Ишутин идет по проводам

13:57, 13.07.2020
Поделиться:
155   0
Ишутин идет по проводам
Ишутин идет по проводам

Воронежскому бизнесмену Вадиму Ишутину представился шанс заполучить-таки "Воронежскую горэлектросеть", которую он "прохлопал" три года назад.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, в Воронеже вступил в новую фазу конфликт между госкомпанией, владеющей АО "Воронежская горэлектросеть" (ВГЭС), и пытавшимися прибрать к рукам этот актив структурами скандального местного бизнесмена Вадима Ишутина – фаворита Алексея Гордеева - экс-губернатора Воронежской области, а ныне зампреда Госдумы. Ишутин однажды уже пытался получить в свое распоряжение ВГЭС, но тогда карта легла не в его пользу. Теперь он своего не упустит? Или скелеты, припрятанные Гордеевым и Ишутиным, посыпятся из шкафов?

Вчера приставы арестовали счета ВГЭС по заявлению ООО "Верона", руководит которым Алексей Мургин. До недавнего времени единственным владельцем и гендиректором этой фирмы выступал депутат гордумы Воронежа Олег Турбин – давний партнер Ишутина.

В 2017 году эти двое пытались купить ВГЭС у муниципалитета, и сначала они выиграли аукцион. Но затем он был отменен, а в прошлом году актив достался госкомпании, которая выложила за него 1,5 млрд рублей.

Турбин долгов не прощает

Но Турбин не сдавался и не оставлял попыток оставить актив при себе. Последние несколько лет он искусственно скупал долги горсети, накопив почти 400 млн рублей. ВГЭС каждый раз оспаривала в суде наличие фиктивных долгов.

Эта суета привлекла в 2019 году внимание Следственного комитета. Так появилось уголовное дело, по ходу которого выяснилось, что экс-гендиректор горсети Руслан Кочетов клепал липовые договоры с разными фирмами, в том числе с фирмами Турбина, которые якобы выполняли работы и не получали за них деньги. Долгов у горсети набежало аж почти 600 млн рублей. Об этом писал "Коммерсант". Вместе с Кочетовым попалась и бывшая заместитель гендиректора по финансам Мария Аркатова.

Ишутин и Турбин от греха подальше улетели в США, последний при этом сохранил мандат депутата гордумы от "Справедливой России". И вот теперь долговой детектив закрутился снова.

Олег Турбин – давний напарник Ишутина в нелегком бизнесе по накоплению прибыльных активов

Директор ВГЭС Андрей Самойлов оценивает ситуацию однозначно: Турбин пытается завладеть горсетью. Он считает, что с юридической точки зрения у бизнесмена нет никаких шансов. Но юристы не столь оптимистичны в выводах. Да и не будем забывать, что у Ишутина в этом деле есть надежный тыл. И опыт в таких делах.

Воронежский Остап Бендер

В начале 2013 года Генпрокуратура начала разбираться с документами о возможном обналичивании и краже миллиарда рублей коммунальных платежей жителей, чьи дома обслуживали управляющие компании Воронежской коммунальной палаты (ВКП), куратором которой выступал депутат облдумы Вадим Ишутин. Об этом писало FLB. 

Часть денег УК платили поставщикам услуг, другая часть оседала в карманах входивших в ВКП участников. Впрочем, помимо Ишутина многие дельцы из других регионов России зарабатывали деньги похожим способом с момента, как государство передало власть над сферой ЖКХ управляющим компаниям.

УК, подконтрольные Ишутину, накопили перед ресурсоснабжающими организациями более 1,1 млрд рублей долгов и решили уйти в банкротство. Вот так неожиданный поворот. А затем восстали из пепла, но уже с регистрацией в Калужской области. И снова заключили договора от имени новых УК. Стар кот, а масло любит.

Когда в отношении подозрительных УК заварилось дело, Ишутин на какое-то время уехал в Америку. Внезапно материалы уголовного дела по управляющим компаниям, состоявшим в Воронежской коммунальной палате, отправили в Москву. А в марте 2014 года уголовное дело неожиданно прекратили из-за отсутствия события преступления.

Король отходов

Расформирование ВКП не отбила у Ишутина желание и дальше заниматься коммунальным бизнесом. Он оставил за собой контроль за многими УК и приложил руку к созданию крупнейшего оператора коммунальных платежей в области АО "ЕПСС ЖКХ ВО".

В 2015 году структуры бизнесмена также стали заметными участниками рынка ритуальных услуг. Интересовал Ишутина и мусорный бизнес: в 2017-м его "Экотехнологии" начали строительство мусоросортировочного завода.

В прошлом году по всей России началась "мусорная реформа". Во многих регионах оператором по вывозу мусора стала компания "Хартия", принадлежащая сыну генерального прокурора России Игорю Чайке. Но в Воронежской области вышла накладка – здесь хозяйничала фирма "Экотехнологии".

Игорю Чайке не нужен был Ишутин на посту главы РЭО, у него был и свой соискатель

Отвечал за мусорную реформу давний соратник Алексея Гордеева Владимир Логинов, занимавший пост замминистра природы. Ишутина прочили в кандидаты на пост главы "Российского экологического оператора". Не сложилось. Силовики и региональные власти активизировались как раз в этот момент и стали проявлять интерес к некоторым активам бизнесмена. С чего бы вдруг?

Аккурат в этом время СК и заинтересовался делом "Воронежской горэлектросети", на котором Ишутин и компания заработали более 600 млн рублей. Дельцы залегли на дно, а младший Чайка смог протащить на должность руководителя "Российского экологического оператора" своего Дениса Буцаева.

Интересно, что в деле ВГЭС буря пролетела мимо Алексея Гордеева. Руслана Кочетова задержали, Вадиму Ишаеву пришлось залечь на дно в Штатах, а Гордеев... А Гордеев заседает в Госдуме. Хотя его "люди" в Воронеже сыпятся один за другим…

Против бывшего вице-мэра Воронежа, ныне областного чиновника Алексея Антиликаторова возбудили уголовное дело о взятке. Его посредником следствие считает еще одного бывшего вице-мэра — финансиста Сергея Курило. Через Антиликаторова следователи могут подкрасться к экс-замминистра Владимиру Логинову, который продвинул Антиликаторова на должность. Злые языки говорили, якобы Следственный комитет уже рассматривал вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Логинова. Об этом писал The Moscow Post.   

В начале 2020 года старший Чайка, прославившийся не одним скандалом, наконец покинул пост генпрокурора: Владимир Путин предложил ему должность полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Позиции соперника ослабли, а потому, видимо, "Верона" опять покушается на ВГЭС. Гордеев снова тянет одеяло на себя? Но что получится из этого, с учетом того, как стремительно он теряет влияние в регионе? К тому же никто не отменял былых заслуг его приятеля Ишутина. А они у того - ого-го!

Теги статьи: Гордеев АлексейЧайка ИгорьКочетов РусланТурбин ОлегВоронежская горэлектросетьИшутин Вадим
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров / 31.07.2020, 18:53
Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров
Главным смотрящим по фитосанитарной службе в Одесской области является Дмитрий Кузишен, который ранее сам возглавлял дан… Читать полностью
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников / 13.07.2020, 15:05
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников
В отличие от председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который предпочитает избегать внимания СМИ, его замес… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте