Дома, которые не построил Плутник

15:02, 16.07.2020
Поделиться:
176   0
Дома, которые не построил Плутник
Дома, которые не построил Плутник

Средства на достройку десятков домов обанкротившегося "СУ-155" по всей стране могли быть растасканы через серию компаний-"прокладок" руководством госкорпорации "Дом.РФ", которой управлял Александром Плутником. 

Как стало известно The Moscow Post, Генпрокуратура РФ проводит проверку по признакам коррупции в действиях госкорпорации "Дом.РФ" (ранее - "Агентство ипотечного жилищного кредитования", АИЖК). Инициатором проверки выступила Счетная палата, которая пытается понять, как были использованы 11,8 млрд рублей, выделенные на достройку домов разорившегося застройщика "СУ-155".

Проверка надзорного органа грозит серьёзными проблемами бывшему руководителю "Дом.РФ" Александру Плутнику. Из материалов Счетной палаты можно сделать вывод, что значительная часть этих средств была банально разворована. Скорее всего, через подставные компании.  

В итоге множество домов "СУ-155" по всей России, где люди купили порядка 30 тыс. квартир, остаются недостроенными, а ущерб бюджету может исчисляться миллиардами. В это же самое время Плутник, по слухам, буквально купается в роскоши, обладает дорогой недвижимостью и виноградниками в Италии. Ну прямо классический российский чиновник, словно "отпивший" из протекающей рядом бюджетной "реки".

Скандалы окружали Александра Плутника практически всю его карьеру. Он занимал пост руководителя "Дом.РФ" почти пять лет. В феврале 2020 года Плутник покинул свой пост, на который пришел Виталий Мутко, а затем в конце июня 2020 года оказался в тёплом кресле замгендиректора РЖД.

Параллельно с этим с марта 2020 года Плутник замещает должность советника по вопросам городской экономики "ВЭБ.РФ". И это очень важный момент. Именно главу "ВЭБа" Игоря Шувалова слухачи называют высоким покровителем Плутника. 

Дело в том, что с 2008 по 2013 году Плутник являлся помощником Шувалова. Якобы, именно благодаря ему Плутник мог проворачивать миллиардные схемы с освоением средств бюджета, выделенных на достройку домов обанкротившегося застройщика.

"Прокладка" на "прокладке"

Что конкретно установила Счетная палата, по материалам которой Генпрокуратура начала проверку? Прежде всего, аудиторов заинтересовало, что, получив 7,8 млрд рублей, корпорация "Дом.РФ" объявила о достройке 38 домов. Однако оказалось, что 13 домов из этих 38 уже были введены в эксплуатацию. Куда делись деньги на их достройку? 

В конце 2019 года корпорация получила еще 4 млрд рублей, нужных для укрепления монолитных конструкций в двух недостроях. Но информации о доходах, полученных от продажи свободных помещений в этих зданиях не было предоставлено. Об этом пишет РБК.

В своё время о возможных махинациях Плутника и его команды в "Дом.РФ" писало несколько изданий, в том числе известный журналист-"правдоруб" Олег Лурье. Однако сегодня этих публикаций в Интернете не найти. Куда-то пропали, включая и материал самого Лурье…  

Могло ли быть такое, чтобы господин Плутник вежливо попросил удалить публикации, снабдив свою просьбу увесистым вознаграждением? Этого уже не узнать. А потому мы решили самостоятельно выяснить, какие скелеты в шкафу может скрывать нынешний замгендиректора РЖД Плутник в этой некрасивой истории.

Достройкой ряда проблемных домов за СУ-155 занималась дочерняя структура "Дом.РФ" ООО "РК Строй". В том числе в пуле этой компании оказалась серия недостроев на Балаковском проспекте в Москве. Долгое время ООО "РК Строй", как и "СУ-155" в своё время, кормила людей обещаниями. Сроки переносили сначала на конец 2018 года, потом на 2019 год, сейчас они сместились на 2020 год. Конца и края не видно.

Многие дома "СУ-155" так и остались недостроями, перейдя под крыло "Дом.РФ"

Всего через "Дом.РФ" прошло не 11,8, а порядка 33 млрд рублей. При этом интересная чехарда наблюдалась с учредителями ООО "РК Строй". Сначала она была "внучкой" корпорации "Дом.РФ" через компанию "РК Актив". Затем "Дом.РФ" стала прямым учредителем ООО "РК Строй", а через недолгое время после этого между ними снова появилась прокладка - фонд ООО "Строительные активы".

Зачем нужно было перегонять средства из одной конторы в другую - у Плутника толком никто не пояснял. Если внимательно присмотреться к этим конторам, в них легко обнаруживаются признаки фиктивности. Те же ООО "Строительные активы" числят своим сотрудником всего одного человека. За 2018 год компания не имеет выручки, а её убыток составил 3,1 млрд рублей.

Это может говорить о том, что в компанию именно перегоняли деньги, после чего отправляли их неизвестно куда. Якобы на достройку объектов. Но, как уже упоминалось, ряд домов, которые должен был достраивать "Дом.РФ", уже были введены в эксплуатацию. Где деньги, Зин? 

В "РКК Строй", учредителем которой до сих пор остаются "Строительные активы", все еще подозрительней. Убыток компании указан, как 12 млрд рублей, выручка - всего миллиард. Опять же, куда и на что пошли деньги?

Интересно, что Счетная палата заявляла о непрозрачности расходования средств на дома "СУ-155" еще в августе минувшего года. Как писали "Ведомости", тогда Счётная палата выяснила, что госкорпорация под управлением Плутника не осуществляла полноценный учёт всех источников финансирования, не выстроила систему контроля стоимости достройки этих объектов, способствовало созданию непрозрачной системы формирования доходов от строительства.

Все эти нарушения аудиторы приписывали лично Плутнику. Об этом сообщали "Ведомости". Даже одного-двух пунктов из этого списка могло бы хватить на возбуждение уголовного дела. Поговаривают, что процесс мог тормозиться на уровне Игоря Шувалова, потому что часть доходов от хитрой схемы по "решению" проблем дольщиков могли получать аффилированные ему люди.

Музей, банки и виноград

Еще один конкретный проблемный объект, которым занимался Плутник - строительство жилищного комплекса в московских "Новых Черемушках". Им занималась структура, которая ранее могла быть дочкой "РК Строй" - "Евро Хоум Билдинг". По крайней мере, об этом говорилось в материалах, пропавших из сети Интернет. Сейчас, заметим, учредителем конторы значится некая Юлия Галуева.

Затем компания сменила название "Евро Хоум Билдинг" на "Политехстрой" и взялась за реконструкцию "Политехнического музея" Москвы. Совпадение ли, что попечительский совет музея возглавляет Игорь Шувалов?

В 2018 году аудиторы Счётной палаты выявили нарушения в 2,5 млрд рублей при реконструкции музея. Об этом писало издание "Лайф". Оказалось, что в 2017 году "Политехстрой" понесла убытки в 137 млн рублей и привлекла подрядчика ООО "Наследие", которое получило от Дом.РФ 1,54 млрд рублей. 

Якобы, собственные активы компании при этом составляли всего 200  тыс. рублей. Где сейчас оказались эти деньги - еще предстоит выяснить правоохранителям.

Кроме того, как писали "Ведомости", в том же году Счетная палата очень интересовалась деятельностью другой дочерней структуры "Дом.РФ" - компании ООО "ИК "Триумфальная Арка". Сегодня она напрямую принадлежит уже упомянутой выше ООО "Строительные Активы". А конкретно тем, как компания получила 2,09 миллиарда рублей по агентским договорам. 

Эти средства могли быть выведены из компании. Достаточно посмотреть на финансовую отчётность. За период, о котором идет речь, а это 2017 год, компания получила 305 млн рублей выручки, однако откуда-то взялся убыток в 12 млн рублей. При этом стоимость активов компании в минусе на 46 млн рублей. Как такое может быть?

Все эти нестыковки и должны были заинтересовать не только аудиторов, но и Генпрокуратуру. Точно также, как их должны заинтересовать дела банка "Российский капитал", который впоследствии стал банком "Дом.РФ". Он должен был принимать участие в рефинансировании кредитов, но ряд наблюдателей считает, что он мог быть практически разорён под руководством Плутника после его поглощения госкорпорацией. 

Ранее из Российского капитала и вовсе хотели сделать мегасанатора всея Руси, каким позднее стал "Фонд консолидации банковского сектора". В своё время Плутник хотел получить этот банк на санацию после его банкротства, и АИЖК под его руководством этого добилось. 
Однако, как ранее писал The Moscow Post, через очень непродолжительное время, к концу 2018 года "дыра" в банках, санируемых "Дом.РФ", в том числе и "Российском капитале" могла достигать 40 млрд рублей. Разумеется, банк и далее продолжают накачивать бюджетными деньгами, только в коня ли корм?

Всё это время не стихают слухи о шикарной жизни самого Плутника, которая началась в аккурат после того, как он встал у руля "Дом.РФ".
Ранее издание "Лайф" сообщало, что нашло у Александра Плутника незадекларированную недвижимость в Италии. Виноградники, дорогой особняк, а также еще кое-что. Якобы, у жены Плутника Дарьи есть доля в 9,9% в уставном капитале итальянской фермы Pian Di Rocca S.R.L. Societa Agricola ("Сельскохозяйственное предприятие в Пьян-ди-Рокка"). А остальное - у британской компании Fiduserv Limited, которая занимается трастовым обслуживанием чужого бизнеса. 

Предполагаемые угодья семьи Плутников в итальянской Тоскане по информации "Лайф"

Якобы схема с привлечением Fiduserv Limited позволила Плутникам обойти российские законы и не указывать в декларации это добро. Через эту же структуру из России могли выводиться деньги "Дом.РФ" через целую серию "прокладок". До сего дня эта информация также не вызвала никакого интереса у правоохранительных органов, но ситуация с возможными хищениями в Дом.РФ может дать делу ход.

Сегодня Александр Плутник в РЖД, помимо прочего, занимается вопросами корпоративного имущества. Так сказать, по профилю. Если Плутник причастен к хищению средств "Дом.РФ", то можно только догадываться, сколько миллиардов можно было бы "заработать" на аналогичной теме в РЖД. То, что сегодня работой Плутника интересуется прокуратура, ставит эти перспективы под сомнение.

Теги статьи: Шувалов ИгорьООО РК СтройДом.РФЛурье ОлегСчетная палатаБанкротствоСУ-155Плутник Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров / 31.07.2020, 18:53
Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров
Главным смотрящим по фитосанитарной службе в Одесской области является Дмитрий Кузишен, который ранее сам возглавлял дан… Читать полностью
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников / 13.07.2020, 15:05
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников
В отличие от председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который предпочитает избегать внимания СМИ, его замес… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте