экс-министром была приобретена валюта на $371,66 тыс., отмечают в прокуратуре.

Несмотря на немаленький доход Мамаева в 2,5 млн руб. в год, такие покупки он позволить себе явно не мог, разве что на ЖКХ сэкономил. 

Прокурорская проверка последовала после получения ведомством анонимных сообщений о том, что замминистра оказывает покровительство своему сменщику в АО «Башкоммунприбор» Ренату Насырову (Ильдус Мамаев руководил этим предприятием с 2005 до 2014 года) и якобы получает от него незаконные вознаграждения. Бывшее руководство «Башкоммунприбора» в настоящее время проверяется на признаки мошенничества со средствами, выделенными по программе модернизации и реформирования ЖКХ. Предметом проверки, в частности, является информация о выводе бюджетных средств через компании, связанные с Ренатом Насыровым и членами семьи Ильдуса Мамаева.

В ходе прокурорской проверки Ильдус Мамаев написал заявление об уходе из министерства по собственному желанию, заявив однако, что никакого искового заявления он не получал и ничего, естественно, за время работы в министерстве не приобретал.

Теги статьи: ЧиновникХабиров РадийБашкирияМамаев ИльдусЖКХ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров / 31.07.2020, 18:53
Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров
Главным смотрящим по фитосанитарной службе в Одесской области является Дмитрий Кузишен, который ранее сам возглавлял дан… Читать полностью
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников / 13.07.2020, 15:05
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников
В отличие от председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который предпочитает избегать внимания СМИ, его замес… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте