Закупки по понятиям. Замглавы «Почты России» Емельченков арестован за сговор

15:59, 16.07.2020
Поделиться:
165   0
Закупки по понятиям. Замглавы «Почты России» Емельченков арестован за сговор
Закупки по понятиям. Замглавы «Почты России» Емельченков арестован за сговор

Чертановский суд Москвы отправил под домашний арест до 13 сентября заместителя гендиректора «Почты России» по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов Сергея Емельченкова.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не имела претензий непосредственно к Емельченкову, но ранее расследовала картельный сговор, который может быть связан с уголовным делом против него.

Емельченкова обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), по этой статье ему грозит до 10 лет лишения свободы. 14 июля его задержали сотрудники ФСБ. По данным аналитического центра TAdviser, ранее силовики провели ряд обысков по делу «картельного сговора», к которому может быть причастен Емельянченков. Вину заместитель гендиректора «Почты России» не признаёт.

Согласно информации начальника управления ФАС по борьбе с картелями, в ценовом сговоре участвовали «Национальная компьютерная корпорация», «Аквариус», «АМИ-Нетворк» и другие. Участники сговора поставляли технику для ГАС «Выборы», Росстата и компании «Норильский никель». 

Данный картель был в разработке с момента проведения ЦИКом торгов в 2016 году. Тогда в ходе аукциона только две из шести компаний подали предложения о снижении цены. В результате итоговая стоимость оборудования оказалась лишь на 1% ниже начальной. В следующем году ситуация повторилась на аукционе на поставку суперкомпьютера для Курчатовского института, занимающегося ядерными исследованиями. Начальную цену тогда удалось снизить только на 0,5%. Схожие нарушения были допущены и при поставке оборудования для «Норникеля».

Несмотря на систематическое выявление нарушений, штрафы и передачу материалов в правоохранительные органы, картель продолжал сговариваться с госзаказчиками в разных регионах. До начала  следствия ФАС не рассматривала дела, связанные с «Почтой России», нарушения были выявлены в ходе следствия и им ещё предстоит дать оценку со стороны антимонопольного законодательства.
Остаётся открытым вопрос к государственным и корпоративным закупщикам, которых не смущала ситуация на «картельных» торгах, в отличие от ФАС. Почему контракты уходили по завышенной стоимости? Вероятно, везде были «свои» люди. Емелченков один из них? Осталось найти остальных.

Теги статьи: Превышение должностных полномочийдомашний арестФАСЕмельченков СергейПочта РоссииМосква
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров / 31.07.2020, 18:53
Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров
Главным смотрящим по фитосанитарной службе в Одесской области является Дмитрий Кузишен, который ранее сам возглавлял дан… Читать полностью
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников / 13.07.2020, 15:05
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников
В отличие от председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который предпочитает избегать внимания СМИ, его замес… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте