Ольга Егорова ушла в отставку со скандалом

00:09, 30.06.2020
Поделиться:
365   0
Ольга Егорова ушла в отставку со скандалом
Ольга Егорова ушла в отставку со скандалом
В начале июня в сети появилась информация об отставке председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Она была тотчас же опровергнута, но, фейком, судя по всему, не являлась. 
 
О своем уходе Егорова громко заявила в Администрации президента, а причиной стала разгромная характеристика для ВККС, подготовленная в Верховном суде РФ. История неслучившегося ухода Егоровой и выдержки из ее ответа Вячеславу Лебедеву на критику ВС  — в материале ПАСМИ.

Зачистила поляну

14 апреля Высшая квалификационная коллегия судей объявила об открытии вакансии на должность председателя Мосгорсуда. Конкурс был объявлен за полгода до завершения шестилетнего контракта действующей главы суда Ольги Егоровой — президент РФ Владимир Путин переназначил ее на третий срок 27 октября 2014 года.

Правда, как выяснилось, позднее, на вакансию не откликнулся ни один кандидат. 1 июня на сайте ВККС появилось новое объявление о вакантном кресле председателя Мосгорсуда.

Между тем, по данным ПАСМИ, Егорова, несмотря на критику со стороны вышестоящих судов, имела твердое намерение подать в мае документы на рассмотрение ВККС. Она даже приняла меры для того, чтобы избавиться от возможных конкурентов. Как рассказал собеседник редакции, глава Мосгорсуда, имеющая огромное влияние на столичный судейский корпус, прямо запретила подчиненным откликаться на открывшуюся вакансию, пригрозив увольнением.

Последним днем приема документов было названо 15 мая. В соответствии с законом “О статусе судей в РФ” при отклике на вакансию кандидат должен предоставить характеристику с места работы за последние пять лет. И вот с этой характеристикой у Ольги Егоровой возникли проблемы. Документ она получила 13 мая 2020 года, так что вполне успевала передать его в ВККС, но вот его содержание вряд ли позволило бы ей успешно пройти конкурс.

Что интересно, характеристика была подписана не самим председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым, а одним из его замов. По данным источника ПАСМИ, такой прием для избавления от неугодных подчиненных весьма популярен у самой главы Мосгорсуда.

Уйти, чтобы остаться

Егоровой оценка ее работы не понравилась, и она решила ее оспорить. “Подобные выборочные и искаженные приведения фактов позволяют говорить о том, что характеристика носит предвзятый характер и  намеренно подрывает доверие ко всей судебной системе города Москвы”, — заявила Егорова в письме, адресованном Вячеславу Лебедеву.

Документ был принят высшим судебным органом страны 26 мая, срок исполнения назначен на 9 июня. Параллельно Ольга Егорова пыталась добиться приема у главы Администрации президента Антона Вайно. Но донести свою позицию до Кремля ей тогда не удалось. По данным источника ПАСМИ, отказ в аудиенции у Вайно вызвал негодование главы Мосгорсуда и она даже написала заявление об отставке. Эта информация косвенно подтверждается появившимися в сети сообщениями об уходе Егоровой со своего поста.

Впрочем, если заявление и было написано, то ход ему Ольга Егорова не дала. И, судя по всему, поступила мудро. Как рассказал собеседник ПАСМИ, позднее доводы председателя Мосгорсуда в Кремле все-таки услышали и предложили Вячеславу Лебедеву выбирать, от кого он хочет избавиться больше — от Егоровой или от своего заместителя Олега Свириденко. И председатель Верховного суда из двух зол выбрал Свириденко. В минувшую пятницу кадровая комиссия при президенте отказалась согласовывать его кандидатуру на второй срок.

Между тем, письмо, в котором Ольга Егорова оспаривает критику в свой адрес, изложенную в характеристике для ВККС, имеется в распоряжении редакции ПАСМИ. Мы публикуем самые яркие доводы главной столичной судьи из 17-страничного документа.

Помахала молотком

Первой претензией главы Мосгорсуда стало то, что в характеристике не учли показатели ее работы непосредственно как судьи. Егорова скрупулезно подсчитала, что под ее председательством  на заседаниях президиума Московского городского суда в кассационном порядке в 2015-2019 годах было рассмотрено 1 868 уголовных и 709 гражданских и административных дел. “В апелляционном порядке рассмотрено в 2018-2020 году 4 дела в порядке КАС РФ, а также 46 дел в порядке КоАП РФ”, — отчитывается главная столичная судья.

Она также не забывает упомянуть о том, что единолично рассмотрела в судебном заседании 9 дел по жалобам на помещение несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

Не в ответе за подчиненных

Кроме того, Ольга Егорова недоумевает, отчего вместо “данных о ее личных и профессиональных качествах” и «вывода о возможности рекомендовать ее на должность председателя” в характеристике приводятся показатели работы районных судов Москвы и Мосгорсуда за 2019 год.

“В настоящее время у меня как у председателя Московского городского суда отсутствуют прямые полномочия по привлечению судей к ответственности путем подачи представления в Квалификационную коллегию судей, а также упразднен президиум Мосгорсуда, позволяющий процессуально реагировать на нарушения норм права”, — отмечает она.

Егорова ссылается на практику ВС РФ, ВККС и Совета судей, из которой следует, что “результаты работы конкретного судьи по рассмотрению дел не являются сами по себе основанием для негативной оценки работы” руководителя этого судьи.

Глава Мосгорсуда жалуется на “заведомо более трудные условия работы” судей в столице по сравнению с другими регионами России, так как разница в нагрузке “измеряется сотнями процентов” при серьезной нехватке кадров. “В рамках проводимой судебной реформы в Московском городском  суде было сокращено 44 ставки судей и 66 ставок помощников, однако это не помешало за 2019 год рассмотреть более 2,2 млн дел и материалов”, — поясняет Егорова.

Не так посчитали

Она также подвергает сомнению изложенную в характеристике статистику ВС РФ по жалобам и протестам на вступившие в законную силу решения Мосгорсуда по административным делам. По данным Верховного суда, в 2017 году было удовлетворены жалобы по 61,8% этих дел, в 2018 — по 61%, в 2019 — по 17,1%, за первые четыре месяца 2020 — по 77,1%.

“Представленные статистические данные о качестве рассмотрения судами города Москвы административных дел носят искаженный характер и не отражают объективных данных”, — заявляет Егорова. По ее мнению, процент отмененных судебных актов надо считать от общего количества жалоб, а не от числа дел, истребованных Верховным судом для проверки, тогда этот процент будет на несколько порядков ниже.

При подобном подходе в 2016 году процент отмененных Верховным судом судебных актов по административным делам составляет 0,05%, в 2017 — 0,02%, в 2018 — 0,01%, а в 2019 — менее 0,01%, что, по словам Егоровой, “свидетельствует о систематическом повышение качества рассмотрения дел об административных правонарушениях судами города Москвы”.
Придирчивая апелляция

Егорова также прокомментировала отмеченный  в характеристике высокий процент изменения решений Мосгорсуда о продлении содержания под стражей на срок свыше 12 месяцев.  

По ее мнению, все дело в новой апелляционной инстанции, так как до ее образования Верховный суд отменял порядка одного-двух решений о продлении ареста свыше предельного срока, а изменял 10-15.

“С 1 октября 2019 года — с началом работы Первого апелляционного суда общей юрисдикции — изменениям подвергается заметная часть подобных постановлений, при этом признается, что судом первой инстанции верно установлены обстоятельства дела и отсутствуют основания для изменения меры пресечения на более мягкую, но, тем не менее, вносятся уточнения по несущественным, не затрагивающим конституционные права граждан обстоятельствам”, — пояснила Ольга Егорова.

Она вновь посетовала на слишком высокую нагрузку подчиненных в части продления ареста сверх предельного срока: “Статистические данные указывают на постоянный значительный рост таких постановлений (в среднем на 1000 человек в год, и большинство из них обжалуется в апелляционном порядке. В 2019 году таких материалов было более 4000. Необходимо отметить, что в Московском городском суде по первой инстанции дела и материалы рассматривают 10 судей, в связи с чем указываемые показатели нагрузки в размере 0,2 дела в месяц носят заведомо искаженный характер”.

Что касается 17 частных определений, вынесенных Первым апелляционным судом, то они, по словам Егоровой, однотипны и касаются позднего направления дел и материалов в апелляционную инстанцию. “Ситуация возникла не по вине сотрудников Московского городского суда”, — отмечает Егорова, поясняя, что апелляционная инстанция выделила для рассмотрения жалоб на решения Мосгорсуда всего два дня в неделю и жестко ограничила количество жалоб в день.  

От такого же слышу

Значительное место в своих возражениях  Ольга Егорова уделила Второму кассационному суду общей юрисдикции, с председателем которого Анатолием Бондаром у нее давний конфликт. По данным ряда СМИ, именно Бондар является инструментом Вячеслава Лебедева в попытках сместить Егорову с поста главы Мосгорсуда.

За последние полгода Второй кассационный суд вынес в отношении Мосгорсуда три частных определения. Все они были обжалованы в Верховном суде, но подчиненные Лебедева оставили жалобы без удовлетворения, по мнению Егоровой, “без надлежащего исследования доводов”.

В одном из частных определений указывалось, что Мосгорсуд засилил решение районного суда, несмотря на то что протокол судебного заседания не был подписан судьей и секретарем. Этот факт не был обойден и в характеристике Егоровой, но у нее нашлись контраргументы.

“Необходимо отметить, что аналогичные нарушения допускаются в своей работе Вторым кассационным судом общей юрисдикции — возвращаемые после кассационного рассмотрения дела содержали неподписанные документы”, — отмечает председатель Мосгорсуда.

Переадресовала Егорова оппонентам и обвинения в срыве сроков рассмотрения дел. По ее словам, дела, направленные в кассационную инстанцию, возвращаются со значительной задержкой.

“В феврале 2020 года в Московский городской суд поступали гражданские и административные дела, по которым судебный акт был принят в декабре 2019 года, в настоящее время поступают дела, по которым судебный акт  был принят в феврале 2020 года. Таким образом, средний срок возвращения дел после рассмотрения составляет 2-2,5 месяца”, — пишет Егорова, отметив, что  кассационная инстанция зачастую указывает заведомо ложную дату отправки документов.

Фемида под защитой

Задела Егорову за живое и низкая оценка квалификации столичных судей, о которой говорилось в определении кассационной инстанции и в документе для ВККС. “Как указано в характеристике, худшие по многим показателям московские суды ранее многократно выбирались Верховным судом РФ при разрешении вопроса о подсудности судьи по самым сложным и резонансным делам со всей России, при этом приговоры по этим делам Верховным судом оставлялись без изменения”, — подчеркивает глава Мосгорсуда.

В качеств примера она приводит громкие коррупционные дела против дагестанских чиновников — бывшего главы УФАС Дагестана Кубасая Кубасаева,  экс-главы  правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, которые рассматривал Лефортовский суд Москвы.

Кроме того, председателя Мосгорсуда возмутил тот факт, что в ее характеристике “намеренно замалчиваются” показатели работы Мосгорсуда и районных судов, “являющиеся самыми высокими в Российской Федерации”.

“Московским городским судом, непосредственно возглавляемым мной, в отличие от районных судов Москвы, только за 2019 год в качестве суда апелляционной инстанции рассмотрено 55 354 гражданских дел и материалов, 23 546 уголовных дел и материалов, 13 965 дел об административных правонарушениях, из которых 0 дел рассмотрено с нарушением срока. Районными судами рассмотрено 191 004 гражданских дел и материалов, 19 467 уголовных дел и материалов, их которых 0 дел с нарушением срока. Также рассмотрено 60 318 дел об административных правонарушениях, из них 2 254 дела, связанные с проводившимися в городе Москве митингами”, — рапортует Ольга Егорова.

Строитель, айтишник, педагог

Она также сообщает о других своих успехах, которые, судя по всему, забыли отразить в характеристике Верховного суда. “В период моего руководства Московским городским судом построено новое здание Московского городского суда, 25 зданий районных судов. В настоящее время ведется строительство 10 зданий районных судов для создания наилучших условий работы сотрудников”, — пишет Егорова.

Она отмечает свою роль в создании системы хранения аудио- и видеозаписей судебных заседаний, которая “способствует их гарантированной сохранности”, а также защищенного канала связи со Вторым кассационным судом, позволяющего судьям кассации просматривать эти записи.

“На едином портале Московских судов в настоящее время зарегистрирован 99 771 пользователь, московскими судами направлено для исполнения 53 801 исполнительный лист в электронном виде. Работниками судов отсканировано 3 335 546 документов”, — сообщает Ольга Егорова, добавляя, что работа по цифровизации правосудия продолжается, и это позволит в ближайшей перспективе отказаться от бумажного делопроизводства.

Не оставила без внимания Ольга Егорова и свою научную деятельность, вероятно, имея в виду постановление Верховного суда, в котором ей вменялась в вину недостаточная забота о повышении квалификации подчиненных: “За период моей работы я стала автором/соавтором более 35 научных работ, многие из которых пользуются большим интересом как у судей, так и у практикующих юристов. Для повышения уровня образования московских судей мною на регулярной основе читаются лекции для них в Московском городском суде, а также в ФГБОУ “Российский государственный университет правосудия””.

“На основании вышеизложенного, полагаю характеристику от 12 мая 2020 года необъективной, не соответствующей действительности и заведомо ее искажающей”, — так Егорова закончила свое письмо на имя Вячеслава Лебедева.

Остается только добавить, что документы от претендентов на вакантную должность председателя Московского городского суда Высшая квалификационная коллегия судей принимает до 2 июля. А значит, совсем скоро станет известно, пойдет ли Ольга Егорова на четвертый срок, и будут ли у нее конкуренты.

 
Теги статьи: ОтставкаВККСЛебедев ВячеславМосгорсудЕгорова Ольга
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников / 13.07.2020, 15:05
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников
В отличие от председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который предпочитает избегать внимания СМИ, его замес… Читать полностью
Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто / 28.06.2020, 15:15
Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто
Глава Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий владеет незадекларированным домом в элитном поселке Го… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте