Ростсельмаш" трактором "пройдётся" по конкурентам

15:27, 16.07.2020
Поделиться:
179   0
Ростсельмаш" трактором "пройдётся" по конкурентам
Ростсельмаш" трактором "пройдётся" по конкурентам

Новый тракторный от собственников "Ростсельмаша" Константина Бабкина, Юрия Рязанова и Дмитрия Удраса может высосать из бюджета миллиарды субсидий, оставив ни с чем других игроков рынка.  

Нечто подобное сейчас происходит с производством комбайнов. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, компания "Ростсельмаш", фактический монополист производства техники для сельского хозяйства в РФ, назвала 2021 год сроком начала строительства нового тракторного завода на своей площадке на окраине Ростова. Предприятие будет запущено в 2022 году и сможет выпускать по 10-15 машин за смену. 

Однако жителям Ростова и всей России пока рано радоваться. Собственники и руководство "Ростсельмаша" в лице давних друзей-товарищей еще со студенческой скамьи - Константина Бабкина, Юрия Рязанова и Дмитрия Удраса - многие отраслевые эксперты считают весьма мутными персонажами, зато большими любителями денежных знаков. 

Более того, как писало "Дейли Шторм", им и вовсе может грозить уголовное дело. 

В апреле 2020 года спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил Комитету по безопасности и противодействию коррупции проверить законность действий руководства компании, которое решило выплатить своим акционерам, Бабкину, Рязанову и Удрасу, феноменальные дивиденды в 2,7 млрд рублей. Эта сумма - почти половина всех субсидий, полученных предприятием за 2019 год - порядка 5 млрд рублей!

Поговаривают, что весь их бизнес троих товарищей завязан на дотациях государства производителям сельхозтехники, существенная часть средств может разворовываться, а за всем этим благородным хозяйством "присматривает" губернатор региона Василий Голубев. Не без пользы для себя лично, разумеется.

В минувшем апреле, когда вся страна страдала от пандемии, останавливались производства и люди теряли работу, "Ростсельмаш" спокойно продолжал свою деятельность. По итогам 2018 года компания показала солидную прибыль в 364 млн рублей. 

Надо бы радоваться, вот только в этот же период влиятельная некоммерческая организация "Росспецмаш", выступающая лоббистом отечественного машиностроения, попросила Кабмин РФ включить дорожно-строительное машиностроение и производство комплектующих для него в перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях кризиса.

Что не так? Да то, что председателем этой организации является Константин Бабкин - один из ключевых бенефициаров "Ростсельмаша". И уж явно не этой компании стоять с протянутой рукой. Разумеется, тут же пошел слух, что вся затея верстается именно под "Ростсельмаш", который итак годами получает миллиардные субсидии из бюджета.

Как уже упоминалось, за 2019 год "Ростсельмаш" получил 5 млрд рублей субсидий. А в 2017 году эта сумма и вовсе достигала 10 млрд рублей. Всего же, как пишут журналисты "Дейли Шторм", за последние семь лет "Ростсельмаш" получил от государства более 33 млрд рублей поддержки. 

Многие задаются вопросом - а на каком основании компания вообще получает субсидии, ведь условия предоставления средств - локализация производства на 50-70%? Однако, сенатор Софреда РФ Сергей Лисовский рассказал, что в комбайнах от "Ростсельмаша" отечественного производства только корпуса. Об этом пишет "Знак".

Разговоры о том, что компания собирает свою технику из китайских комплектующих, идут давно. При этом обязательно должно страдать качество. Несмотря на это, с 2014 по 2017 год стоимость комбайнов от "Ростсельмаша" при том же качестве выросла на 75%. 

Какие же это отечественные комбайны, если большая часть комплектующих – из-за границы?

За счет чего, и куда в таком случае вообще идут многомиллиардные субсидии?

По слухам, значительная часть средств с завода попросту может выводиться через аффилированные структуры. Многие дочерние предприятие крайне успешного "Ростсельмаша" оказались убыточными. По итогам 2018 года у ООО "ТК "Ростельмаш" показало убыток в 5,7 млн рублей, ООО "Логистический комплекс "Атлант" - убыток в 9,2 млн рублей, ООО "Новое содружество" - в 12 млн рублей, ООО "ДОЛСТ "Нива" потеряло 20 млн рублей.

Сами Бабкин, Рязанов и Удрас на троих выступают учредителями сразу 66 компаний. Настоящие гении бизнеса. Многие из этих структур имеют признаки фиктивности, но ими не интересуются ни правоохранительные, ни налоговые органы. 

Двум "Союзам" не бывать, одного не миновать

Здесь нужно вспомнить, как Бабкин, Рязанов и Удрас вообще оказались в руководстве у практически монополиста по производству комбайнов РФ. В их прошлом - полным-полно тёмных пятен. 

Как пишет издание "Версия", они могут быть связаны с сомнительной приватизацией "Московского мыловаренного завода". Также гремели уголовные дела против гендиректора завода "Эмпилс", принадлежавшего бизнесменам. Кроме того, поговаривают, что в прошлом они предприняли неудачную попытку получить в собственность "Ульяновский авиационный завод" "Авиастар-СП".

Сам же "Ростсельмаш" был выкуплен тремя товарищами в 2000 году практически за бесценок. Как пишет "Коммерсант", блокирующий пакет достался им всего за $1-1,5 млн. Цена нисколько не смутила Минземимущество, которому принадлежало 20% завода.  

В торгах хотел участвовать и основной конкурент "Ростсельмаша" - "Красноярский завод комбайнов". Однако Бабкин, уже имея серьёзное влияние на акционеров компании, якобы продавил решение о допэмиссии акций "Ростсельмаша", в результате чего "Красноярский завод комбайнов" остался "с носом".

Завод из Красноярска - не единственный, кто мог пострадать от неуёмного предпринимательского таланта Бабкина и партнёров. Как утверждают злые языки, "Росспецмаш", лоббирующий интересы российских машиностроителей, мог быть вовсе незаконно "захвачен" Бабкиным, чтобы продвигать интересы своего предприятия.

Ранее "Росспецмаш" назывался АПК "Союзагромаш". В него входило более 30 предприятий, однако потом произошло что-то очень странное. Как заявлял прошлый глава "Союзагромаша" Аркадий Ошеров, в 2004 году Бабкин обратился к руководству союза с предложением продать руководящие должности в организации. Об этом пишет "Новая Газета".

Бабкину, разумеется, отказали, после чего он просто взял и зарегистрировал организацию с таким же названием. По слухам, он и партнеры разослали участникам первого "Союзагромаша" приглашения на годовое собрание, где должны были определить структуру и руководство организацией. 

Какое же удивление было у Аркадия Ошерова, когда он узнал об этом из СМИ и не обнаружил себя в числе приглашенных? В любом случае, две организации существовали параллельно до 2009 года. По слухам, "Союзу" Ошерова чинили всевозможные препятствия, выдавливая его из публичного поля. И похоже, что это получилось. 

С приходом Бабкина Аркадий Ошеров (на фото) остался не у дел

Поговаривают, что проворачивать такие дела без серьёзной "крыши" Бабкин, Рязанов и Удрас бы не смогли. И речь не только о возможном покровительстве со стороны губернатора Голубева. Скорее всего, у них есть свои люди повыше. Якобы, раньше покровителями были Игорь Сечин из "Роснефти" и Николай Токарев из "Транснефти". Тогда они еще не находились в таком "клинче", как сегодня.

Однако связи "Ростсельмаша" с властями могут лежать не так глубоко, а на поверхности. Например, бывший руководитель "Ростсельмаша" по связям с общественностью в 2016 году очень удачно возглавил департамент сельскохозяйственного, пищевого и дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли. А уже в следующем, 2017 году, компания получила 10 млрд рублей субсидий. Неплохо!

Это могло напрямую сказаться на благополучии самого Корчевого. Как следует из его декларации за 2018 год, он владеет четырьмя земельными участками, двумя домами, квартирой, несколькими автомобилями. Однако в 2019 году Корчевой со своего поста ушёл. Якобы, из-за обысков в Татарстанском минпромторге, которые могли выйти ему сильно "боком".

Всё это вызывало негодование других производителей сельхозтехники. В прошлом году сразу семь компаний-членов организации пожаловались самому же Бабкину на её работу. Как писала "Газета.ру", производители посчитали, что "Росспецмаш" под руководством Бабкина не действует в интересах входящих в него предприятий, и даже может наносить им ущерб.

Скорее всего, их недовольство было вызвано тем, что субсидии распределяются в зависимости от численности сотрудников заводов. В результате порядка 80% всех средств и достаётся "Ростсельмашу". 

Другой крупный производитель сельхозтехники, Петербургский тракторный завод тоже должен испытать серьёзные проблемы. Учитывая планы "Ростсельмаша" по строительству тракторного завода и славу наших героев, его могут попросту выдавить с рынка.

Чем это всё грозит России, кроме того, что наши налоги в виде субсидий используются непонятно, как и на что "Ростсельмашем"? Тем, что в стране уничтожается конкуренция между производителями, что неизменно сказывается как на качестве, так и не цене продукции. Так может уже пора жить по законам рынка, раз перед ним все равны. Или в Ростовской области есть те, кто "равнее"?

Теги статьи: Лисовский СергейУдрас ДмитрийРязанов ЮрийБабкин КонстантинРостсельмаш
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров / 31.07.2020, 18:53
Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров
Главным смотрящим по фитосанитарной службе в Одесской области является Дмитрий Кузишен, который ранее сам возглавлял дан… Читать полностью
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников / 13.07.2020, 15:05
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников
В отличие от председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который предпочитает избегать внимания СМИ, его замес… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте