Семья Кадыровых получила квартиру от управделами президента. Глава Чечни не указывал её в декларации

17:57, 29.06.2020
Поделиться:
176   0
Семья Кадыровых получила квартиру от управделами президента. Глава Чечни не указывал её в декларации
Семья Кадыровых получила квартиру от управделами президента. Глава Чечни не указывал её в декларации

Редакция обнаружила семейную квартиру Кадыровых в Москве, в которой в начале двухтысячных был прописан сам глава Чечни 

Сейчас квартира площадью 153 кв. м и рыночной стоимостью около 50 млн рублей принадлежит матери Рамзана Кадырова.

Как Кадыровы стали москвичами

Панельный шестнадцатиэтажный дом в московском районе «Очаково-Матвеевское» на улице Веерная, 30 к. 2 был построен в 1997 году ФГБУ «Управление по эксплуатации жилого фонда Управления делами президента РФ». Некоторые помещения в нём до сих пор находятся в собственности этой госорганизации, а её офис расположен в соседнем доме, на Веерной, 30 к. 1.

Несмотря на скромный, типичный для спальных районов столицы вид корпуса 2, в объявлениях о продаже недвижимости указывается, что он построен по специальному проекту для сотрудников Управделами президента. В начале 2000-х квартиры от государства в доме получили генералы, политики и госслужащие, например, тогдашние зампред Центробанка, начальник материально-технического обеспечения одного из управлений МВД, замы руководителей департаментов правительства Москвы. Среди новосëлов оказался и Ахмат Кадыров, бывший муфтий Чечни, в июне 2000 года назначенный президентом Владимиром Путиным главой администрации республики. Его семье, по данным Росреестра, досталась огромная по тем временам квартира площадью 153,6 кв. м. 

В январе 2002 года Ахмат Кадыров, его супруга Аймани, дочери Зарган и Зулай и сын Рамзан со своей семьëй, женой Медни и дочерями Айшат и Кариной, оформили эту квартиру в собственность, получив по 1/8 доли. 

Все они были зарегистрированы по адресу своей московской недвижимости, утверждает источник редакции. Примерно в то же время Рамзан Кадыров оформил себе и московский номер налогоплательщика. В подавляющем большинстве случаев это свидетельствует о том, что владелец ИНН имеет постоянное место жительства или регистрацию в Москве или как минимум собственную недвижимость, объясняет управляющий партнёр санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин.

Так дом, где находится московская квартира Кадыровых, выглядит на панорамах ЯндексТак дом, где находится московская квартира Кадыровых, выглядит на панорамах Яндекс 

После гибели Ахмата Кадырова в результате теракта в 2004 году квартира перешла по наследству его семье, и его сын Рамзан Кадыров, ставший главой Чечни, сохранял свою долю в ней до 2010 года. Тем не менее он так и не включил сведения о московской квартире в свои декларации о доходах. В ноябре 2010 года члены семьи Кадыровых по договору мены передали свои доли матери Рамзана и вдове Ахмата Аймани, бессменной руководительнице Фонда имени Ахмата Кадырова. 

Согласно последней декларации главы Чечни Рамзана Кадырова, опубликованной в 2019 году, он владеет жилым домом площадью 2344,3 кв. м и участком в 3668 кв. м. В совместном пользовании у него с супругой и 11 несовершеннолетних детей находится жилой дом площадью 300 кв. м. Супруге также принадлежит квартира в 209,8 кв. м. 

Несмотря на скромный вид дома на Веерной, и близко не напоминающий роскошные резиденции Кадырова в Чечне, квартиры в нëм стоят дорого. Только по кадастру московская недвижимость Кадыровых оценивается более чем в 28 млн рублей, а на продажу квартиры сопоставимой площади по этому адресу выставляются по цене недвижимости бизнес-класса. Например, в 2020 году четырëхкомнатную квартиру площадью 151,8 кв. м здесь продавали за 57 млн рублей, а сейчас квартира с похожими параметрами выставлена на cian.ru за 42 млн рублей. 

Позже у семьи Кадырова появилась и другая, ещë более дорогая недвижимость в Москве. Его супруге Медни Кадыровой, как выяснил «Собеседник» в 2016 году, принадлежит квартира площадью 210 кв. м в престижном ЖК «Воробьëвы горы» на Мосфильмовской улице. 

Тогда квартира оценивалась примерно в 200 млн рублей.

Беспокойное соседство

Дом на Веерной, 30 корпус 2 известен тем, что в октябре 2002 года перед захватом «Норд-Оста» в нём останавливался Мовсар Бараев, руководитель террористической группы.

В 2015 году Веерная оказалась в материалах уголовного дела об убийстве политика Бориса Немцова. В доме по адресу Веерная, 46 корп. 1, в 10 минутах ходьбы от дома Кадыровых, жил офицер батальона «Север» Руслан Геремеев, объявленный в розыск по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, застреленного 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем.

«Руслан Геремеев проживал в Москве на ул. Веерная, д. 3 к. 4, кв. 223, а затем по адресу: ул. Веерная, д. 46 корп. 1, кв. 11. Именно эти квартиры регулярно посещали подсудимые, использовали их для временного проживания, общения, планирования и совершения убийства Немцова», — говорила на суде адвокат семьи Немцова Ольга Михайлова, требовавшая вызвать в суд в качестве свидетеля Геремеева.

По одной из отрабатываемых следствием версий, участники преступления после убийства скрывались именно на Веерной, писал РБК.

Как выяснила редакция из выписки Росреестра, квартира на Веерной, 46 корп. 1 принадлежит Артуру Геремееву — дальнему родственнику Руслана Геремеева.

Владельцем квартиры Артур стал ровно за два месяца до убийства Немцова.

Обвинение Геремееву не было предъявлено — по данным «Новой газеты», он уехал из России в ОАЭ в составе делегации спортсменов-конников из Чечни.

В 2017 году исполнителей убийства — Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева — приговорили к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет в колонии строгого режима. Заказчиком убийства следствие считает водителя Геремеева, бывшего офицера батальона «Север» внутренних войск МВД Руслана Мухудинова, заплатившего исполнителям не менее 15 млн рублей. Он объявлен в розыск.

Как писала «Новая газета», Руслан Геремеев принадлежит к влиятельному клану: он родственник сенатора Сулеймана Геремеева и начальника РОВД Шелковского района Вахи Геремеева, а также заместителя председателя правительства Чечни Адама Делимханова.

В марте 2020 года, в год годовщины убийства Немцова Кремль наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени сенатора от правительства Чечни Сулеймана Геремеева — дядю Руслана Гермеева.

Теги статьи: ЧечняДекларацияРосреестрКадыров АхматКадыров РамзанГеремеев РусланДелимханов Адам
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто / 28.06.2020, 15:15
Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто
Глава Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий владеет незадекларированным домом в элитном поселке Го… Читать полностью
"Миллиардер" и фигурант дел НАБУ: кто такой скандальный Василий Костюк / 15.06.2020, 17:42
"Миллиардер" и фигурант дел НАБУ: кто такой скандальный Василий Костюк
В Украине несколько недель назад прошли масштабные обыски в налоговой службе. СБУ собирали материалы об уклонении от упл… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте