Как чиновники КГГА разбазаривают бюджетные деньги Киева

13:05, 24.06.2020
Поделиться:
158   0
Как чиновники КГГА разбазаривают бюджетные деньги Киева
Как чиновники КГГА разбазаривают бюджетные деньги Киева

КГГА в третьей попытки заказала консультационные услуги, переплатив 800 тыс. гривен. Победителем конкурса выбрали компанию, которая имеет отношение к экс-депутату Киевсовета и бывшему заместителю главы Секретариата президента.
 
2 февраля 2020 года Департамент экономики и инвестиций исполнительного органа Киевского городского совета объявил тендер на закупку «Консультационных услуг в сфере научных исследований (Проведение стратегического анализа в рамках разработки проекта Стратегии развития Киева до 2035 года)» с ожидаемой стоимостью 2,5 млн. гривен.

Эту госзакупку превратили в настоящий сериал с постоянным повышением цены. Причем, все для того, чтобы побольше заплатить за исследование, делал сам заказчик, то есть КГГА. 

На первом этапе город получил самое дешевое предложение — 1,4 млн грн. Его в ходе тендера сделал один из участников — госучреждение «Інститут регіональних досліджень імені М. І. Долішнього» Национальной академии наук Украины. Именно оно поставило ценник на услуги на уровне 1,4 млн грн. Но ему было не суждено выиграть. Из-за технической ошибки, допущенной заказчиком при составлении тендерной документации, тендер отменили.

На втором этапе, все вроде бы должно было быть по-другому. После устранения ошибок в тендерной документации Киевсовет 12 марта 2020 года оглашает повторное проведение тендера, участие в котором принимают 4 предприятия. В этот раз, ценовые предложения участников, находится на уровне 1,75 млн. гривен. Однако и тут возникают какие-то препятствия, и все останавливается. Заказчик, то есть Киевская горадминистрация, отменяет тендер с загадочной формулировкой — «Отклонении всех тендерных предложений в соответствии с Законом о публичных закупках». Детали происходящего никому не объясняют. 

Создается впечатление, что город не устраивают дешевые предложения. Те, что находятся далеко от его заявленной стоимости. Кажется, что КГГА ищет ценник повыше. Отметает более экономичные предложения и выбирает, что подороже.

В итоге Департамент экономики и инвестиций получает то, что хотел — предложение по максимальной стоимости. После неоднократной отмены тендеров, 7 апреля 2020 года проводят итоговый конкурс среди трех претендентов, с новыми ценовыми предложениями: 

  • ООО «Делойт и Туш» — 2,049 млн. гривен; 
  • госучреждение Институт региональных исследований имени М. И. Долишнего НАН Украины — 2,050 млн. гривен;
  • ООО «Грант Торнтон» — 2,239 млн. гривен;

Если все делалось для того, чтобы потратить побольше средств из городского бюджета — то чиновники КГГА справились «на пять с плюсом».

Итогом всей этой тендерной эпопеи стала победа ООО «Грант Торнтон». То есть компании, которая в финальном туре сделала не самое дешевое, а самое дорогое предложение — на 2,239 млн гривен.

Кстати, одним из основных совладельцев и конечным бенефициаром ООО «Грант Торнтон» является Инна Новак (44%) — экс-депутат Киевского горсовета от «Батькивщина», которая в мае 2014 года также баллотировалась в Киевсовет от этой партии, но не прошла. Она является женой Александра Чалого, заместителя главы Секретариата президента Виктора Ющенко и он так же владеет 14% акций компании. 

Как оказалось, ценовой критерий при определении победителя не был столь важен, ведь Департамент экономики и инвестиций преследовал другую цель — обеспечение победы в тендере определенной компании. 

КГГА проведена колоссальная работа: имея в арсенале опытных схемщиков, связи, и пару-тройку компаний, создающих видимость заядлой борьбы за «кусок победного пирога», можно с легкостью выстраивать нужные схемы, для победы «своих», а не «чужих», выигрывая в любом тендере независимо от его условий.

А результатом закупки можно считать потерю для городского бюджета 800 тыс. гривен, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

dubinsky.pro

Теги статьи: ООО Грант ТорнтонНовак ИннаКоррупцияТендерыКиевГосзакупкиКГГА
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников / 13.07.2020, 15:05
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников
В отличие от председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который предпочитает избегать внимания СМИ, его замес… Читать полностью
Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто / 28.06.2020, 15:15
Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто
Глава Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий владеет незадекларированным домом в элитном поселке Го… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте