«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников

15:05, 13.07.2020
Поделиться:
1651   0
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников

В отличие от председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который предпочитает избегать внимания СМИ, его заместителя Тиграна Хачатурова можно с полным правом назвать медийным персонажем. Вот только эта известность носит исключительно скандальный характер, причем с явно криминальным душком.

И то, что компетентные органы еще не обратили должного внимания на деятельность господина Хачатурова - это, если перефразировать известное высказывание, не его заслуга, а, скорее, недоработка самих сотрудников компетентных органов. Прославившись как организатор выступления французской певицы Патрисии Каас на новогоднем банкете одной из «дочек» «Ростеха», оплаченном из карманов налогоплательщиков, Хачатуров вскоре удачно переместился в руководство «Газпромбанка». Здесь он собрал собственную «команду», занявшуюся сокрытием активов должников и их последующей реализацией нужным людям. Вот только один из членов этой «команды» - Григорий Юсуфов - уже стал фигурантом уголовного дела, а другой - Олег Предтеченский - явно пренебрегает своим недавним покровителем, которого презрительно окрестил «Сорокой».

Хачатуров, Патрисия Каас и скандал в «Росатоме»

В руководстве «Газпромбанка» Тигран Хачатуров обосновался в 2015 году в должности советника председателя правления Андрея Акимова. Интересно, кто посоветовал Андрею Игоревичу принять в команду столь неоднозначного топ-менеджера? Ведь на предыдущих местах работы Хачатуров редко задерживался надолго. Так, на посту советника директора АО «Атомный энергопромышленный комплекс» он трудился менее полугода; в московском представительстве голландской фирмы «UraniumOneHolding N.V.», где занимал должности первого исполнительного вице-президента и главы представительства, немногим более года.

Общероссийскую известность Тиграну Хачатурову принесло руководство урановым холдингом «Атомредметзолото»(АРМЗ), входящим в структуру госкорпорации «Росатом», где с октября 2011 года он работал исполняющим обязанности генерального директора. Новый руководитель, не избавившийся от приставки «и.о.», закатил дорогущий новогодний корпоратив с шоу-программой стоимостью 12,5 млн рублей.

Развлекали гостей музыкальные команды «Звери», «Би-2» и «Банд’Эрос», звездой программы стала гостья из Франции Патрисия Каас, выступившая с песней, посвященной 20-летию компании (юбилей которой совпал одновременно с новогодними торжествами). После такого празднования Хачатуров проснулся настоящей знаменитостью.

«Кто сказал, что в современной России не работают социальные лифты? Чушь! В какой другой стране 33-летний менеджер имеет шанс возглавить главное урановое производство страны? И пригласить туда мировую поп-звезду, заплатив ей нашими налогами?», - задавался вопросами «Коммерсант».

В руководстве страны такое расходование бюджетных финансов не оценили. По поручению Дмитрия Рогозина, бывшего в то время вице-премьером правительства, «Росатом» провел проверку, по результатам которой затраты были признаны необоснованными, а сотрудник, отвечающий за закупки, уволен. Сам Хачатуров, правда, отделался легким испугом: ему всего лишь объявили выговор. Кроме того, топ-менеджеры получили указание восстановить потраченные финансы из собственных средств.

Произошедшее переполошило всю госкорпорацию. Во избежание повторения ситуации, в «Росатоме» даже выпустили специальный приказ, обязывающий руководство дочерних компаний согласовывать любые корпоративные мероприятия и утверждать лимит предполагаемых расходов.

«Команда Хачатурова» и хищения в «Инвестбанке»

Таким образом, Тигран Хачатуров доказал, что отдыхать он любит с размахом, особенно за чужой счет. Что касается умения работать, то высокий пост зампреда правления «Газпромбанка», который «эффективный» менеджер занял в августе прошлого года, в данном случае отнюдь не является показателем.

Так, по информации, спустя несколько лет работы в банковском секторе, Хачатуров «так ни в чем не разобрался». В итоге, он решил привлечь к сотрудничеству специалистов, авторитету которых всецело доверял. Как следствие, на ведущих должностях в «Газпромбанке» вскоре появились Григорий Юсуфов и Олег Предтеченский, вошедшие в так называемую «команду Хачатурова».

Григорий Юсуфов уже дождался своего «звездного часа». Дело в том, что в феврале 2020 года он был арестован в рамках расследования уголовного дела о хищении 3,2 млрд рублей в «Инвестбанке», где ранее занимал пост вице-президента. Тогда же Тверской районный суд Москвы отправил в СИЗО бывшего владельца кредитной организации Сергея Менделеева и члена наблюдательного совета Сергея Зайцева.

Напомним, что в декабре 2013 году своим приказом Центробанк отозвал лицензию на осуществление операций у «Инвестбанка» в связи с неисполнением требований действующего законодательства и предоставлением недостоверной отчетности. «Дыра» в банковском капитале составила 63,4 млрд рублей.

В марте 2014 года Арбитражный суд Москвы признал кредитное учреждение банкротом. Незадолго до этого, в феврале, началось расследование имевших место в банке масштабных хищений. Как установило следствие, вывод финансов осуществлялся путем выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольным банковскому руководству фирмам-однодневкам.

В 2017 году суд вынес приговоры бывшему совладельцу «Инвестбанка» Сергею Мастюгину и экс-председателю правления Ольге Боргардт: оба были признаны виновными в злоупотреблениях полномочиями и растрате и отправились в колонии, соответственно, на восемь и шесть лет.

Но, как мы можем убедиться, их бывший коллега Григорий Юсуфов без дела не остался: на момент задержания он занимал должность советника зампредправления «Газпромбанка» Тиграна Хачатурова. Можно только удивляться подбору сотрудников Андреем Акимовым, который совершенно спокойно трудоустраивает на высокие посты довольно сомнительных персонажей. Или в перечень служебных обязанностей Юсуфова входили консультации непосредственного шефа по вопросам реализации «серых схем»?

Предтеченский - неблагодарный протеже «Сороки»-Хачатурова?

СМИ характеризуют «команду Хачатурова» как «специалистов по выводу средств, сокрытию активов должников банка, обналичке, занижению при продаже стоимости залогового имущества и т.д.». Их главная задача - «осуществлять внутри банка проекты для личного обогащения самого Хачатурова».

Реализацией этой программы на практике, занимается другой член команды - Олег Предтеченский, отвечающий в «Газпромбанке» за весьма перспективное направление - поиск имущества (в том числе, зарубежного) обанкротившихся должников. Иначе говоря, за работу с проблемными активами. Из сообщений в прессе следует, что господин Предтеченский - бывший ресторатор: ранее он занимался организацией торжеств, а затем работал управляющим ресторанным холдингом «Ginza Project».

Впрочем, на новом месте работы он освоился быстро: к дверям банка Предтеченский любит подъезжать на Rolls-Royce с личным водителем.

«Даже банкир со стажем – предправления ГазпромбанкаАндрей Акимов не может себе такого позволить», - отмечают авторы портала «Русский криминал».

К Тиграну Хачатурову бывший ресторатор относится без особого уважения: якобы, именно с его легкой руки советник председателя правления получил прозвище«Сорока» - за любовь к дорогим вещам и стремление устраивать показуху вокруг собственных поездок в Лондон, Цюрих или на Гавайи. При этом, по мнению собственного протеже, Сорока - полная бездарность во всем, что касается банковского дела. А это открывает далеко идущие перспективы перед самим Предтеченским.

Начало положено: поместье Якубовского уходит «налево»

Из публикаций в СМИ следует, что Хачатуров ощутил «вкус больших денег» после того, как сумел провернуть аферу со знаменитым «домом Якубовского» - расположенном в Барвихе домовладением, построенном в форме «звезды Давида». Для его возведения известный адвокат и бизнесмен Дмитрий Якубовский (известный также как «генерал Дима») получил кредит «Газпромбанка» в размере 50 млн евро. Залогом, якобы, служил сам особняк и земли под ним.


В 2017 году «Газпромбанк» подал в Арбитражный суд Москвы заявление о включении долга в размере 1,1 млрд рублей в реестр требований кредиторов Якубовского. До этого была начата процедура реструктуризации долгов бизнесмена, а в сентябре 2019 года суд признал его банкротом. Теоретически дом в Барвихе вместе с дорогостоящим участком должен был отойти в собственность банка-кредитора. Вот только как сообщал сайт телепередачи Андрея Караулова «Момент истины», его новым владельцем стала некая сторонняя фирма, которая вскоре перепродала элитное домовладение бизнесмену Авдоляну - хорошему знакомому Тиграна Хачатурова.

«Банкир Хачатуров вывел из «Газпромбанка» 50 миллионов евро кредитных денег», - так прокомментировал произошедшее портал «Smi6».

Видимо, по аналогичному сценарию готовится работа с имуществом других должников кредитного учреждения: средства от продажи залогового имущества должны поступать Хачатурову, а не банку. Не стоит забывать, что ответственность за этот фронт работы несет Олег Предтеченский, на которого Хачатуров возлагает большие надежды. Вот только бывший ресторатор может отказаться вести игру по правилам презираемого им «Сороки» и способен самостоятельно «сработаться» с проблемными VIP-клиентами.

Впрочем, сам «Сорока» еще в 2015 году успел стать соучредителем компании «Новые энергетические технологии» (НЭТ), официально специализирующейся на производстве нефтепродуктов. Уставной капитал этой коммерческой структуры составляет 10 тыс.
рублей, штат состоит из одного-единственного сотрудника. Не сюда ли должна уходить «пенка» с взыскания проблемных долгов «Газпромбанка»?

Если это так, то школа Григория Юсуфова не прошла даром, и события развиваются по уже знакомому сценарию: аффилированные фирмы, вывод средств… А дальше вмешательство силовиков и возбуждение уголовного дела? Не удивительно, что с сайта банка из раздела «Правление» исчезло имя вице-президента Олега Титаренко, ранее отвечавшего у Андрея Акимова за работу с проблемными активами. Уж он-то прекрасно понимает, куда дует ветер!

Тем более что сам Юсуфов сегодня находится под домашним арестом и дает показания.

Чьи имена он может назвать в процессе сотрудничества со следствием - большой вопрос. Так ведь и вся «команда Хачатурова» может в итоге оказаться под арестом.

Теги статьи: Хачатуров ТигранМенделеев СергейМастюгин СергейЗайцев СергейТитаренко ОлегПредтеченский ОлегЯкубовский ДмитрийРогозин ДмитрийЮсуфов ГригорийГазпромбанкАкимов Андрей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов / 08.09.2020, 13:11
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов
Основне завдання СБУ, як випливає з назви відомства — забезпечувати безпеку держави на всіх рівнях Читать полностью

Лента новостей

24 сентября 2020 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте